Катар против Европы, или как 5% могут лишить ЕС газа

Катар против Европы, или как 5% могут лишить ЕС газа Политика, Евросоюз, Санкции, Газ, Запад

Европейские "Хотелки" и катарское "Не Хочу"

Суть конфликта проста как сибирский валенок. Европа, в своем неуемном стремлении стать самой "зеленой" и "правильной" частью планеты, придумала новую директиву. Согласно ей, компании, работающие на территории ЕС, должны нести ответственность за свои "углеродные следы" и соблюдение прав человека по всей цепочке поставок. И если что-то идет не так, будьте любезны выложить штраф в размере 5% от годовой выручки. Сумма, надо сказать, весьма ощутимая, особенно для таких гигантов, как QatarEnergy. Как справедливо заметил аль-Кааби, "5% дохода QatarEnergy — это 5% дохода государства Катар. Это деньги народа... поэтому я не могу потерять такие деньги — и никто не согласится потерять такие деньги". И ведь не поспоришь. Кто захочет просто так расстаться с частью своего бюджета из-за каких-то абстрактных "прав человека" в условной африканской стране, через которую идет труба?

Аудит на миллион, или почему Катар не готов играть по правилам Брюсселя

Катарский министр, человек явно практичный, указал на вполне резонные сложности. Представьте себе, QatarEnergy работает с сотнями тысяч компаний по всему миру. Провести аудит каждой из них на предмет соответствия европейским стандартам – задача, мягко говоря, титаническая. Это не только огромные финансовые затраты, но и колоссальные трудовые ресурсы. Да и достижение "нулевого уровня выбросов" для энергокомпании, по его мнению, задача из области фантастики. В общем, европейские "хотелки" столкнулись с жесткой реальностью восточной прагматичности. Аль-Кааби честно признался, что если речь пойдет о штрафах в размере 5% от выручки именно в Европе, а не от общемирового дохода, то "Катар оценит возможность заплатить штрафы". Но, видимо, европейские аппетиты показались катарцам чрезмерными.

Европа в поисках замены, или не "все коту масленица"

Стоит отметить, что Катар не является главным поставщиком газа в Европу, хотя и входит в тройку лидеров по СПГ. В прошлом году катарский газ составил скромные 5,3% от общего объема импорта ЕС. Основные объемы идут из Норвегии, США и даже России (по трубопроводам и в виде СПГ). Впрочем, попытки Европы диверсифицировать поставки говорят сами за себя. В последнее время ЕС начал закупать газ у Мексики и Республики Конго, а также вернулся к импорту из Анголы, Индонезии и Египта. Похоже, в Брюсселе предвидели возможные "сюрпризы" от традиционных поставщиков.

Таким образом, мы наблюдаем очередную серию в очередную серию в газовой "игре престолов", где на кону стоят не только миллиарды евро, но и энергетическая безопасность Старого Света. И пока европейские чиновники пытаются найти альтернативных поставщиков, Катар демонстрирует стальную выдержку, напоминая, что не все готовы играть по европейским правилам, особенно когда эти правила бьют по карману. Похоже, европейским стратегам придется всерьез задуматься, что важнее, их "зеленые" амбиции или тепло в домах их граждан следующей зимой. Ведь, как говорится, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда, особенно если эти намерения не подкреплены реальной оценкой ситуации и возможностями партнеров. Так что европейским лидерам стоит запомнить слова катарского министра, "Я не блефую", и возможно, сделать некоторые выводы, пока не стало слишком поздно.

Источник: РБК