Знаете. Я очень долго избегала тем о пандемии, вирусе и всего того, что с этим связано.
Не пускала эту информацию в свою жизнь и голову.
Потому что считаю, что надо отделять Истерию от Пандемии.
Однако долго в чулане сидеть не получается. Информация просто врывается в наши жизни. Нам приходится менять привычные уклады и перестраиваться в это тревожное время.
Нам, руководителям маленького и среднего бизнеса.
Принимать в иной раз странные и отчаянные действия.
Тревожность проникает в наши сердца и души. Нам страшно. Что будет? Как будет? Чем для нас это все закончится?
Для тех, кто меня раньше не читал – я владелец пекарни. Нахожусь в Ростове-на-Дону.
И в настоящее время взрывная волна, которая бежит впереди взрыва, накрывает и мой бизнес.
Пока еще сильного удара не было, но я чувствую его приближение.
Того, как было раньше уже не будет. Выправлять ситуацию придется долго и тяжело.
Мне кажется, будет большой экономический спад. Нас общепитовцев уже штормит довольно-таки сильно.
Все меняется. Все начинает работать по-другому и встает с ног на голову.
И чувство, что нам никто в этом не поможет, кроме нас самих.
Написать этот пост меня попросил @Noknead, а @alehsa вообще написал об этом в ватсап.
Про выживаемость в такое сложное время. Что делать пекарням. Как быть и как прорабатывать шаги.
И я отвечу прямо – МНЕ СТРАШНО. Честно. Потому что я вижу перспективы. Не выплаченные зп, тяжесть аренды, задолженности перед поставщиками.
У нас падают продажи. Люди идут в большие магазины за товарами длительного хранения.
Хлеб не гречка. Долго не хранится на полках. Но и без хлеба народ прожить может. А вот без риса, макарон и мяса как то не очень.
Давать советы я никому не намерена. Я просто опишу, что делаем мы. И что можем в дальнейшем сделать.
Уровень продаж и поток людей в каждом городе уже стал совсем разный. И идеальной схемы действий нет.
В первую очередь нам надо не впадать в истерику. Руководителю нужна трезвая, холодная голова. Расчет и понимание ситуации. Ее анализ и проработка всех возможных перспектив.
Понимание того, что ситуация будет затягиваться и что мы должны готовится к длительным действиям.
Мы закупили больше сырья. Непонятно – будут возить теперь его или нет. Многие поставщики на следующей неделе не работают.
Закупили антисептики и дезинфицирующие средства в большом объеме. Закупили огромную кучу одноразовых перчаток и маски медицинские (многие сейчас вообще сами шьют себе одноразовые маски из нетканого материала или ткани).
Взяли антисептик и налили его в распылитель. Раз в некоторое время опрыскиваем им витрины, деньги, и места общего соприкосновения.
Знаете, уже выживает каждый как может.
Далее – пересмотрели себестоимость всей продукции. Сделали запросы поставщикам о наличии необходимых нам ингредиентов и возможных их дальнейших поставок.
Получили ответы о повышении цен в среднем на 10-15 %.
Подняли свои цены.
С учетом того, что делаем повышения очень редко, наши покупатели нас поняли.
Пересмотрели наш ассортимент и выявили ходовые и не ходовые позиции. Мы конечно же их и так знали. Но теперь этот пересмотр был проведен с учетом тупиковых ингредиентов. То есть тех, которые используются только в одном изделии. Мы сработаем то, что у нас есть и заказывать новые уже не будем.
Лучше взять больше муки, дрожжей или масла подсолнечного.
Скорректировали график выхода хлебов и пирожков. И если раньше мы пекли белый хлеб 2 раза в день, то теперь переходим на 3 или 4 разовый выход.
Народ уходит от пирожков. Народ стал брать больше хлеба.
Например, вчера, сразу после выхода сообщения от ВВП, пришел мужчина и купил 10 буханок пшеничного.
Видимо будет делать сухари.
И да, мы тоже увеличили производительность сухарей. На них пошел спрос.
Но ведь в пекарнях Хлеб пшеничный не является основным источником дохода. Чтобы вы понимали, наценка на хлеб пшеничный составляет около 270%, а наценка на пирожки идет от 500%. Просто без хлеба пекарня существовать не может. Но и зарабатывать она тоже должна, так как ей необходимо платить зп, аренду, коммуналку и много еще чего. Независимо от погоды, настроения и ситуации в стране.
