Карточная игра. Ч1 ( тюрьма )

Как и обещел, сейчас расскажу о карточной игре .

Поскольку материала много, поделю пост на две части.... в тюрьме и на свободе .

Ниже, я уже говорил, что ИГРА для тюрьмы/зоны это дело очень серьезное. Долгие годы это было одним из немногих источников пополнения "Общака" ( т.н. арестантской кассы взаимопомощи ).

К игровым было особое отношение со стороны администрации и определенный авторитет в среде арестантов.

О том что в тюрьме или на зоне идет игра, администрация конечно же всегда знала. Формально они конечно же боролись с этим ( проводя иногда облавы и шмоны ) профилактическими методами, но они понимали что искоренить это невозможно!

Более того, администрация в игре видела и свои плюсы. Игра , не сама по себе, а итоги игры - затягивали в зону/тюрьму ДЕНЬГИ ! Хоть наличность и запрещена к свободному обращению, но .... она есть, была и будет там. И эта наличность, ну как минимум какая то часть ее, попадала в руки этой администрации! Попадала либо в виде взяток, либо в качестве оплаты каких то услуг для зэков, попадала им в руки от продажи зэкам чего нибудь запрещенного.

Одним словом, чем больше наличности в лагере, тем больше шансов заработать ( погреть руки ) для администрации.

Именно поэтому они и смотрели на ИГРУ сквозь пальцы !

Играли в тюрьмах давно и только недавно ( с конца 90-х ) ИГРА в тюрьме пошла на спад. Я уже описывал почему, повторяться не стану.

Раньше зэки играли в "ШТОС/СТОС" , "БУРУ" и "ОЧКО". В 80-х годах остались "ОЧКО" , "РАМС" и "ТЕРЦ".

Карты зэки делают сами. Делаются из плотной бумаги, наклеивается несколько слоев, промазанные клейстером и затачиваются наждачной бумагой и кусочком стекла по краям. На сами карты наносится печатка ( рисунок ) . Для красок используется "жженка" то же что и для изготовление татуировок, для черного цвета и красный цвет из марганцовки или 'пастиков" ( красных стержней ). На обратной стороне "рубашка" может быть и зеленого цвета ( из зеленки ).

Трафарет делается из фольги от сигаретной пачки. Колода тюремных карт состоит из 32 листов. ( 6 отсутствуют ).

Выглядят карты вот так ... ( кто сможет назвать какие карты здесь показаны? )

Карточная игра. Ч1 ( тюрьма ) Реальная история из жизни, Карты, Длиннопост

Игра идет всегда "под интерес" т.е. на деньги. В качестве оплаты принимаются непосредственно деньги или товары эквивалентные цене. Тарифы на зоне/тюрьме не такие как на свободе. К примеру там нет разницы сколько эта вещь стоит на свободе, в тюрьмах всегда свой ценник на определенную вещь. Пачка сигарет с фильтром, стоит две пачки сигарет без фильтра. Такая , своеобразная коммерция ))

В 90-е годы на тюрьме и зонах в 90% случаев ИГРА шла в "ОЧКО". ( 21 )

"ОЧКО" это немного не то, что Блэк Джек. Тюремные игры немного своеобразные по правилам, но такие же по сути. Играют всегда в запись, т.е. без фишек и все записывается на лист бумаги. По окончании ИГРЫ смотрят кто что кому проиграл.

В тюрьме и на зоне есть определенный человек т.н. "смотрящий по игре" кто уполномочен ПОЛОЖЕНЦЕМ ( главным авторитетом ) отвечать в тюрьме или зоне за ИГРУ. В его функции входит разрешать все конфликты что возникают у играющих, собирать "пожертвования" в "ОБЩАК" с игровых, решать вопросы по теми кто не смог в срок расплатиться. Так же смотрящий объявляет какой в то или иное время в данной тюрьме или зоне "потолок" ( это та сумма, выше которой играть запрещено). Запрещено до расчета, после того как человек расчитается по "потолку" игру можно продолжать.

Тот кто не расплатится в тюрьме/зоне по карточному долгу - " двинул фуфло " объявляется "фуфлыжнмком" , навсегда теряет возможность играть и вместе с этим пополняет ряды самой низшей тюремной касты "обиженных". Судьба их не завидна. В тюремном обиходе существует такое выражение - "фуфлыжник хуже педераста" .

Касаемо шулерства и ловкости рук.

Поскольку игровые в тюрьме это профессионалтные игроки, случайный человек туда не залезет, и все знают что каждый хочет друг друга обмануть ( в картах это допустимо ) то есть определенные правила. В случае если игрока ловят на явном шулерстве, он просто удваивает банк. Как правило, в тюрьме игра идет по принципу "сам за себя" ( хотя не редки случаи игры на руку ) и в большинстве случаев выигрывает тот кто РЕАЛЬНО хорошо играет! ( не тот кто мухлюет ).

Шулерство в основном прокатывает на свободе. На свободе ИГРА совсем другая.

Играют зэки по долгу. Им для игры отводится определенное место, где меньше суеты и лишнего шума. Обязательно при ИГРЕ будет "шнырь" ( прислуга ) кто обеспечивает катран ( игровое поле ) всем необходимым. ( чаем, сладостями и пр.)

Во время игры ведутся "светские беседы" и как правило доброжелательная обстановка стоит. В случае когда в "курице" ( круг играющих ) присутствуют представители кавказких народов, бывают случаи ругани, шума и ссор. ( ну темперамент у них такой ).

Драки, поножовщина и прочие разборки после игры строго присекаются. Игровой должен иметь уважение к партнерам.

Помимо "двадцати одного" в тюрьмах играют "мылят" "шпилят" и в "РАМС". Это так же коллективная игра с возможностью изменения результатов выигрыша и проигрыша.

Все условия по игре, оговариваются отдельно в начале игры. Это все очень серьезно и все условия должны выполняться безоговорочно. Оговаривают буквально все. До каких сумм играют. Как происходит и в какие сроки расчет. Что принимается в расчет заместо денег. Как долго будет длится игра и многое другое.

В "ТЕРЦ/ ТЕРС" играют всего два человека и как правило это игра на определенную сумму или что то оговоренное заранее. Поскольку игроков всего двое, популярностью игра особо не пользуется. В нее "мылят" в основном для удовольствия.

Отличительной чертой старых катал, являются татуировки с изображением карт а чаще всего это карточные масти на фалангах пальцев. ( это так же кололось не просто так, а для определенного шулерства. Для того чтоб подавать знаки напарникам в игре )

Сегодня татуировки ( значимые ) ушли в прошлое, впрочим .... в прошлое уходит и ИГРА.


Во второй части расскажу о ИГРЕ на свободе. О том как "игровые" живут на свободе и как велась там игра. ( события описываю 90-х годов )