Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Казахстан у штурвала ЕАЭС. Что там на горизонте?

Казахстан у штурвала ЕАЭС. Что там на горизонте? Политика, Евразийский экономический союз, Центральная Азия, Казахстан

Идет четвертый месяц председательства Казахстана в ЕАЭС. Прошли выборы в Мажилис. Народ ждет перемен. К чему готовиться?

На самом деле, сценариев два - или ощутимое восстановление экономик всех государств-членов, или усугубление системного кризиса и рост негативных тенденций. Все надеятся на первый вариант, и именно по этому на правительсвто Казахстана сейчас возложена огромная ответственность.

В начале года Касым-Жомарт Токаев огласил пять ключевых направдений работы. Одно из них - промышленная кооперация. И оно, пожалуй, на сегодняшний день является наиболее важным. Этой сфере необходим новый толчок, странам-союзникам следует сосредоточить усилия на создании совместных предприятий промышленности, в сфере услуг и аграрном комплексе. Именно создание совместных производственных цепочек будет наиболее выгодным для всего союза в целом.

Конечно, работа по вышеуказанному, равно как и по таким направления сотрудничества, как взаимная торговля, цифровизация промышленности, транспорта, сельского и народного хозяйства, а также развитие торгово-экономических отношений с другими странами, не входящими в состав ЕАЭС, и ранее активно проводилась. Однако прошлый 2020 год стал настоящим испытанием для всего мира, и ЕАЭС не стал исключением. Поэтому год нынешний должен стать показательным с точки зрения сосредоточения совместных усилий.

Отдельно стоит отметить пятое направление - логистическое. И речь идет о развитии маршрутов, запланированных в рамках прежних проектов. В частности, особое внимание стоит уделить автотрассе "Западная Европа - Западный Китай". И естественно, продолжать работу по модернизации железнодорожных маршрутов. Тот факт, что всего одно судно, заблокировавшее Суэцкий канал создало "пробку" из более 400 судов, тем самым сотрясло итак нежную ныне мировую экономику, говорит нам о больших перспективах железнодорожного сообщения из Азии в Европу через страны ЕАЭС.

"Контейнерные поезда формируются в Центральном Китае, встают на рельсы и за 15 суток пересекают Казахстан, Россию, Беларусь и заканчивают свой маршрут в Польше, в Германии или в Австрии. Время – деньги. А ключевое преимущество сухопутного маршрута – это время", – объяснил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров. И кризисный 2020 год дал рост в объеме контейнерных перевозок из Китая в Европу более чем на 60%.

В любом случае, все страны-члены Союза понимают необходимость в развитии именно совместными усилиями, что позволит должны изменить даже структуру экономики некоторых республик и, в частности, самого Казахстана.

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления