30

Хамас — легитимное национально-освободительное движение

Еврей, историк, после года работы в израильских архивах стал радикальным антисионистом. В интервью он режет правду-матку об Израиле и Хамасе:

Хамас — это легитимное национально-освободительное движение.

Сионисты, утритесь.


Как 80-летний израильский историк стал адвокатом Хамаса

27 сентября 2025

В субботнем приложении "Гаарец" опубликовано интервью с 80-летним израильско-британским историком Ави Шлаимом, который весной этого года в качестве независимого эксперта поддержал ходатайство Хамаса об исключении из списка террористических организаций.

Корреспондент “Гаарец” представил израильской аудитории еврейского интеллектуала, который, в отличие от всей израильской оппозиции, действительно может называться (и называет себя сам) антисионистом, врагом Израиля и защитником террористов, — и предоставил Шлаиму возможность объяснить согражданам истоки своего мировоззрения. Желающие могут заклеймить 80-летнего историка “типичным евреем-самоненавистником” и на этом успокоиться, но для тех, кто хочет по-настоящему понимать Израиль во всей его внутренней противоречивости и сложности, интервью Шлаима станет важным фрагментом этого головоломного пазла.

Шлаим родился в Ираке в состоятельной еврейской семье, приехал с родителями в Израиль в 1950 году, когда правительство Ирака начало проводить политику системной дискриминации евреев. Учился в израильской, затем в британской еврейской школе, служил в Цахале, был сионистом, в 1966 уехал учиться в Оксфорд и стал профессором истории, специалистом по арабо-израильскому конфликту. Шлаим — один из “новых израильских историков" (Илан Паппе, Бенни Моррис, Том Сегев, Шломо Занд и другие),  чьи труды, основанные на архивных изысканиях, встретили в 90-е и в начале 2000-х годов дружное отторжение местного академического сообщества.  

В интервью “Гаарец” Шлаим сказал, что его взгляды на сионистский проект и историю Государства Израиль менялись постепенно и медленно, но самое сильное влияние, превратившее его в радикального антисиониста — до такой степени, что он считает Хамас легитимным национально-освободительным движением, — оказал на него год работы в израильском Государственном архиве. Архив открылся для исследователей в 80-е годы, и Шлаим приехал в Иерусалим изучать документы по истории Войны за независимость. Эти документы, по его словам, полностью разрушили сионистский нарратив, который он усвоил в школе, — в том числе общепринятый тезис о том, что нападение семи арабских армий на только что провозглашенное еврейское государство в 1948 году было мотивировано антисемитизмом и желанием “сбросить евреев в море”.

Шлаим привёл журналисту два примера архивных документов, опровергающих, по его мнению, этот устоявшийся нарратив. Король Иордании Хусейн начал переговоры с сионистским агентством “Сохнут” ещё в 1921 году и сохранял контакты с сионистскими кругами до самой смерти, не теряя надежды установить мирные и добрососедские отношения с еврейским государством. Тайные переговоры с сионистским руководством пытался начать и президент Сирии Хусни аль-Заим, в 1949 году он обращался к Бен-Гуриону с предложением встретиться и установить дипломатические отношения, был готов расселить в Сирии 300,000 изгнанных палестинских беженцев, — но Бен-Гурион на предложение не ответил. (О плане аль-Заима, отвергнутом Бен-Гурионом, Ави Шлаим опубликовал в 1986 году статью в британском научном журнале Journal of Palestine Studies).

Знакомство с рассекреченными архивными документами привело исследователя к заключению, что официальная история Государства Израиль изначально строится на ложных основаниях: не все арабы хотели “сбросить Израиль в море” и отвергали любые мирные инициативы — к миру с арабами не стремились сами сионистские лидеры.

Отвечая на вопрос, почему он поддержал поданную юристами Хамаса в МИД Британии просьбу об исключении из списка террористических организаций, Ави Шлаим сказал, что он не сторонник Хамаса и вовсе не рад осуждать Израиль. “Я историк и изучал историю Хамаса. На этом основана моя поддержка их просьбы”, — заявил 80-летний ученый.

Шлаим сказал, что в 2006 году Хамас победил на выборах в законодательное собрание ПА, “выборы были свободными и демократическими, это было выдающееся достижение для палестинцев — суметь достичь демократии под оккупацией. Хамас сформировал правительство, но Израиль отказался это правительство признать. ЕС и США, к их стыду, присоединились к Израилю и отказались признать демократически избранное правительство… Израиль сделал всё, чтобы его провалить. В сговоре против Хамаса участвовали Фатх, Израиль, египетская разведка и Америка. Они не позволили Хамасу управлять… И каждое прекращение огня после 2010 года нарушалось Израилем.

Шлаим говорит, что взрывы автобусов, убийства мирных граждан — это, разумеется, террор, не имеющий никакого оправдания. Но, по его словам, Хамас в 2004 году “принял стратегическое решение” прекратить теракты-самоубийства, а 7 октября 2023 году планировал нападение на военные базы, а резня в кибуцах изначально не была запланирована. Это утверждение вызвало естественный протест журналиста, и историк признал, что Хамас совершает преступления и прибегает к террору. Однако он настаивает, что это “нельзя рассматривать вне контекста” многолетней оккупации и отказа Израиля признавать за палестинцами какие-либо права:

Израиль говорит, что Хамас — это только террористическая организация, но это не так просто. Хамас — интегральная часть арабского общества. Невозможно думать о решении израильско-палестинской проблемы, которое не включает Хамас. Более того. Израиль утверждает, что цель Хамас — уничтожить Государство Израиль. Действительно, первая программа Хамаса была антисемитской, но революционные движения меняются.  У сионизма тоже было террористическое лицо — Шамир и Бегин превратились в премьер-министров, то же самое было в Ирландии и Южной Африке, так же и с Хамасом. У него есть военное крыло, которое занимается терроризмом, но есть и политическое руководство, которое сделало более умеренной свою программу. Сегодня Хамас говорит, что его проблема — не с евреями, а с Израилем и сионизмом. Хамас уже гораздо более умеренный, он согласится принять палестинское государство на территории Западного берега и Газы со столицей в Восточном Иерусалиме. А правительство Нетанияху уничтожает политическое руководство Хамас и усиливает военное крыло. Я не защищаю Хамас, но есть английское выражение give the devil his due (”отдайте дьяволу, что ему причитается"). И я как историк хочу дать сбалансированную картину конфликта".

В прошлом газета “Гаарец” не раз публиковала гневные отповеди на публикации Ави Шлаима. Сегодня взгляды историка-антисиониста уже не выглядят для нее столь тенденциозными и неприемлемыми, как прежде, — многие израильтяне ищут исторические корни глубокого кризиса, в котором оказался Израиль в конце восьмого десятилетия своего существования.  

Ирина Жуковская

Источник: https://news.israelinfo.co.il/136735


Хамас — легитимное национально-освободительное движение

UPD:

Ави Шлаим — британский историк, профессор международных отношений в Оксфордском университете и член Британской Академии. Шлаим особенно хорошо известен как исследователь истории арабо-израильского конфликта. Он — один из новых историков, группы израильских исследователей, которые занимаются критическим пересмотром истории сионизма и Израиля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлаим,_Ави

Автор 9 книг о арабо-еврейских отношениях.

Лига Политики

32.6K постов17.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.