КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

Рождению этой необычной идеи военная промышленность обязана энтузиазму группы инженеров авиазавода №468, в 1942 году эвакуированного из Москвы в поселок Билимбай Свердловской области.


По словам, Михаила Павловича Дрязгова лауреата Государственной премии СССР и непосредственного участника тех событий эти инженеры окончили механико-математический факультет МГУ, однако опыта в конструировании огнестрельного оружия не имели совершенно.


В попытках найти средство значительного увеличения дульных скоростей, бронебойности пуль и снарядов ими сначала была рассмотрена схема пушки гаусса, но ее расчетные характеристики не выдерживали никакой критики.


Затем было рассмотрена идея многокамерного орудия, выдвинутая инженером, ранее работавшем в группе С.П.Королева по пороховым крылатым ракетам и имевшего представление о регрессивности кривой давления пороховых газов в ракетной камере и канале ствола оружия. Получившаяся схема с зарядом, распределенным вдоль канала ствола, также была забракована.

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

В нацистской Германии разработки в этом направлении достигли, куда большего размаха.

Немецкий стационарный 150мм Hochdruckpumpe (Фау-3) весил 76 тонн и достигал в длину 124 метров.

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

Планировалось установить 50 таких орудий для обстрела Лондона с континента, однако уже подготовленные огневые позиции сровняла с землей английская авиация. Чуть позже этот район попал под контроль канадских пехотинцев.

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

«LRK15 F58» с уменьшенной длиной ствола в 50 метров и 24-мя разгонными каморами были установлены возле города Трир. Участвовали в боях с 3 армией Соединенных Штатов. Всего двумя орудиями было произведено 157 выстрелов. В конце войны одно из них было вывезено в США для изучения.

Разработки так ни к чему и не привели бы, но на соседнем заводе (№293) под руководством В.Ф. Болховитинова тогда создавался БИ-1. Именно его реактивный двигатель навел конструкторов на мысль использовать в огнестрельном орудии вместо пороха жидкое топливо.



Расчеты показали обнадеживающие результаты - удельная энергоемкость жидких смесей (например, керосина с азотной кислотой), значительно превышала энергоемкость пороха.


Система системы подачи топлива была спроектирована на основе опытных установок, описанных у П.У. Бриджмена в Физике высоких давлений. Компоненты жидкого метательного вещества предполагалось впрыскивать прямо в заснарядное пространство. Основой будущего оружия стал готовый ствол противотанкового ружья Дегтярева , калибра 14,5 мм. Из-за отсутствия штатных пуль ПТРД пришлось изготовить самодельные из того, что было – красной меди.



5 марта 1943 года жидкостное автоматическое оружие произвело свой первый выстрел, к сожалению – единственный. Как оказалось, автоматику «керосинового пулемета» заклинило из-за высочайшего давления в каморе.

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

Пуля из красной меди первого жидкостного выстрела пробила 8-миллиметровую стальную плиту и застряла в кирпичной кладке, к которой была прислонена плита. По диаметру пробоина значительно превысила калибр пули и имела со стороны удара ясно видимый на фото венец.


Ошибку изобретателей, решивших создать сразу пулемет до отработки системы одиночного выстрела, отметил в своем (в основном положительном) отзыве о изобретении генерал-лейтенант Е.А. Беркалов.


После первого, не вполне удачного испытания жидкостного автоматического оружия конструкторы занялись отработкой выстрела из ПТРД унитарным патроном, снаряженным вместо пороха жидкими компонентами горючего и окислителя.


С возвращением завода из эвакуации летом 1943 года в Москву они получили достаточное количество патронов противотанкового ружья и стали вести стрельбу «жидким порохом» уже штатными бронебойно-зажигательными пулями.

КЕРОСИНОВЫЙ ПУЛЕМЕТ Оружие, Керосин, Необычное, Длиннопост

Доведя толщину пробиваемых бронеплит до 45 мм, зарядом из 4 грамм керосина и 15 грамм азотной кислоты, вместо 32 граммов штатного порохового заряда, разработчики составили подробный отчет и послали его И.В. Сталину.

Шестеренки бюрократического механизма завертелись, наркомат вооружений изготовил опытную установку и передал ее для изучения внутренней баллистики ЖАО в Наркомат боеприпасов.


В конце концов, после целого ряда согласований конструкторы получили приглашение на защиту одним из сотрудников НИИ Наркомата боеприпасов, Т.Т. Дробышем кандидатской диссертации на тему «Внутренняя баллистика ружья...» (следовала фамилия одного из изобретателей — по традиции оружейников: «винтовка Мосина», «автомат Калашникова», «пистолет Макарова» и т.д.). Защита прошла успешно. Авторы изобретения были упомянуты в докладе, их заслугу соискатель отметил. Прошли еще годы, примерно через десять лет после изобретения ЖАО, авторов пригласили на защиту второй диссертации. На этот раз адъюнкта Артакадемии подполковника И.Д. Зуянова. Руководителем соискателя по диссертации был профессор И.Л.Граве.


Казалось бы, на этом все и закончилось: авторы изобретения получили свои благодарности, И.Д. Зуянов стал кандидатом наук, а все документы по разработке ЖАО были погребены в архивах, однако эта история явно имела продолжение.


Начиная с 70-х годов, появились данные об аналогичных разработках в США, ряде европейских стран, также имеется информация о продолжении разработок в нашей стране. По немногим, находящимся в открытом доступе источникам можно проследить дальнейшее развитие этой технологии.

Источник: http://super-orujie.ru/blog/43544258971/Kerosinovyiy-pulemet

Оружейная лига

5.2K постов22.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.