Катастрофа масштаба Чернобыля, о которой молчат

Предупреждаю, все, что написано ниже не претендует на стопроцентную истину. Если вы имеете, что сказать против, то пожалуйста, прикрепляйте ссылки на исследования или что-то подобное.

Не так давно я познакомилась с молодым человеком, живущим в Казахстане. Он рассказал мне, что в учебниках по истории Казахстана говорится о последствиях испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (СИЯП). Факт, что эти испытания были, невозможно отрицать. С 1949 по 1989 было проведено не менее 468 испытаний. Как проходили эти испытания, можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=T14f3c1nOZo&ab_channel=A...

Мы можем подметить, что жителей, живущих рядом с местом проведения опыта, эвакуировали, бомба взорвалась на большой высоте от земли. Был ли резон советскому руководству вредить своему же населению и собственной земле? Какие причины могли быть у всего этого? Во-первых,так как шла холодная война и гонка вооружений, необходимо было показать капиталистическому миру силу Советского ядерного оружия. Во-вторых, проводились исследования воздействия бомбы на живой организм, для этого на разной степени защищенности участках были расставлены животные, а также радиус воздействия взрывной волны на здания. Поскольку бомбардировка со стороны США являлась тогда вполне возможным исходом событий, нужно было понять, как более эффективно можно защитить граждан от взрыва.

Я честно пыталась найти результаты испытаний, исследований, которые подтверждали бы, что испытания оставили урон. Но мне удалось найти несколько документальных фильмов, которым я бы не стала доверять после “Колымы” Дудя. Еще есть множество статей, но существенных доказательств я не нашла, лишь мнения каких-то экспертов. Как написано во многих статьях, исследования проводились, но их результаты не представлены общественности. О причинах этого стоит лишь догадываться. Но есть заявление директора Национального ядерного центра Кайрата Кадыржанова о том, что в ближайшие три-четыре года большая часть земель будет передана в хозяйственный оборот.(2009 год) Вот статья, где он об этом рассказано https://www.dw.com/ru/эколог-живущих-на-семипалатинском-полигоне-людей-необходимо-переселять/a-4603342

В 2018 году вышла статья о том, что проводится обследование региона и к 2021 году планируется рекультивация земель.https://forbes.kz//process/economy/zemli_byivshego_yadernogo_poligona_v_semee_vvedut_v_hozyaystvennyiy_oborot/? Из этого мы можем сделать два вывода: либо земля не так сильно пострадала и за 29 лет готова к безопасной эксплуатации, либо власти Казахстана готовы безответственно подвергнуть своих граждан работе в опасной местности и употреблении зараженной продукции.

Восточно-Казахстанская область является лидером по количеству людей с онкологическими заболеваниями по Казахстану. Причиной этому могут быть как испытания, так и добыча урана, которая до сих пор ведется на территории этого государства, я поискала на картах места добычи, но они все не рядом с Семипалатинском, на этом сайте сказано, что эксплуатируется месторождение Восточный Мынкудук, но на карте я его не нашла http://miningwiki.ru/wiki/Добыча_урана_в_Казахстане#:~:text=Отдельные объекты Казахстана являются уникальными,рудная провинция в Южном Казахстане. Очень мешает и то, что нет в свободном доступе исследований. Возможно, у вас есть знакомые или родственники, пережившие вышеописанные события и вы поможете мне как-то прояснить ситуацию. Довольно интересные события, о которых мало говорят. Интересно, почему?