-33

Харьковская академия.Часть 0

Доброй ночи, пикабу. Из названия понятно, что блог будет про жизнь в Харьковской (и не только) академии. Приехал сюда только сегодня. Сейчас сдаю экзамены на поступление, как и 37 других парней.

Сразу пишу: подписал контракт в этом году и меня сразу отправили сюда. Зачем пошёл на контракт? - нравится. Зачем пошёл в академию? - недобор. Будут ещё вопросы - отвечу.

А теперь опишу весь день по порядку.

Приехал я в Харьков в 7 часов. Туда-сюда и в академии я уже в 8 часов. Заполнил анкету на поступление. Определился на гуманитарный факультет, кафедру филологии. Т.е. выйду переводчиком. Как только заполнил анкету, меня сразу отправили на КПП, где уже ждало подразделение абитуриентов. Чуть меньше, чем я ожидал, но кто я такой чтобы судить. Построились и сразу пошли сдавать ФИЗО. Я не спортсмен, выжал сколько смог (9) и ждал дальнейших указаний. Так или иначе у меня будет много времени, чтоб набрать мышечную массу. После 10 минут перерыва отправились сдавать 100м и 1км в парк напротив главного входа. Я ожидал хотя бы вытоптаный стадион, но я увидел лишь элипс с осью 100м. Хрен с ним, главное не где бегать, а как бегать. Ноги длинные, поэтому пробежал явно лучше, чем подтягивался. После всего этого, нас потных и харькающих отвели в аудиторию с компами для психологических тестов. Они настолько уникальные, что я сдавал их на скорость, ибо пишу эту байду 3ий раз. Вопросы были о самоубийстве, личной жизни и тд. Затем немного отдыха и экзамен по истории Украины. Скажу честно, писал от фонаря. Историю не люблю, а учить не хочу. И таких как я ещё 37. Перекур, туалеты, отдых и уже 7 часов вечера. Я впервые за день хоть что-то съел. Каша на ужин мне казалась высшей кухней. Да и вообще я кашами не брезгую благодаря бабушке, которая их часто варила. До отбоя ещё полтора часа. Вечернее построение, помыться, почистить зубы и всё в этом роде. К казарме не привык, поэтому душ мне казался слегка голубым, но какая мне разница. Яжвоенный. Время уже позднее, поэтому дописываю пост и ложусь спать.

К минусам готов, к советам тоже. Если есть желание видеть подобный контент - подписывайтесь. Желаете его улучшить - напишите как)

Всем спасибо за внимание и спокойной ночи)

Дубликаты не найдены

+5

Пикабу превращается в блог?

раскрыть ветку 1
-3
А почему бы и не почитать именно тут и именно об этом. Мне очень интересно, например.
+6

Сюрреализм на все сто. Человек, поступивший в военный вуз, идет на популярный ресурс государства с которым его страна, по заявлению правящей верхушки, якобы несколько лет воюет, и начинает там писать истории про свое обучение... У вас шаблон не порвало?


И еще и экзамен по "истории украины" - какая у нее нахрен история может быть? 27 лет воровства?

ещё комментарии
+4

А чего сразу в ато не пошел?

+3

Была бы бошка на плечах,не пошёл бы,а свалил бы учиться за рубежом(в той же России,язык знаком,вижу) А так,пошлют на фронт против восточных хохлов.

ещё комментарии
+5

на Донбасс поедешь мирняк убивать или откажешься?

ещё комментарии
+6
ненавижу укрвоенных,будут учить как лучше мирных людей на Донбассе убивать?на украине не армия,а так фашистский сброд..
ещё комментарии
+2
И я так 25 лет назад приехал с друзьями за компанию поступать. Друзья до присяги свалили, решив, что военная жизнь не для них. Я вот до сих пор служу.)))
+3

Почему не на мове?

ещё комментарии
+2
А какие советы то хочешь услышать, не задав ни одного вопроса
+3

Как там с воинским приветствием ?

Славаукраини , курсант по пояс застрял в очке !

Хероямслава , что не с головой .

+3

Затем немного отдыха и экзамен по истории Украины. Скажу честно, писал от фонаря. Историю не люблю, а учить не хочу.


Скажу честно, история Украины вся написана от фонаря, так что твои незнания, это уровень украинских ученых, они так-же нихрена не знают и которые по своей ебанутости переплюнули британских ученых.

А и да, удачно тебе сдохнуть на Донбассе, академик. СУХС

+1

Киборг-онлайн?

-1

переводчик с какого на какой?

раскрыть ветку 4
+1
С родного на вражеский
раскрыть ветку 2
-1

тогда так : с русского на какой?

