235

Казнить, нельзя помиловать

Данное событие произошло со мной в бытность мою на службе в органах внутренних дел. Служил я в "министерстве" (в одной из республик нашей необъятной), то есть данный пост будет не о случае "с земли", а в целом об отношении сотрудников к службе, а граждан соответственно к сотрудникам.

Вышел как-то по форме в обед на крыльцо здания, где работал. На улице была метель, видимость низкая. Рядом с крыльцом был перекресток. Смотрю на дорогу, вижу на пешеходном переходе лежит что-то темное. Решил подойти посмотреть, что это на дорогу вывалилось. К моему ужасу это лежал человек. Прямо на дороге. Причем увидеть его можно было только вблизи (из-за метели). Хорошо еще машины не проезжали. Я бросился к нему, подбежал, потряс за плечо. Да, это был пьяный! Он мне что-то промычал и затих. Начал его оттаскивать с проезжей части. Рядом шел прохожий, который помог мне переложить мужика на тротуар.

Через дорогу также стояло здание МВД из которого выскочил охранник и спросил, что случилось. Я ему вкратце объяснил и попросил вызвать помощь. А сам остался рядом с ним.

Минут через пять подошли двое ППСников. Я им объяснил ситуацию, они опытным взглядом его окинули и подтвердили, что мужик просто в стельку. Сказали, что должна подъехать машина и отвезти его в отдел (в то время трезваки уже были благополучно ликвидированы, а скорую по таким вызовам приходилось ждать не менее часа). Мы попытались его поднять и хотя бы посадить, потому что стоять он явно не мог, чтобы мужик не замерз на холодной земле, но он только мычал и отмахивался от нас. Тогда мы оставили его в покое и начали ждать машину. Через пару минут он сам зашевелился и даже смог сесть на колени. Лицо он видимо разбил при падении, потом что на нем была кровь, которая капала на снег. Получалась интересная картина: стоит мужик на коленях, с разбитым лицом, рядом трое в форме.

Реакция пешеходов на все происходящее была интересной. Кто-то попросил мужика отпустить. Прозвучала фраза про "полицейский беспредел". Проходящий мимо парень шутливо бросил: "Казнить, нельзя помиловать". В общем, все комментарии были негативные, никто из прохожих даже не пытался понять, что происходит, а сразу сделал вывод, который видимо был ему ближе и понятнее. Минут через 10 после того, как подошли ППСники, подъехала машина и они отвезли его в отдел.

Вывод: каждый видит то, что хочет видеть.

Возможно я спас тому пьяному мужику жизнь, может нет, но несмотря на те едкие замечания, которые услышал от прохожих в свой адрес, считаю, что поступил правильно. Ради этого я и пошел на службу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ведь писал не о полиции в целом, как о системе, а о конкретных людях и о конкретной ситуации.

показать ответы
6
Ну так если 25 лет кричать из каждого утюга, что менты беспределят, наверное, сформируется определённое мнение?

Так это получается, неправда всё? Ну там, про шампанское в жопе, и квартиры для бабла?

Я так и думал, что наговаривают!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это уже обобщение идет. Я ж о чем говорил в этом посте? То, что случаи бывают разные. и подходя ко всем случаям с одной меркой, можно ошибиться. Я вон в органы когда пришел устраиваться, мне кадровик прямо сказал, мол, от армии пришел косить? :) Обидно было.

2
Наверное, когда люди умирают от засунутой в зад бутылки от шампанского, это им тоже кто-то помогал так. Прогрессивный метод лечения геморроя, совмещенный с выбивательством показаний. Полиция абсолютно точно такая же больная и гнилая изнутри структура, как и армия. Но тут в принципе, ничего сказать нельзя, они не должны быть нормальными, иначе не смогут выполнять свои функции, уж так получается, ничего не попишешь. Но и зазря осветлять их тоже не стоит
раскрыть ветку (1)
0

Про структуру никто не говорит. Я ведь писал о конкретном случае и конкретных людях. А именно мое отторжение системы и заставило меня уволиться из органов после 8 лет службы и командировки в СКР.

1
МВД не виновато в плохом к нему отношению народа.

Народ в большинстве - суки и быдло неразумное.
Надо народ заставить любить полицию.
Полиция прям из кожи лезет, приучая к любви и доверию к ней.
Вот берет каждого из народа и заставляет ее любить. Или может скопом брать десяток и проводить обучение любви и уважению.
Или народ просит иногда помочь полицию, а полиция заставляет сначала поуважать ее и только потом приходить за помощью.

Прав Автор. Этих сук надо заставить его уважать, иначе не хотят его любить.
раскрыть ветку (1)
0

Сами видите, что обобщение - опасная штука.

1
Тут самое обидное, что хватит 5 процентов уродов и мудаков, чтобы всё обосрать с ног до головы.
раскрыть ветку (1)
0

Ложка дегтя. Да, все абсолютно так и есть.

1
Я с 1975 г.р. и прекрасно помню какой авторитет имел милиционер, и как ему верили. Был такой сериал с Пашей Деревянко, где его герой полицейский попал в прошлое, во 80-е года. Там очень хорошо показана эта разница. А потом были 90-е, и обратная картина на долго въелась людям в мозг. Менты, сросшиеся с коррупцией и бандитами. Стереотипы, уж извините нас, простых обывателей. Сейчас картина меняется, но это не быстрый процесс вернуть подорваное доверие.
раскрыть ветку (1)
0

Нужны реформы правоохранительных органов. Только реальные реформы и радикальные. То, что происходило в 2009-2012 годах - это фарс.

14

Никто и не говорит, что все кто работает в полиции говно.

Но репутация у полиции, как организации, весьма так себе.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Скажу больше. Сами сотрудники страдают от своей же организации не меньше, чем граждане. Если быть честным, сейчас, после всех этих реформ сотрудник полиции в РФ - самое бесправное существо. Бесправнее только разве что осужденные в колонии.

2

Мы по дороге на работу на междугородней трассе нашли на нашем повороте в кувете труп, дед бродяга, ехали около 10 утра, до нас проезжали на это 2 машины наши (коллеги) около 8 утра, темно было или просто так говорят что видели какой то камень и не останавливались, к слову с трассы этого деда хорошо было видно(куртка светлая) , так вот с 8 и до нашего приезда никто не остановился, только после того как мы остановились и вызвали полицию, остановилось 2 машины поинтересоваться что случилось, вот и верь в людей после этого.

раскрыть ветку (1)

Это безразличие граждан. Как говорится, лишь бы меня не трогали. Остальное - не мое дело.

0
DELETED
Осторожей так, был такой развод в 90ые. Кидали куклу на дорогу, потом водила вылезал, подходил к кукле, его по башке тюкали, а тачку угоняли/обносили.
раскрыть ветку (1)

Машин не было. Но спасибо за предупреждение.

0

Ну так если 25 лет кричать из каждого утюга, что менты беспределят, наверное, сформируется определённое мнение?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно верно.

0

Ну, это два самых выдающихся случая, друг) Я не хочу катать огроменную простыню из всех неприятных инцидентов, которые случались с моим окружением и полицией, да и смысл от этого не поменяется. Конечно, были случаи, когда нам действительно помогали, но их - три, а неприятностей - больше десятка точно)

раскрыть ветку (1)

Я видел все это изнутри. Могу сказать, что люди поступают по-разному в разных ситуациях. И мести всех под одну кучу - это неправильно.

Уж простите, но полиция сама виновата в негативном отношении людей к ней. По поводу 5% - здесь, увы, 5% порядочных людей. а остальные - далеко нет. Было много случаев, когда фактически приписывали как лично мне, так и моим знакомым правонарушения, которых мы не совершали.

Из недавнего - шел вдоль дороги в 3 часа ночи домой с подработки, трезвый, но уставший. Останавливается бобик, меня кладут мордой в пол и увозят в отделение. На резонный вопрос - "какого, собственно, хера?" мне отвечают что я пьян и необходимо составить протокол. Алкотестера, соответственно, у них с собой не оказалось.

Из старого, но не моего лично (год 2009-2010) - та же ситуация, шел ночью старший друг со своим братом вдоль обочины, курил. Опять же, проезжает бобик, вылазят троое мусоров (тут иначе и не скажешь), разбивают им лица, обыскивают и забирают все, что у ребят было - немного денег и сигареты. Сажают в обезьянник, в итоге их родителям их пришлось забирать (а ребятам на тот момент было 21-23 года). У друга до сих пор сколот зуб.

Беспредел ГАИшников, наплевательское отношение участковых к жалобам вообще обсуждать не стоит. Так что сейчас, увы, лучше самому разобраться с любой проблемой, чем просить о помощи. И о беспределе слова - абсолютно резонны. Обобщение? Логичное обобщение. Такова ситуация. Спасибо за внимание)

раскрыть ветку (1)

По двум случаем обобщать? Не слишком ли нерепрезентативная выборка?

показать ответы
5
Согласна с предыдущем орататором. Большинство работающих в органах делают репутацию...
раскрыть ветку (1)

Не факт. Автор поста после Вас правильно сказал: "хватит 5 процентов уродов и мудаков, чтобы всё обосрать с ног до головы"

показать ответы