Казахстанская "небывальщина"

Тут писал комментарий про казахов, но мне сказали, что там все не так.

По работе общаюсь с двумя русскими ребятами, которые приехали в Россию по добровольной программе переселения соотечественников ( рассматривается профессиональный уровень и квалификация человека) один из Алматы инженер, второй из Усть-Каменогорска ( Оскемен) тоже инженер.

Уехали они оттуда в 2016 году, причиной послужило притеснение на этническом и языковом уровне, то есть во всех госучреждениях все надписи на казахском без русских надписей. Знаки на дороге : "Стоп" - "Токта". Названий на русском нет, даже на федеральных трассах. Зато все дублируются на английском, который знают наверное от силы 10% населения, русские и образованные казахи.

Для поступления в ВУЗы снижен проходной балл для казахов - 48, для русских 65. На госслужбу без знания казахского языка, можно попасть только через знакомства или если ты казахский язык знаешь.

В школах вводят предметы с обучением только на казахском языке, то есть ты учился на русском, а теперь давай тоже самое учи на казахском.

Два брата жили и дружили с русскими Боря и Толя - стали их прессовать, не знаете казахский и имена у вас русские, если хотите чтобы к вам нормально относились надо ситуацию исправлять и будете теперь Булат и Тулиген.

Даже те люди, которые знают русский язык, принципиально разговаривают с тобой на казахском.

Про то, что во всех разборках и судебных разбирательствах, вся власть на стороне казахов. Так же не выносится на обозрение СМИ моменты притеснения русского меньшинства, даже ссылки компрометирующие власть в стране, которые открываются в России, в Казахстане ведут в никуда....

Какое будущее ждёт русских в стране, где все делается, для того, чтобы ущемлять русскоязычное население.

Думаю это и так понятно, все республики СССР в полной мере показали, что русские их угнетали и ущемляли, где-то проводят марши ветеранов СС, а в других...как есть.

Данные предоставлены со слов двоих людей и их семей проживших в Казахстане почти всю свою жизнь.

П.С. На всех должностях, где нужны профессиональные навыки работают русские или белоруссы, украинцы.

В паспортах казахских указывают национальность.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и ответ. Зарабатывал бы пару млн - не поехал бы никуда.
раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, а кем можно работать и пару миллионов иметь?

показать ответы
1
статья семь , прочитай дальше..
раскрыть ветку (1)
0

Сам почитай

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Зарплаты разные, условия разные. Не знаю может это у меня гонор такой, но на меньше я уже не соглашусь. Когда я вернулся в Казахстан, было три предложения по работе, две инженерные позиции в нацкомпаниях, одна позиция "рабочий" в казахо-американской. Выбрал последнее, не пожалел.

раскрыть ветку (1)

Честно, рад за Вас, сам к этому стремлюсь.

1

ну если бы будучи инженером, я меньше 2000$ получал, я бы тоже "бежал" от "злых казахов", хотя сам казах, двуязычный.

раскрыть ветку (1)

Я конечно понимаю, что з/п у всех разная, но создаётся ощущение, что в Казахстане меньше 2000$ никто не получает. Я конечно, своё представление сложил на частном примере. Может тогда переехать в Казахстан , я тоже инженер, но з/п куда меньше.

показать ответы
1
Я рабочий на заводе, 6 разряд. Вахта, нефтянка. Опыт работы 5 лет.
За прошлый год 11.6 млн тенге, минус налог и пенс отчисления будет чуть меньше 10млн/год. Делите на 12, потом на 5.5 = моя зп в рублях.
раскрыть ветку (1)

Хорошая з/п не спорю, но только это не пару миллионов в месяц, как писал товарищ выше. По его логике, Вам тоже скоро бежать.

показать ответы
1
У нас водитель Газели 260 тысяч получает и то ноет, что не хватает.

Понятно, что 200 тыс ниачом и можно уехать в поисках лучших перспектив.

У меня работа налажена, смысл уезжать? Хотя, с моей национальностью уехать из РК как два пальца, в Бельгию или Норвегию, или ещё куда-нить с криками "меня в РК притесняют"

раскрыть ветку (1)

А где если конкретнее на газели он столько получает? Чем занимается? Официальная з/п?

показать ответы
1
диспут могу продолжить позже, так как сейчас корпорат на 8 марта...
раскрыть ветку (1)

Да, я тоже на вышку лезу...

https://svpressa.ру /society/article/194106/ вот ссылка на высказывание Назарбаева, в Казахстане не доступна.

показать ответы

И в паспорте тоже указывается.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

В конституции Казахстана, только казахский.

раскрыть ветку (1)

Второй язык русский для общения, но он не государственный.

Крайнее лицемерие тоже весьма характерно для русских.
раскрыть ветку (1)

Так же как и для всех остальных.

1
подпункт 2 тебя не смутил? документация ведется на двух языках.
раскрыть ветку (1)

Не смутил, поскольку это не обязательное условие, здесь это четко видно.

показать ответы
2

Неа

раскрыть ветку (1)

Без подтверждения неа) класс!

В южной части нет казахов не знающих казахского.
раскрыть ветку (1)

Уважаемый, Вы очень негативно относитесь к русскоязычным это понятно, но не стоит так сильно это проявлять.