раскрыть ветку 1
-6
Русский - английский
ещё комментарий
Похожие посты
1320

Армейский гештальт

Лет десять назад я служил военным врачом в одной из частей нашей Родины. А так, как человеком всегда был общительным, то вскоре раззнакомился со всеми молодыми офицерами части. Мы были примерно одного возраста, только начинали военную карьеру, мотались по съёмным квартирам городка, да и количество звёздочек на погонах совпадало. Короче, никаких препятствий для дружбы.


Сейчас половина из них подполковники, командиры частей, а вторая половина оставила армейскую службу, ушла в бизнес. Не забывают, звонят рассказывают что-то. Позвонил недавно Коля – бывший офицер-артиллерист, а нынче владелец большой СТО. Поговорили, вспомнили историю десятилетней давности. Из неё получился небольшой рассказ.

В Академию Колю отправил отец, офицер с большими погонами. Сам Коля стремился в экономисты. Ещё в тринадцать лет замутил собственный бизнес – переписывал на диски фильмы, распечатывал обложки и продавал всю эту пиратскую продукцию у входа районного рынка. Бегал от милиции, был бит конкурентами, но на мороженое у родителей никогда не просил.


Через пару лет Колин бизнес почти легализовался, но тут грянул выпускной в школе, и отец стукнул кулаком по столу:

- Академия!

Коля попытался сопротивляться, но у него это слабо получилось. Поступил в Академию.

И сразу же понял, что вся эта красота ну совсем не для него.


- Понимаешь, - жаловался он мне в прокуренной каптёрке за стаканом чая. – Отец мне рассказывал про офицерское братство, кусок хлеба с маслом, который всегда обеспечит государство. А по факту оказалось, что Академия – тот ещё дурдом. От курсовщины я кое-как отмахался, да и следили за этим строго. А вот от закидонов офицеров никуда не денешься. Даже переходить из здания в здание было опасно. Встретишь кого-нибудь из преподавателей:

- Куда идёшь? Почему один? Шляешься по территории Академии без дела?

И следовали различные карательные меры.


Поэтому собирались по три-четыре человека и строевым шагом шли в соседнее здание. К марширующей группе курсантов никто не докапывался.

Казалось, преподы соревновались друг с другом, кто больше наказаний выдаст. Особенно свирепствовал один из них – молодой капитан, попавший в Академию по какому-то своему блату. Среди майоров и подполковников он видимо чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому отрывался на курсантах. Получить наказание можно было за все. Неровно стоишь в строю, не так ответил, не так посмотрел. Как-то посреди ночи просыпается Коля от какого-то непонятного шороха. А капитан ходит по казарме между коек и с фонариком проверяет чистоту подворотничков. У кого подворотничок, по его мнению, не слишком чистый – тех в блокнотик записывает. А наутро уже готовы различные кары.


Ещё было обидно, что капитан курсантов за людей не считал. Прочие офицеры, хоть и гнобили, но как-то с авансом, что ли. Мол, ты будущий офицер, надо уметь стойко переносить тяготы службы. А этот сразу ясно давал понять:

- Вы все г..но.

И точка.


Или к примеру – суббота. Курсанты собрались, побрились и валят толпой в город на заслуженный отдых. А у ворот стоит капитан. Вылавливает выборочно из толпы отдельных курсантов, придирается к внешнему виду, и наказывает отменой увольнительной. Остающиеся с тоской смотрят вслед убегающим товарищам. Свобода была так близко.


Четыре года Коля терпел. Закончил Академию, поехал на первое место службы, к счастью, не слишком далеко от столицы. Там, в скандально известной белорусской воинской части мы и познакомились. Коля подарил диплом Академии на день рождения отцу, а сам учился на заочном в каком-то экономическом вузе. По ночам раскручивал и собирал в гараже сначала свою, а потом чужие машины. Набирался опыта. К службе относился весьма прохладно. Шутил, что служит помощником младшего писаря по заточке карандашей. Когда контракт закончился, забросил фуражку в шкаф и открыл собственное СТО. Сейчас – буржуй, владелец заводов, газет пароходов. Жалеет только о том, что потерял девять лет. Сначала в Академии, потом в части.


А история с капитаном имела неожиданное продолжение. Приезжает как-то Коля ко мне злой, как тысяча демонов. Сел, сразу полстакана коньяка в себя забросил и только тогда успокоился.

- Что случилось? – спрашиваю.

- Да, представляешь, гниду эту встретил?

- Которую именно? – решил уточнить я.

- Ну помнишь, про капитана я тебе рассказывал, который нас в Академии гнобил?

- Конечно помню. Ты мне этим капитаном все уши прожужжал.

- Заехал сейчас на заправку, смотрю – от выходит. У меня забрало и упало. Сгрёб его за грудки: «Что, гнида, помнишь меня?»

