2720

Керамическая плитка для кухонного фартука своими руками

Почти всегда наши с мужем прогулки по магазинам заканчиваются его словами, что никто ещё не смог придумать и сделать то, что я хочу. Дурная жена ногам покоя не даёт.

С плиткой для ремонта на кухне случилась та же беда. Я не смогла найти идеальный готовый вариант и решила попробовать сделать её сама. Благо, опыт в керамике уже был: я ходила на МК по лепке и гончарке аж два раза)


Сказано - сделано! Я договорилась с местной керамической мастерской об аренде печи, заказала 28 кг. глины для садовой керамики и прозрачную глазурь и засела искать информацию об изготовлении плитки.

Работа оказалась вполне выполнимой.


Общий размер фартука у меня 299 см * 52,5 см. Я сделала шаблон для плитки - 11*11 см. После высыхания и двух обжигов плитки дали усадку около сантиметра. На весь фартук потребовалось 145 плиток.


Я использовала глину для садовой керамики "Масса керамическая ШМ-6П", она больше всего подошла мне по цвету, у неё теплый белый оттенок с крапинками. Глина после всех обжигов становится бронебойной, почти не впитывает влагу.


Глазурь выбрала прозрачную матовую. Главное, чтобы глазурь подходила к глине по температуре обжига. У меня на всё про всё ушло примерно 32 кг. глины и чуть больше килограмма глазури.

Последовательность создания плиток следующая:


- Переминаем глину до однородности, раскатываем пласт, делаем деревянной скалкой отпечатки, вырезаем плитку по шаблону.


- Сушим плитки под прессом до полного высыхания. Глина должна стать светлой и лёгкой. У меня на сушку уходило около недели.


- Обжигаем первый раз.


- Покрываем глазурью.


- Обжигаем второй раз.

Конечно, плитки получились кривенькие, но именно такие я и хотела, чтобы была видна ручная работа и некоторая грубость.


На работу у меня ушло около трёх месяцев, от изготовления первой плитки до укладки фартука. Пропалывать грядки этим летом на даче было даже весело, ведь сорняки шли на полезное дело)


Кисья жопень тоже успела поучаствовать и оставила свой след в истории.

Рукодельники

60.5K постов60.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.