Казань, болей за любимые команды!

Вполне уместный слоган для открывающейся в столице Татарстана Универсиады, не правда ли? Но буквально за день до открытия этот лозунг приобрел иной смысл. Несколько волонтеров пожаловались в социальных сетях, что отравились. Неумышленно. Неожиданно. По неизвестным причинам.

Собственно, заболели двое волонтеров – юноша и девушка, как стало известно из новостной ленты Казани. Ну, и еще какое-то неназванное количество людей, как водится, «подтверждают». Мы далеки от мысли о том, чтобы предположить героев публикации казанского сайта «PROновости» Камиля и Аделину несчастными влюбленными, решившимися на двойное самоубийство. Тем более, что тут и о госпитализации речь не заходила. Просто съели что-то невкусное, желудок не воспринял. Но интересно, что уважаемые журналисты тут же начинают «катить бочку» (с едой) на Макдональдс, на официальные «Обеды волонтера»… Что-то в этом видится нехорошее. Зачем казанским журналистам пытаться - ну не сорвать, конечно – но подпортить самое начало Универсиады?

Если мальчик пригласил девочку в кафе отведать местной кухни, и традиционную татарскую еду их желудки не восприняли… Это повод для анекдота, конечно. Для кого-то – смешного. Для кого-то (кто попадал сам в подобные ситуации) – печального. Непонятно только: при чем здесь Универсиада?

Задолго до спортивного праздника федеральный портал TORGRUS.COM описывал весьма печальную ситуацию с питанием в татарской столице. Оказывается, по данным республиканского Минздрава, только в Казани каждый месяц умирают от пищевых отравлений 10 – 15 человек! А в больницы ежегодно попадают более 7 тысяч казанцев… Хорошо, что Камилю и Аделине не довелось пополнить эту, мягко говоря, невеселую статистику.

Цитаты из статьи – как хроника военных действий:

«В одном из небольших магазинов на Адоратского, было обнаружены более 20 кг просроченных тортов, с истекшими сроками годности от 2 до 87 дней и более 3 кг просроченной на 45 дней колбасы…»

«В магазине ИП Ятмановой было обнаружено более 30 кг. просроченной колбасы и 35 кг просроченных кондитерских товаров…»

«Самое большое количество поддельного алкоголя в этом году в республике обнаружили в Набережных Челнах. Это 3440 бутылок со спиртом, выдававшийся под марками "Лезгинка", "Дагестан", "Кизляр". В результате поддельный коньяк был продан на общую сумму более миллиона рублей. Покупателями продукции выступили полицейские…»

Что можно сказать? Бедные полицейские. Не вылили же они, в самом деле, эту дрянь в канализацию. Наверняка пришлось рискнуть здоровьем и продегустировать все три тыщи четыреста сорок бутылок. Но судьба полицейских волнует нас несколько меньше, чем будущее волонтеров Универсиады.

Дорогие ребята! Не пейте, пожалуйста, всякую дрянь! И не ешьте, по возможности! Используйте лучше наборы питания, которые вам привозят, кажется, бесплатно. Так оно надежнее будет. Не дайте микробам испортить спортивный праздник. Болейте. Но только за любимые команды!

Кстати, в Роспотребнадзор ни одной жалобы не поступало…