- Прям на заправке и сгрёб?

- Не удержался. Думал, прямо там ему ноги сломаю.

- А он?

- А он побледнел. Глазами захлопал. Узнал значит. «Что вы себе позволяете?! – кричит. Да как вы посмели»? Короче, штаны обмочил. В Академии он борзый был – все орал, что мы мусор. А тут пищит.

- Врезал ему?

- Хотел врезать. Уже и руку поднял, думал сейчас буду бить, пока не устану, и фиг кто нас растащит. Пусть потом менты вяжут, отмажусь как-нибудь. Да тут из магазина его жена с дочкой вышли. Дочка мелкая, лет восемь всего. Смотрит не меня испуганно. Как-то не решился перед ней этого гада бить. Отец- всё-таки, хоть и гад.

- Пожалел?

- Пожалел, - вздохнул Коля. – Отпустил, лацканы отряхнул. «Ещё встретимся, - пообещал». Он и убежал в свою машину. Рванул с места так, что на асфальте чёрные полосы остались.

- Ничего. Встретишь ещё.

- Встречу. Но понимаешь какое дело. Не знаю я теперь, что с ним делать. Там, в Академии он был гнида гнидой. Не человек даже, а механизм какой-то. Мы его за это и ненавидели. А тут у него жена. И дочь. Дочь его любит, наверное. Образ сломался. И злюсь на него, и как-то не так.

- Короче, не завершил гештальт.

- Ты завязывай с умными словами, - говорит. - Наливай.


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) рассказ из книги «Сборник номер пять»

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

P.S. Уважаемые читатели. Проект очередного сборника рассказов "Пора в отпуск" успешно завершён. Набрано почти 130% поэтому тираж будет увеличен, чтоб всем хватило. Спасибо участникам.

Показать полностью
68

Когда часовой имел право стрелять, но лучше бы этого не делал…

Дело было в прошлом веке, в год тысячелетия крещения Руси (1988). СССР, Украина, Харьков. Военное училище (ХВВАУРЭ, кому интересно). Курс майора Огрызко Н.В. Мы – курсанты четвертого курса второго факультета, месяц или около того до выпуска. Кажется, май. Отбой недавно прозвучал, но все еще не спят, лежим, балаболим. Жарко, так что фрамуги окон открыты. Настроение прекрасное, жизнь - впереди! Кто-то под гитару мурлычет наш вариант песенки «За что мы пьем, зачем мы пьем…»:


… за офицерские погоны,

Что упадут на наши плечи,

Как звезды в августовский вечер…

(Это, чтоб настроение понятно было).


Внезапно за окном отчетливо слышный в ночной тишине одиночный выстрел. Отдаленно, но не так чтоб очень. «Кажется, на 8-ом посту?» Событие нечастое в училище, ждем развития. Минут через несколько четверых наших курсантов по звонку дежурного поднимают и вызывают к караульному помещению. Вернулись они не скоро и вот что сообщили…


(Излагаю уже полную версию, чтобы не злоупотреблять вниманием аудитории).

Одна из учебных групп первого курса нашего факультета впервые заступила в караул. В этой группе были Кадет и Тихоня. Называю их так, потому что имен и не знал никогда. Кадет – выпускник кадетки (суворовского училища). Их, выпускников, так и звали в простонародии – кадетами. В основном, кадеты были славными ребятами, но, как и везде, встречались среди них и бесславные. Вот к таким и относился Кадет. С первого дня он повел себя пренебрежительно и высокомерно по отношению к пацанам, пришедшим со школьной скамьи. «Вы, - дескать, - салабоны, службы не нюхали. Не то, что я!» Сразу оговорюсь, что никакого намека даже на подобие дедовщины в нашем училище не было. Ни внутри курсов, ни между ними. Хорошее было училище. Так вот, у Кадета такое поведение прокатывало, но только на словах. Никаких действий. Хотя, кто служил, те знают, что и словесными унижениями можно на первом году очень даже довести человека. Кто посильнее духом, быстро послали Кадета, а кто послабее – молчали. К таковым относился и Тихоня.

Встретились они той самой ночью. Диспозиция такая:

Когда часовой имел право стрелять, но лучше бы этого не делал… Армия, Хвваурэ, Служба, Харьков, Часовой, Караул, Курсанты, Военное училище, Длиннопост

Тихоня уже стоял на посту, а Кадет должен был его менять. Ворота на посты находятся рядом. Разводящий оставил Кадета у ворот, а сам с часовым и его сменщиком пошел осматривать пост № 7. (с номерами постов могу и ошибиться, все же 30 лет минуло). Тихоня тоже ждал своей смены, стоя за воротами своего поста. Молча, как и положено часовому. Кадет же взялся за любимое занятие – дрочить «молодого». Встречая лишь каменное молчание в ответ, Кадет распалялся все больше. В конце концов, со слов Тихони, прозвучала фраза: «я сейчас перелезу и отниму у тебя автомат». Ворота на замке, ключи у разводящего.


