Кашрут, ад и гороскопы
Лет цать назад мы с мужем решили, что будем соблюдать кошер стиль. Точнее, я буду. Он его уже к тому времени давно придерживался. Скажу честно, было в начале не просто, но потом вроде втянулась.
Это такие упрощённые правила питания для евреев (белое не носить, обтягивающее не надевать) - не есть и не смешивать определенные виды продуктов. Конечно, далеко не кошерный способ питания, но вполне себе еврейский. Кстати, очень помогает тренировать самодисциплину, ну и заодно точно знать, что ты ешь ;)
Часто меня спрашивают, что случится, если я съем, например, кролика (🐰 относится к запрещённым продуктам). И когда отвечаю, что ничего не случится - очень удивляются. Как так может быть, что кролика съем, а в ад не попаду? И исповедоваться будет не нужно? Не понятно!
Не понятно вообще, зачем тогда себя ограничивать: что-то не есть, от чего-то отказываться... А ведь все такое вкусное и аппетитное!
Зачем же ты тогда все это соблюдаешь, спрашивают?
Как зачем? Для себя, для мужа, для детей. Для того, чтобы помнить о своих бабушках и дедушках, для которых это было важной частью жизни, как и для миллионов других евреев.
Даже не представляю, как бы я могла что-то делать из-за страха. Неправильно это. Также как неправильно принуждать что-то делать без понимания, для чего это нужно.
Ведь вегетарианцы не потому вегетарианцы, что если они будут есть мясо, то не попадут в рай.
Почти как с гороскопом: до сих пор удивляюсь, что есть люди, которые в него верят, хотя и стараюсь не злить скорпионов ;)