Хитрый директор
Спойлер для Лиги Лени.
Хитрый директор хотел не отпустить работника на другое предприятие с помощью шантажа, но у него не вышло.
А меня однажды директор фирмы, где я работал, пытался удержать от увольнения тем, что не отдавал мне моё свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации.
Аргументируя тем, что они (фирма) платили за моё обучение не для того, чтобы я потом работал на других.
Надо прояснить ситуацию.
Пришёл я в эту фирму в конце 2000 года на должность инженера-проектировщика систем охранной и пожарной сигнализаций. Первого, и на тот момент единственного проектировщика. Кроме меня и гендира на постоянной основе там в это время работали ещё секретарь, технический директор, инженер по монтажу и товаровед. Монтажники нанимались временные, под объект.
Два с половиной года я там проработал. За это время разработка проектной документации на этом прекрасном предприятии перешла с уровня "мы нарисовали план и схему, может быть прокатит за рабочую документацию" на уровень нормальной работы по ГОСТ и СНиП. Наши проекты проходили проверку в Госпожнадзоре (он тогда ещё этим занимался) и Управлении капитального ремонта и строительства города. Мы плотно сидели на городских объектах и потихоньку подбирались к промышленным объектам градообразующего предприятия. Количество монтажников за это время выросло в несколько раз. У меня появилась подчинённая, которую я научил всему что знал сам.
Логика в поведении директора, конечно была, но, давайте посчитаем затраты фирмы.
Курсы стоили чуть меньше половины моей тогдашней средней зарплаты. Прибавим проезд и проживание (5 дней) в ведомственной гостинице, ну пусть 2 моих зарплаты на меня потратили.
Разве за два с половиной года работы я не отбил эти затраты?
Почему я решил уйти оттуда, если там все так укрупнялось и улучшалось?
Я понял, что хочу работать в большом проектном институте. Там можно повышать свою квалификацию и спокойно работать в той области, которую выбрал. А не проектировать то, что взбрело в голову твоему начальству.
Я ещё удивился, когда брал у него свидетельство, чтобы откопировать, почему он так спокойно реагирует на моё желание уволиться? А у него был план, оказывается 🙂.
В общем, когда я отработал последний день и пришёл к нему, чтобы отдать ключи от офиса и забрать свидетельство, он мне его не отдал, сказал, что не для того меня фирма на учёбу посылала, чтобы я увольнялся, когда мне вздумается!
Я пожал плечами и сказал "ладно", оставьте себе.
Директор спросил, когда я закончу свой последний проект.
Я не задумываясь ответил:
- Никогда.
- Почему? - нахмурился директор
- У вас моё свидетельство о повышении квалификации, вы и заканчивайте!
Директор в сердцах швырнул связку ключей об стол.
- Уходи!
Хрен знает, почему он думал, что меня не примут на работу в институт без оригинала свидетельства?
Знаю, что у него в то время в институте работала теща, возможно она ему подсказала. Но они ошиблись. Приказ был уже подписан, я стал работать в проектном институте. Немного потерял в зарплате, но получил возможность нормально работать.
Через несколько лет в нашем отделе открылась вакансия и я настоял, чтобы Наташка (моя бывшая подчинённая в фирме) подала резюме в ОРП института. Наталья стала работать в нашем секторе, инженер по монтажу Серёга тоже ушёл из фирмы, на хорошую должность в дочернее предприятие градообразующей корпорации, в бывший телеком. Сейчас он там начальник отдела или типа того.
Директор кинул их обоих на деньги, Наталье не выплатил зарплату за последний месяц, а Серёгу кинул на большую сумму, подробности я уже не вспомню.
Наталья теперь главный специалист, я ушёл в другой отдел.
Несколько лет спустя, кто-то окликнул меня по имени, когда я выходил из здания института. Большой джип, какой-то мужик за рулём. Блин, директор фирмы!
Улыбается, руку тянет. Спрашивает как дела 🫤. Как будто не было между нами никаких разногласий 🤷🏽♂️. Я так офигел от неожиданночти ситуации, что ответил на рукопожатие, и что то ему даже ответил. А надо было нахер послать конечно.
Истории из жизни
40.7K постов76.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.