Мы не имеем права отказывать людям в хлебе. Мы будем его отпекать больше. Просто перестраиваем систему в сторону батонов, багетов и иного вида хлебов. Чтобы торговать в это сложное время в небольшой минус или в ноль.
Начали прорабатывать иные виды хлеба. Кризис как никогда толкает нас в новое. А сейчас переход на более дешевые ингредиенты и их аналоги (без потери качества готового изделия) как никогда нужно. Ведь это поможет нам сократить расходы на закуп сырья.
Если кто-то из моих сотрудников откажется выйти на рабочее место – я его пойму. И сама пойду. На кассу, на производство. Поеду за ингредиентами. Включусь в процесс по максимуму.
Возможно, мы перейдем на неполный рабочий день. Сократим время работы, чтобы меньше контактировать с людьми.
Что я вижу дальше. Какие пути развития, если покупательская активность упадет?
Буду договариваться с поставщиками о поставках нам сырья с большей отсрочкой платежа или разово произведу больший закуп с оплатой в рассрочку.
Пойду, конечно же, к арендодателю с вопросом о снижении арендной ставки на этот период.
Попрошу максимально ее снизить. Или растянуть за месяцы простоя на другие месяцы.
Как в кредит. Частичными платежами.
А возможно сделаю выбор своего обеспечительного платежа.
Буду сокращать рабочее время персонала. Они так же будут работать, но меньшее количество времени. Без потери основной ставки и работы как таковой. С пересчетом оплаты по количеству отработанных часов.
Спрошу о возможности частичной оплаты за работу в счет продуктов или нашей продукции. Так как на текущий период платить им ежемесячные премиальные я не в состоянии.
Буду развивать собственную доставку. Доставку хлебов, пирожков и пирогов в рамках своего района.
Возможно, сделаю доставку продуктов или продуктовых наборов.
Можно торговать замороженным слоеным тестом. И наверно просто тестом.
Уже начинаем принимать предварительные заказы на единичные изделия. Такие как буханка хлеба. А не пироги и пирожки на заказ.
Ну и конечно запуск новых акций, бонусов, скидок, специальных предложений.
Буду доносить до наших покупателей информацию о своем графике работы. Об изготавливаемых нами изделиях. О введении новых услуг или о принятии необходимых мер предосторожности.
Я верю, что этот период не вечный, и он закончится.
Главное сейчас сохранить работников. Сохранить качество продукции. Давать людям продукт первой необходимости. Сохранить предприятие на плаву.
Никогда не думала, что буду жить во времена мировой пандемии.
попробовал бы этот автомат у нас в пятерочке поработать, когда томаты сливовидные 100 руб, томаты красные 200 руб, томаты на ветке 300 руб и томаты сезонные 50 руб свалены вповалку, народ их путает, а потом кассир пробивает по 300, говоря что это не сезонные, а на ветке, просто вы ветки оборвали.
Пакеты-то зачем? Для ачивки "набить пакет с пакетами полностью"?
У меня обычно обратная ситуация:
Кассир: помидоры сезонные?
Я: ясен хуй сезонные!
Воровство это не очень хорошо...
Разложат помидоры по разным полкам, ценники повесят правильные под ними - тогда и не будет пересортицы. А пока все помидоры в кучу, ценники в кучу и покупатель не может понять какие помидоры сколько стоят - мне похуй, будем пробивать по самым дешевым.
Прочитайте свой первый коммент. Там и речи не идет о косяках со стороны магазина. Вы написали лишь что когда вас кассир спрашивает какой именно сорт помидоров вы купили - вы всегда называете самые дешевые, даже если это ложь. Это ложь и обычное воровство, хорошо воспитанные люди таким не занимаются.
Минусаторы - тоже воры?
Да, сложно жить когда не научился банальным вещам, например не воровать. Надеюсь рано или поздно все подобные воры и мошенники окажутся там где должны быть - в тюрьме.
останетесь вы и перекати-поле,
хотя перекати-поле я, пожалуй, спизжу
Не тупи. Мой первый камент не самостоятельное высказывание, а ответ на предыдущий камент про наебалово в магазине. Так что все твои потуги абсолютно неуместны.