Тихоня молчит.

Кадет лезет через ворота.

Тихоня начинает действовать по уставу: «Стой, назад!»

Кадет игнорирует, перелезает и приближается к Тихоне.

Тихоня: «Стой, стрелять буду!»

Кадет – игнор.

Тихоня снимает предохранитель и досылает патрон в патронник.


Кадет останавливается, практически уперевшись в направленный ему в живот ствол.

Пауза. Тихоне, по уставу, надо было делать выстрел вверх. Хотя, с другой стороны, нарушитель же остановился. Или скомандовать – лечь, руки за голову, или что-то в этом роде. Но это же свой, хоть и дурной. Короче, пауза тянулась недолго.


Кадет усмехнулся (ну это уже я так думаю): «что, обосрался?» (а вот это уже со слов Тихони). После этого он ухватил за ствол автомата и потянул его на себя. А Тихоня – к себе. А патрон-то в патроннике. А палец, как у многих начинающих, на спусковом крючке…


Короче, Кадет умер быстро. Говорят, бляха ремня, которую пробила пуля, дошла до позвоночника. Может и преувеличивают.


Наших курсантов задействовали для погрузки одного тела и доставки другого в изолированное помещение, в кабинет начальника факультета, где он и прожил некоторое время. Тихоне даже пищу туда носили. И неусыпно за ним бдили. Уже не мы, другие. Потом его, вроде как, перевели в другое училище.


Осуждали его все. Вроде, по уставу, вроде и Кадет – мудак, но… К тому же в уставе есть (или была) и такая строчка: В случае необходимости, часовой обязан смело действовать штыком и прикладом. Зарядил бы ему прикладом по сусалам. Хотя, Тихоня – смело?...


P.S. С 1986 по 1988 над нашим училищем висел тяжелый рок. За два года среди курсантов, обслуживающего персонала (среди военных) прошла череда смертей. Кого-то убило током, кто-то утонул, замерз зимой после избиения, покончил самоубийством… Одного прапорщика повесили в лесу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в командировке там был). Один курсант опрокинул себе на голову футбольные ворота… Описанный случай принес 10-й труп в «копилку» училища. После чего несчастные случаи прекратились.

Показать полностью 1
951

Армия и сотовые операторы

Произошла сегодня со мной история.

Иду я мимо Стекляшки (метро в Харькове), и краем уха слышу: "Бесплатные сим-карты оператора Жизнь:)". Ну, я думаю, почему бы и нет, такая вещь лишней не будет.


Подхожу, парниша начинает мне рассказывать про условия тарифа, я лишь согласно киваю. Симка мне эта нужна лишь для экспериментов по внедрению одновременно двух симок и флешки в один довольно популярный нынче бюджетный китайфон, поэтому на условия тарифа мне плевать.


Парень сказал, что симку можно активировать в любой момент, это будет стоить 50 украинских тугриков. Я сказал, что все понял, и хотел уже побыстрее забрать симку. Парень, тем временем, что - то с ней сделал, дал мне её в руки, и говорит:


- 50 тугриков.


- Чего? За что, симка ведь бесплатна, - я был в шоке.


- Ну, я вам её активировал.


- Зачем? Я не просил. Мне не нужна симка, - разворачиваюсь и ухожу.


Подлетает ко мне другой симкодаватель, и тянет меня в сторону. "Пошли, побазарим". Тут к нам присоединяется ещё один, и они начинают мне рассказывать, что, если я не заплачу, то они мне [Роскомнадзор] разобьют. В этот момент мимо нас шли два солдатика, и один из них поворачивается к нам, и кричит:


- Чё, [Роскомнадзор], что ты там разобьешь, [Роскомнадзор]? А ну, иди сюда, [Роскомнадзор], поговорим.


Пацаны начинают говорить, что тут ничего не происходит, никто никого не бьет, а сами начинают убегать.


- Что нет? - солдатик снимает кепку и слегка бежит за ними. - Иди сюда, селедка!


Но гопомерчендайзеров и след простыл.


Солдаты проводили меня к ближайшему офису данного оператора, а по дороге признались, что они не солдаты. Один из них учится на программиста, а другой - театрал, и уговорил друга поучаствовать в спектакле, на репетицию которого они и направлялись, перед тем, как помочь мне.


Вот так народное творчество спасает кошельки и ребра. Кошелек мой, ребра мои, так что и тег тоже мой. Всем добра!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: