Найдены возможные дубликаты

+1

чо обзываешься?

Иллюстрация к комментарию
0

В Ухте нет антикварного магазина, а старый кирпичь- вот он. Люди продают по обьявлениям, и даже из Москвы за ним в Ухту приезжают!

0
В какой-то книге, не помню названия, был вообще "кердпидш".
0

Автор, как ты забрёл на это объявление, видимо, искал "керпичь"? )

0
5 это за кирпич, а за керпичь только 2 или даже "колл"
0

Ухты-ухты... Кто-то вместо "ухтинский район" написал "Ухта"... как смешно, Евгений Ваганович бы оценил...

-1
Солдатики кЕрпичами уже торгуют. Хорошая у нас армия!
Похожие посты
27

Но есть нюанс ( с доброго баша:)

#462676  07.09.2020 в 11:13

xxx: Николай, возможно Вы сочтете нужным объяснить Вашему подчиненному правила русского языка: непрезентабельным является его лицо в зеркале после вчерашнего, а результаты его исследований являются нерепрезентативными!

3518

Дореформировались

Прислали нам в школу новую учительницу начальных классов. Молодая, неопытная. Почитал я в школьном чате сообщения от неё и теперь х.з., как она детей русскому учить будет, если сама его не знает. Про запятые молчу уже, одно "преглошение" чего стоит.

Дореформировались, искалечили образование.

Дореформировались Школа, Учитель, Чат, Родители, Мессенджер, Образование, Безграмотность, Начальная школа, Грамотность

Источник https://vk.com/papochki_khartsyzka?w=wall-120546367_194552/all

1128

Геноцид буквы "ё"

Геноцид буквы "ё" Буква ё, Накипело, Грамотность, Русский язык, Граммар-Наци

Доколе?! Доколе это будет продолжаться и сколько можно это терпеть?
Может как-то можно переломить ситуацию, кто-то же должен заниматься в нашей стране такими вопросами?

Уже не первый год со скрежетом зубовным слушаю от дикторов радио и телевидения как кто-то в Москве катается по ХорошЕвскому шоссе в направлении ХорошЕво-МнЕвники. Куда подевалось ХорошЁвское шоссе и район ХорошЁво-МнЁвники, не знаю.

А сегодня из рекламы на радио узнал, что в Москве пропала нахрен ДербенЁвская набережная, и вместо нее появилась какая-то ДербЕневская. Более того, она даже в Википедии написана неправильно - даже ударение уехало на первую "е".

Геноцид буквы "ё" достиг апогея - выкинутая из печатного слова, буква начала выпадать и из устной речи. Пока - только из топонимов, но дурное дело не хитрое и, уверен, уже скоро нас ждут новогодние елки, под которой будет сидеть колючий еж и бухать ерш из какой-то емкости.
Но увы, о печальной судьбе такой нужной в русском языке буквы вспоминают только 29 ноября, да и то - чуть-чуть и краем уха. А ведь речь уже идет не просто о написании, но о коверкании языка.

77

О том, как на телевидении дисграфию рекламировали

Сижу я тут как-то на днях дома (самоизоляция, чтоб ее!).

Никого не трогаю, примус починяю. Электричество жгу путем просмотра телевизора в фоновом режиме.

А телевизор показывает то ли сериал какой, то ли ток-шоу очередное… Бубнит себе что-то, в общем.


И тут вдруг – бац! – реклама!

«Бац!» – потому что, как это часто бывает, она (реклама) заорала неожиданно на несколько децибелов громче, чем основной эфирный материал.

Я рекламу обычно игнорирую или переключаю. Но тут вот почему-то прислушалась. Реклама была наша, местечковая (этакая вставка местного времени на федеральном телеканале).


Звучала она примерно так:


«Школа раннего развития! Подготовим к школе ваших детей! Научим вашего ребенка всему! Английский язык! Чистописание! Быстрый счет! Дисграфия!»