Не тупи, перечитай оба коммента и поймёшь, что он понимается ровно так как я сказал
Так эти пидары специально так раскладывают, чтоб напод путался и покупал подороже
Потрясающе, аплодисменты!
Цветы ещё купи
если за всё платить то и денег не останется
Они больше не стоят, они и этих денег не стоят
Ну так вообще не плати, воруй всё вообще если тебя так воспитали...
- Ага!
Я такое парню моей двоюродной сестры всегда говорю.
Ну если у них распознавание ЛИЦ успешно работает, то хлеб это проще простого
докажите что не робот. отметьте те картинки где хлеб.
пусть лучше это распознает
Корг-мелоу?
Я нихрена не понял. Типа пекарь лепит не конкретный вид выпечки, а "что придётся", затем робот патается угадать что было слеплено и в зависимости от распознавания ставит ценник "это булочка за 200 ЙЕЭН, а это бублик за 100 ЭЙЕН"
скорее всего просто не нужно кассиру ничего делать, он берет выпечку, касса определяет что это и выдает стоимость
100 лет есть же штрих-коды.
штрих код на хлебе? а если вы про отдельный листик с штрих кодами - то это как раз лишние действия от которых надо избавляться
Для понтов конечно же и отличительной особенности. На бургерах это зачем-то делают.
ну да, на упаковке с хлебом, а что?
это пекарня, какие упаковки? вы видите на картинке в посте упакованный хлеб?
Я вижу
Обратись к психиатру в таком случае.
Я обратился, только зря деньги потратил! Лучше бы потратил на бухло и шлюх, как в России это делают.
Автомат: а пирожок с картошкой или с капустой?..хм.. сейчас вскроем, определим.
...надкусим
Смысл примерно такой, пекарня вида "зашел, взял поддон и щипцы, набрал что нужно, отдал кассиру". Машина просто подсчитывает стоимость сама, кассиру не нужно запоминать 100 наименований выпечки.
Да нуууу, а как же «С чем у вас? Ниииин, почём пробивать с картошкой»?
А если один на другой положить? Похоже что просто площадь по фото определяет.
Давай дальше разовьем - булочки можно сожрать до кассы и робот их вообще не увидит.
Так с 1 февраля в России можно официально летать с электронным посадочным , показывав его в аэропорту на экране телефона. Решил на днях проверить - летал из Питера в Самару: нет, нельзя, пришлось идти печатать посадочный талон:)
Вспомнилось как ещё в институте иногда закапывали на раздаче котлетки в пюрешку. Но бдительная кассирша всегда имела чистую ложку, чтобы их раскопать.
Стандартные размеры выпечки, ограниченное количество выпечки.
Такое распознание можно на коленке запрограммировать.
В китайской пекарне... интерфейс на китайском.
Не а, цены в йенах, в названиях булочек видно катакану
На фотографии 12 булок, а взяли за 16 :)
Расскажите им про весы)
хы
Самое интересное, в нашей стране уже наверное года 1.5-2 в некоторых крупных продуктовых магазинах используются подобные технологии, но направлены они в первую очередь не на определение товара, а например определения как долго покупатель тупит прежде чем нажать нужную кнопку на весах или какова его реакция на окончание ленты с этикетками.
Ну и ещё в некоторых магазинах внедрена и успешно используется технология определения покупателя по лицу. Зайдя в такой магазин вы автоматически попадаете в базу, где будут учитываться ваши покупки, посещения магазинов, поведение и т.п. Так что у магазинов есть огромная база на жителей нашей страны.
Просто делаете булочки нескольких видов, сильно различающихся по весу, а потом снятый вес сравниваете с имеющимися вариантами, вот и всё распознавание.
Чисто для информации, три года назад на конкурсе для Авито сделали нейросетку, распознающую модель автомобиля по фотографии с вероятностью выше 95 процентов
http://www.machinelearning.ru/wiki/images/8/86/Avito_2016_Ni...
мукА чипованная?
Нет, там через LAN подключение идет к каждой булке, внутри которой чип со скриптом, который в случае такого подключения показывает цену
Форма выпечки. И камера либо с хорошим скриптом, либо с нейросеткой на распознавание.
Про автомобили есть. Отличает ВАЗ-2105 от 2107 по фото сбоку
Интерфейс выглядит уёбищно