показать ответы
ТС скажи своим коллегам. Согласны ли они с тем, что русские ненавидят казахов?
раскрыть ветку (1)

Нет, это не так. Друзей казахов хватает. Не все казахи плохие.

показать ответы
2
Хороший доход это сколько?
раскрыть ветку (1)

200к теньге

показать ответы
1

логика? не, не слышал. а почему в пределах одного ВУЗа проходной балл на разные факультеты разный? конкурс человек на место? не логично, что людей знающих казахский меньше и конкурс у них ниже?

раскрыть ветку (1)

Меньше знающих казахский в Казахстане??? Как так?

показать ответы
Это именно так. Русские ненавидят казахов, как вы россияне ненавидите, скажем гастеров из средней азии. С некоторыми из них вы можете поддерживать подобие приятельских отношений. Тем не менее в целом всех гастеров вы все равно будете ненавидеть.
раскрыть ветку (1)

Бред, у меня лучший друг еврей, есть пару знакомых узбеков и таджиков. Я не говорю, что я кого-то ненавижу, ненависть это глупо. Все равны, вот только кто-то об этом забывает и возникает ненависть.

показать ответы
0
У нас тут казахи казахского не знают, и что, нам всем тоже в Россию ехать? А то что вы нас чурками называете это ничего?
раскрыть ветку (1)

А вот скажите пожалуйста уважаемый, как относятся к тем казахам, кто не знает казахского? Особенно в южной части

показать ответы
1

у советской власти поинтересуйтесь, откуда в Украине, Белоруссии, Молдове, Казахстане и т.д. знающих русский в разы больше, чем государственный и они вынуждены проводить такую политику. можете заодно и узнать как они потом еще и к латинским буквам возвращались, те же молдоване, а сейчас казахи

раскрыть ветку (1)

Они не возвращаются, они начинают так писать и читать, в Казахстане не было кириллицы или латиницы, а были языки тюркских народов.

показать ответы
4
Для поступления в ВУЗы снижен проходной балл для казахов - 48, для русских 65. На госслужбу без знания казахского языка, можно попасть только через знакомства или если ты казахский язык знаешь.

Не существует отдельного проходного балла для казахов и русских. Можно сдавать ЕНТ на русском или на казахском языках в независимости от национальности. Проходной балл 65 для тех и других.

Насчет госслужбы все логично.

раскрыть ветку (1)

Прошу прощения, для групп с преподаванием на казахском балл меньше, на русском больше. Понимаю логику, что развивают образование на национальном языке, но как-то это получается однобоко.

показать ответы
8
бред, по всем пунктам можно привести весомые доводы... но начну с языка.
КАзахский это национальный государственный язык, русский второй государственный язык межнационального общения. Это тоже самое, что утверждать Почему в Германии все не на арабском... да арабов там много, да они говорят на своем языке, но если хочешь чего то достичь учи немецкий. Аналогично и в Казахстане.
раскрыть ветку (1)

Я не имею ввиду, что не надо учить язык страны, где ты живёшь или не соблюдать обычаи этой страны. Как раз таки таких и называют "чурками", кто пытается свою культуру поставить выше той страны, где ты живёшь - то есть приехал. Нет, я не про это. А про то, что резко сменился полюс направленности и казахская культура стала резко преобладать. Не давая возможности людям перестроится нормально.

показать ответы
5
DELETED
Экибастуз, Павлодарская обл. Небольшой бизнес, вычислительная техника и по
раскрыть ветку (1)

То есть работаете сами на себя, Павлодар рядом с Россией. Чемкент, Тараз, Кызл-орда.

показать ответы
3
Валят те, кто здесь ничего не добился, либо проблемы с Законом. Если у меня здесь стабильный доход и всё налажено, зачем куда-то ехать?
раскрыть ветку (1)

Товарищ, работал инженером в крупной компании имел очень хороший доход, квартиры в Алматы, проблем с законом нет.

показать ответы
8
бред, по всем пунктам можно привести весомые доводы... но начну с языка.
КАзахский это национальный государственный язык, русский второй государственный язык межнационального общения. Это тоже самое, что утверждать Почему в Германии все не на арабском... да арабов там много, да они говорят на своем языке, но если хочешь чего то достичь учи немецкий. Аналогично и в Казахстане.
раскрыть ветку (1)

В конституции Казахстана, только казахский.

показать ответы
1
Что за бред?
Булат и Тулеген?
В паспорте можно не указывать национальность, она указывается только в удостоверении. Да и национальность можно поставить любую.
раскрыть ветку (1)

И в паспорте тоже указывается.

показать ответы
13
DELETED
Два пиздабола, Боря и Толя. Кроме как нормально устроиться без связей остальной лабуды не встречал. Живу тут 29 лет. Русский. Празднуем вместе как пасху, так и казахские праздники. Если русский знает казахский, то его даже уважают и ценят. Я лично язык не знаю, но хотел бы выучить, т.к это большой плюс в общении. А так все говорят практически на русском с русскими
раскрыть ветку (1)

В каком городе Вы живёте? И чем занимаетесь?

показать ответы