27

Кавказцы в армии

На волне постов про армию тоже захотелось внести свои пять копеек. Прочитал на данном ресурсе по армейской тематике много постов различного содержания. И банальную историю про сборный пункт, КМБ, службу и прочие обыденные вещи из армейской жизни желания рассказывать нет, тут до меня уже многие "высказались". Данный пост не призывает к национализму, нетерпимости к жителям Северного Кавказа и я не хочу никого оскорбить. Это просто тот опыт, который я получил за год службы и здесь отражены те события и вещи, которые я видел своими глазами.

Нужно отметить, что на гражданке у меня много знакомых с Кавказа и со многими я поддерживаю дружеские отношения. Считаю их образованными, воспитанными и достойными людьми. Но как говориться, всегда в стаде есть "паршивая овца". И  в армии начало складываться впечатление, что всех этих "паршивцев" собирают именно здесь. 

За год службы успел поменять три части, съездить в командировки и как следствие повидал разных людей. Но не менялось только одно – отношения к кавказцам. Складывалось такое впечатление, что большинство офицеров просто панически боится их, хотя со стороны парней с горячей кровью не было какой-то агрессии. Моей ротой командовал молодой лейтенант, старше меня может на год-полтора. И служили со мной два дагестанца, ребята надо сказать хорошие, никто из них не орал "Кавказ – сила", и не принимал попытки ущемления лиц славянской внешности. Ребята просто служили...их никто не трогал, они никого не трогали. Но при этом наш ротный боялся ставить их в наряды, давать им какие-либо задания, отправлять на территорию или вообще повышать на них голос. Даже проводя утренний осмотр (проверка внешнего вида военнослужащего) он никогда не делал им замечаний за небритость, грязный подворотничок и т.д. Но стоило "русскому" парню сделать хоть малейшую оплошность или косяк, наш бравый офицер приходил в такое бешенство и ухищрялся давать такие наказания провинившимся, как будто они Родину продали. И лишь ребята с Дагестана смотрели на это с ухмылкой...

Другой случай. Меня тогда уже перевели в артиллерийскую бригаду. И как вновь прибывших офицеры решили сразу взяться за нас, чтобы мы не словили "рассос", хотя в части творился полный бардак. И был среди них молодой и вредный старший лейтенант. И как то раз ему не понравилось, как мы прошли по плацу в направлении столовой. Остановил он нас и начал отчитывать за провинность, обещая "задрочить вусмерть" и т.д. Но тут из строя вышел кавказец и принялся в грубой форме дискутировать с офицером по поводу инцидента. "Старлей" никак не унимался, видимо он не ожидал такой реакции от личного состава. А потом кавказцу это надоело и он просто сказал ему:

– Да я сейчас тебе *бало разобью прямо тут, если ты не угомонишься. Если ты мужчина, то пойдем разберемся один на один за казармой. 

Офицер поник, поджал хвост и спустил все на тормозах. А этому кавказцу ничего за это не было, он и дальше служил в свое удовольствие и "делал чё по кайфу". 

Некоторые ребята с юга, видя слабину со  стороны офицеров, пытаются строить свои порядки. После присяги мы поехали на месяц в командировку, на забытую богом автобазу в дремучих лесах. Контингент был разношерстный, собрали со всей части всех ребят с водительскими правами. И один предприимчивый кавказец решил показать, какой он крутой "самец".  Перед отбоем каждый занимался своими делами, кто-то в "ленинке" смотрел телевизор, кто-то болтал по телефону, а я сидел и чистил свою бляху. Тут ко мне подходит лицо кавказской национальности и протягивает мне свою форму. Далее на ломаном русском он заявил мне (манера речи сохранена):

– Вах, падщий мне форму, бистра!

На что я ему спокойно и вежливо ответил, что я не швея и шить я ничего не буду.

