Кастомное резюме VS резюме с Headhunter
Привет, Пикабу! С вами HRcGOPbI (Эйчар с Горы) и это новый пост из мира HR-менеджера.
Будет много букв и только буквы.
В нашу редакцию регулярно поступают просьбы оценить резюме, дать рекомендацию. В предыдущих постах я обращал внимание на то, что в приоритете буду проводить аудит резюме составленные на джоб-сервисах.
Если кратко, то всё дело ̶в̶ ̶т̶о̶м̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶я̶ ̶а̶г̶е̶н̶т̶ ̶х̶э̶д̶х̶а̶н̶т̶е̶р̶а̶ в банальном удобстве восприятия.
Для наглядности приведу несколько примеров:
1. Простыня
Резюме этого же человека на хэдхантере:
Второе резюме выдерживает четкую структуру, кратко вводит в курс о том, в какой сфере трудился кандидат, в каких компаниях, отдельно выделяет даты начала и окончания работы на полях.
Глаза не разбегаются, стало намного легче читать и вычленять необходимую информацию.
Цель вашего резюме состоит в том, чтобы донести до работодателя пул компетенций, которыми вы владеете и задач, которые вы способны решить.
2. Блочно-модульное
Это резюме обошлось без указания мест работ. Компетенции визуально смешиваются с компетенциями кандидата.
Тем временем его резюме на хэдхантере:
И в разделе "Обо мне" выделены компетенции:
Второе резюме детально отражает путь кандидата, навыки выделены отдельно.
Итог.
Во многих организациях, будь то банк, больница, учебное заведение есть свои утвержденные анкеты или бланки для заполнения. Если вы принесёте свою бумагу, её отклонят.
Представьте, если бы каждый приносил свои бланки, с собственным дизайном, порядком внесения данных, которых вы решили указать. Работа организаций бы стопорилась, вы бы месяцами ждали ответа на ваши запросы, вас бы донимали звонками с просьбой поделиться информацией, не указанной вами.
Резюме не визитная карточка из "Американского психопата", это такой же бланк. Менеджер в первую очередь обратит внимания на привычную форму, где ему будет проще найти важную информацию.
- А как сделать резюме в типовой форме HH выделяющимся?
- Своим опытом и навыками.