Кедровые орешки: опасно.

Навеяно постом о "спецэффектах" после употребления псевдо-масляной рыбы https://pikabu.ru/story/post_pozora_unizheniya_i_predosterez...

Купили мы как-то на ярмарке пару пачек жмыха кедровых орехов. Он остается после отжима масла. Полезно просто кушать, добавлять в салаты и т.д. Ну и стоит сильно дешевле самих орешков. Экономия вышла боком.. Дня два-три мы с женой съедали по жменьке - приятный ореховый вкус, но что-то ещё чувствовалось.. И тут у нас обоих возникло чувство горечи во рту, причем оно увеличивалось при еде. Вся пища стала горькой, даже если сахар ложками есть - неприятное и странное чувство. Если б это у кого-то одного из нас было - это одно, а тут оба страдаем. Подозрение пало на ореховый жмых, и, как оказалось, не зря. Видимо, для отжима масла производитель экономя закупил прошлогодние партии ореха. А поскольку он очень жирный, масла в нем окисляются и прогоркают. При этом попадая в организм они вызывают эффект усиления горечи. Изначально на вкусе орехов это малопонятно.

Эти горькие спецэффекты продолжались с нами недели две-три, потом постепенно сошли на нет.

Вывод: если хочется кедровых орешков - бери нечищеные (так лучше хранятся) и желательно свежего урожая. А хороший урожай бывает только раз в 3-4 года. Чищеный орех для хранения желательно заморозить.