Но "загорелый товарищ" посчитал мой ответ за личное оскорбление и от него посыпались угрозы и проклятья:

– Вах, бл*т, ох*ел! Праблемы нузьны?!?!? 

В ответ я повторил ему, что ничего делать не буду.

Обозленный он подошел к другому моему сослуживцу с тем же предложением. Робкий парень ни слова не говоря подобрал его форму и начал шить. Признаю, моя вина, что я тогда не заступился за него, но меня обескуражила ситуация, при которой этот парень даже не пытался сопротивляться. Ошарашила его спокойствие, как будто так и надо, хотя тот даже не применил к нему силу.  В армии я начал осознавать, что многие ребята идут туда с чувством "внутреннего раба". Они видимо наслушались "страшных историй" про армию, про то, что там есть деды, которых надо слушаться, иначе тебя будут бить, калечить, ставить на бабки.

Считаю, надо отметить, что русским солдатам есть чему поучиться у представителей Кавказа. Любая стычка между солдатами, агрессия со стороны офицеров, всегда кавказец придет на помощь своему земляку. И пускай они знакомы пару дней, он будет стоять за него горой. В этом плане, русские ребята в армии разобщенные, каждый сам за себя. Ребята с юга сразу же находят "зём" и частенько пытаются строить свои порядки. Наслышан о так называемых "черных" ротах и полках. Ходила байка, что в часть под Оренбургом прислали целый состав призывников с Кавказа, и что снег потом с плаца убирали чуть ли не майоры.  Может быть это вранье. Но мне кажется, что не далеко от правды. В этом и было мое глубокое разочарование в офицерах. На гражданке вокруг них витает ореол защитников отечества, людей слова...прикрепленные такими "высокими" словами, как "Русский офицер бывшим не бывает" и "Даю слово офицера". На деле же, большинство кадровых военных (особенно молодые)кучка шакалов и сыкунов. Которые не могут постоять за себя, не то что защитить Родину. Но конечно не все такие. Но есть офицеры старой закалки....

В последней бригаде, в которой я служил, был такой случай. Перевели к нам Кавказца из другой части, очень наглого. В один прекрасный армейский день, наш капитан доводил до личного состава наряд на завтрашний день. И нашего Магомеда (имя изменено)  не устроил то факт, что его ставят дневальным по роте. На что он начал возмущать, что ему нельзя мыть полы и наводить порядок, поскольку он мусульманин и женскими делами заниматься ему Аллах не велит. На что наш ком.роты погладил свои усы и изрек следующее:

– Давай так. После вечерухи, мы с тобой берем Коран и заходим в комнату досуга. Садимся и начинаем читать его. Если я нахожу там упоминание, что правоверному мусульманину запрещено мыть пол, я освобожу тебя от такой обязанности и в наряды по роте ставить не буду.Если же там ничего подобного нет, я беру швабру и засовываю ее тебе в ж*пу. Договорились?

После этого прыть Маги пошла на убыль и пол он на следующий день мыл как все остальные солдата. К слову сказать, наш капитан начал так с ним разговаривать не потому, что у него какая-то ненависть к кавказцам, а потому, что он всегда поступал по справедливости. Таким и должен быть настоящий офицер. 

И как итог, хочу сказать, что "национальный вопрос" в армии решается. Во время моей службы всех призывников с южных регионов распределяли по ротам так, чтобы их собиралось не более 3 человек. Плюс призыв с Кавказа ограничен, если верить солдатам оттуда, каждый из них выкладывает солидную сумму, чтобы пойти в армию. Справедливости ради надо сказать, что не все кавказцы такие, какими я их описал выше. После службы с двумя парнями из Астрахани (ингуш и дагестанец) я общаюсь до сих пор, и во время службы они всегда меня выручали и вели себя достойно. Не отрицаю того факта, что так же могли вести себя и русские ребята, быдла хватает везде.

На этом все. Прошу строго не судить. Если понравиться, напишу еще что-нибудь о службе.