На экране в это время мелькают фото довольных детей, и указан телефон для тех, кто жаждет дать своему ребенку все самое лучшее. По мере перечисления всего того, чему наших детей обещают научить в чудо-школе, на экране появляется текстовое выражение фраз. То есть это все не просто озвучивается, но, для верности, еще и словами прописывается. Мол, научим вашего ребенка английскому, еще тысяче учебных предметов и дисграфии* заодно.


(* - Для тех, кто не в курсе: дисграфия – это нарушение способности к письму, которое выражается в повторяющихся грубых ошибках, обусловленных несформированностью высшей психической деятельностью).


Тон у диктора, который озвучивает рекламу, уверенный. Дикция хорошая. Интонация подходяще-воодушевленная. Вроде все хорошо. Обычный низкобюджетный рекламный ролик масштаба не очень большого областного города в центральной части России.


Реклама эта крутится у нас довольно часто. А я все никак не могу привыкнуть к ней.


С тем же успехом можно было бы запустить рекламу в следующем виде:


"Математика! География! Физика! Биология! СДВГ!"


или


"Китайский язык! Информатика! Химия! Алгебра! Аутизм!"


Почему, ну почему не прибавить всего одно слово в этой рекламе?!

Например, слово «коррекция»? Или слово «устранение»? Поставить это слово перед словом «дисграфия», а само слово «дистрафия» поставить в соответствующем падеже?

Чтобы получилось красиво: «Математика! Счет! Коррекция дисграфии!»


Я не являюсь целевой аудиторией данной организации, дающей подобную рекламу. Старшему ребенку это уже не нужно, а младшему еще не нужно.

Но вот так вот я придралась к этому, в общем-то, не касающемуся меня рекламному ролику. И своего ребенка я бы в эту школу раннего развития не отдала.


Мы в ответе за тех, кого родили. И я не хочу, чтобы моего ребенка обучали те, кто написал или одобрил сценарий такой рекламы, и не видит в нем никаких недостатков настолько, что считает нормальным платить деньги за размещение этого «чуда» в эфире и рекламировать свою (учебную, на минуточку) организацию подобным образом.


Я хочу, чтобы мои дети были научены так, чтобы им хватило ума определить, что в этой и подобной рекламе не так. И очень надеюсь, что им подобные рекламы не будут казаться нормальными.

Показать полностью
1394

Когда доверили дело «профессионалу»

Небольшое вступление: когда я учился в школе, русский язык был одним из любимых предметов, по которому имел твердые 4-5 (а мог бы и твердую пять, будь менее ленив). Но привычка писать порой в интернете на олбанзком или на чем-то, напоминающем белорусский, вносит свою лепту: иногда затупишь эдак и задумаешься, а как же правильно пишется то или иное слово?.. Или в официальном документе в конце так и хочется поставить скобочку)


И вот вчера сидя в очереди в поликлинике от нечего делать стал читать информационные плакаты, которые сделаны в типографии и наверняка имеют тираж не в один экземпляр. В общем, читаю, щурюсь, и испытываю некоторое увеличение температурных показателей в области чуть ниже поясничного отдела. Как оказалось - это начал гореть пукан от зашкаливающего количества ошибок и опечаток на этих самых стендах... Нет, я не спорю, что по прошествии времени после окончания школы большинство правил я подзабыл и сам порой пишу с ошибками, но вот чтобы настолько... Итак, сфотографировал лишь малую часть, остальное не успел.

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци
Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

- Иванов?

- Я!

- Катастров?..

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

А можно и не применят.

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

Шо, опять? И даже компухтер не подчеркивал красными линиями?

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци
Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

Да, я немножечко зануда, но родной язык люблю)

Показать полностью 6
922

Грамматика

Я, даже когда пишу официальные письма заказчику, не проверяю орфографию и пунктуацию так, как делаю это перед публикацией поста на «Пикабу». Кажется, если ты ошибёшься в «тся/ться» или, не дай бог, напишешь «буд-то», то опозоришься на всю страну и проявишь неуважение к многомиллионной аудитории портала. Но потом я читаю чужие посты и понимаю, что далеко не каждый думает так же.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: