Каждый хоть раз хотел негативно высказаться о своем работодателе, давайте узнаем на чью сторону встает правосудие

Каждый хоть раз хотел негативно высказаться о своем работодателе, давайте узнаем на чью сторону встает правосудие Право, Закон, Работодатель, Трудовые отношения

Работник в интервью СМИ заявил о нарушениях техники безопасности и предоставил СМИ фотоматериалы, сделанные на территории предприятия. За это работнику объявили выговор.

Суд признал это законным. ЛНА предприятия запрещал работникам давать интервью о деятельности работодателя без согласования с ним, а также распространять информацию, которая может поставить под сомнение его деловую репутацию. (определение Седьмого КСОЮ от 04.05.2022 по делу № 88-6684/2022).

Работник авиакомпании разместил в интернете публикацию, в которой негативно оценил работу руководителей, сообщил о системе поощрений, штрафов и общей атмосфере в коллективе.

При этом в Кодексе корпоративной этики было закреплено, что любые публичные высказывания в отношении авиакомпании работники осуществляют в строго регламентированном порядке. Поскольку работник свои действия ни с кем не согласовывал, ему объявили выговор. Суд признал это решение законным (определение Второго КСОЮ от 03.09.2020 по делу № 88-16534/2020).

Работника уволили по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Замечание, которое положили в основу увольнения, объявили за то, что работник отрицательно высказался о компании в интернете. Кодекс корпоративной этики содержал запрет на публичные высказывания, которые представляют работу компании или работу в ней в искаженном свете.

Суд указал, что положения кодекса, которые устанавливают запрет на публичные высказывания, противоречат Конституции. Работник опубликовал свое мнение относительно организации трудового процесса, реализуя право на свободу слова.

Это не может быть основанием для привлечения к ответственности. (определение Седьмого КСОЮ от 11.02.2020 по делу № 88-2597/2020).

Работнику театра объявили замечание за интервью о театре. Районный суд, с которым согласились вышестоящие суды, указал, что реализация права на свободу слова не может быть предметом регулирования ЛНА и, следовательно, не может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. (определение Второго КСОЮ от 17.06.2021 по делу № 88-14238/2021).

Какие выводы:

1. Помните, какие ЛНА Вы подписали при приеме на работу.

2. Если ничего запретного не подписывали - за вами свобода слова, но лучше обзавестись доказательствами.

3. Лучше перед интервью или написание отзыва проконсультироваться с юристом по формулировкам, тем более это можно сделать бесплатно.

https://www.advokatorium.com/index.php/ru/konsultatsiya-yurista-po-trudovomu-pravu-besplatno-onlayn