112

Картофельный конфликт ценностей

Тут на пикабу прошла волна историй о том, как родственники старшего поколения принуждали поколение помладше ехать на дачу копать картошку. Младшее поколение упиралось и предлагало денег,  а старшее было непреклонно и настаивало на том, что картоху надо закапывать собственнолопатно и выкапывать тоже своими руками. А всякие мотоблоки или, хуже того, богомерзкая покупка картошки в совхозе или магазине - галимое читерство.

Это ведь не про картошку, граждане. Это столкнулись два взгляда на мир, две, не побоюсь этого слова, системы ценностей.

В одной системе ценностей (я про старшее поколение) время и ручной труд стоит меньше, чем деньги. Деньги заработать сложно, "налевачить" нельзя - зато можно проявить смекалку и из гвоздей и веток собрать нечто полезное в хозяйстве. А время... Да кто это время считает? Всё время мира к твоим услугам: и после работы, и на работе можно немножко в свою пользу прихватить. Короче, Советский Союз пал - а воспитанная в нём система ценностей всё ещё живёт в тех, кто его помнит. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё".

Поколение помоложе (ну не совсем молодое; совсем молодое - это зумеры; этих на картоху не загонишь вообще никакими ухищрениями) - оно транслирует собственную реальность. Например, то, что деньги - дело наживное; возьму халтурку и за три дня нарублю бабла достаточно, чтобы закупиться картохой на всю зиму. А вот время отдыха и восстановления - оно драгоценно и взять его особо негде, так что тратить золотой выходной на колупание в навозе и срывание спины довольно глупо.

Показательно при этом, что старшее поколение демонстрирует (ожидаемую, впрочем) негибкость и нежелание понимать поколение среднее. И пытается продавить детям собственную картину мира всеми доступными способами: и обижаясь, и угрожая лишить наследства, и демонстративно убиваясь на сельхозработах ("вот надорвусь на грядках, будете меня выхаживать"). Среднее поколение тоже борется, как львы, за денёк продыха и против обмена краткого свободного времени на грязные клубни по невыгодному курсу. Отзвуки этой эпичной битвы до сих пор сотрясают пикабу.

А если снова перейти на язык ценностей, то это конфликт между системой ценностей выживания - и системой ценностей комфорта. Вот эти вот установки "лопатой намашемся, зато зимой с пропитанием будем" - они закладывались ещё при дефиците позднего СССР и мощно закрепились в девяностые, когда, в самом прямом смысле, спасли тысячи людей от голодной смерти. Поэтому старшее поколение и не желает от них отказываться, время от времени подновляя навыки: а не забыл ли ты, каково это - рыть землю штыковой лопатой? А не пора ли потренироваться; мало ли, что день грядущий нам готовит?

А ещё это система ценностей очень бедных людей. У бедняков время всегда в достатке, а вот по мере роста благосостояния свободное время становится всё более и более дорогой вещью, а у самых богатых - так вообще превращается в роскошь.

  • Поэтому, во-первых, если богатый или знаменитый человек тратит время на общение с тобой - это стоит для него точно дороже, чем приказать секретарю выслать тебе коллекционный виски с вежливой открыткой (всё равно и выбирать, и подписывать, и высылать подарок будет секретарь).

  • А во-вторых - это всё равно не в коня корм: небогатые слои населения не ценят такой царский подарок, как кусок жизни, потраченный на них (у них же, повторюсь, этого добра навалом) и искренне, от чистого сердца, пытаются помочь более зажиточному собеседнику: да не надо покупать картоху эту, деньги ещё тратить, приезжай лучше в выходной, накопаем вместе!

И нет, я не про то даже, что у старшего поколения система ценностей негибкая (она им дорого обошлась: за мудрость выживания они, считай, всей своей жизнью заплатили).  Я про то, что убедить другого человека можно только говоря на его языке. Недаром очень показательно, что большинство решивших "картофельный вопрос" пикабушников просто приняли волевое решение: не поеду на эту сельскую каторгу, и чего хотите со мной делайте! Родственники пообижались да и приняли это решение. А что сделать? Не выписывать же человека из родни за этот отказ? Не понимает он, конечно, простых вещей, не хочет запастись едой на голодную зиму, штош. Всё равно он родной и близкий человек.

Система ценностей меняется совсем не так. Не так это работает. А как реально заставить человека сменить систему ценностей - я ещё напишу.


А я по-прежнему психолог, пишу тут на пикабу и веду телеграм-канал (ссылка в профиле). Подписывайтесь тут и в телеграме, будет интересно!