18

Карта ИИ стартапов

Каждый день вижу нескончаемые новости про ИИ и понимаю, что даже погруженному в тематику человеку утонуть в них будет проще простого.

Последние недели я упорно работал над созданием собственной карты частных ИИ компаний, чтобы Вам было проще ориентироваться в завораживающей индустрии.

Дабы избежать перегруза информацией, я разделил все стартапы на три категории по их функциональной роли. Сразу оговорюсь, большинство представленных стартапов относятся к поздним стадиям, однако будут и свои исключения.

Так выглядит моя категоризация ИИ стартапов:

1. LLMs (огромные языковые модели) — разрабатывают алгоритмы и методы обработки естественного языка на основе больших массивов данных, что позволяет качественно улучшить интерпретацию человеческой речи и изображений компьютером. Наиболее популярным примером применения LLMs сегодня выступают чатботы вроде chatGPT, а ведущие стартапы в этой области — OpenAI, Anthropic, Cohere.

2. Инфраструктурные решения по работе с данными — краеугольный камень всей ИИ экосистемы, выстраивают основу работы с данными от их сбора, маркировки, автоматической загрузки и хранения в базах данных до создания ML моделей и проведения аналитики. Без таких компаний, как Databricks, Dataiku, dbt, Fivetran сегодня были бы невозможны никакие LLMs.

3. Софт с возможностями ИИ — разрабатывают и предоставляют софт для различных индустрий, от финтеха до здравоохранения, внутри которого вшит определенный функционал ИИ с возможностью предсказательной аналитики, генерации контента, автоматизации задач и другого. Среди примеров таких стартапов можно назвать Notion, Canva, Stripe, Snyk.

Конечно, есть и отдельная категория железа, но она настолько сложна и требует отдельного подхода, что пока что ее оставим в стороне (возможно вернемся позже).

Карта LLM стартапов

Карта ИИ стартапов Искусственный интеллект, Нейронные сети, Стартап, Openai, Инфраструктура, Длиннопост

11 самых заметных частных компаний, стоящих за развитием огромных языковых моделей (LLM), я разбил на 4 группы, учитывая множество факторов в совокупности:

✔ Продолжительность жизни стартапа

✔ Эволюция модели

✔ Количество пользователей

✔ Разнообразие use cases

✔ Интеграции и расширения

✔ Таланты

✔ Объем фондирования и др.

В итоге получились следующие группы:

1. Лидеры

OpenAI — универсальный первопроходец с моделями на любой запрос: GPT (текст), DALLE (картинки), Codex (код), Whisper (голос), которые они пытаются объединить в единую мегамодель при помощи железа Microsoft

Anthropic — более безопасный аналог chatGPT под названием Claude от выходцев из OpeAI, получили стратегическую поддержку Google

Databricks— инфраструктурный гигант, представивший доступную для любого бизнеса модель Dolly с открытым исходным кодом в противовес закрытой GPT

2. Сильные соперники

Hugging Face — Github для ML, разработали одну из крупнейших мультиязычных моделей BLOOM, распознает 46 языков мира и 13 программирования

Cohere — чатбот под нужды бизнеса с доступом к мощным процессорам TPU, запущен инженерами Google в 2019 году, предложившими архитектуру трансформер

Adept.аi — модель ACT-1 от разработчиков OpenAI для автоматизации любого софтверного процесса с помощью языкового запроса

3. Новые фавориты

Stability.аi — помимо успешной модели Stable Diffusion по генерации картинок с 10 млн+ пользователей, выпустили новые под аудио, видео и текст

Runway ML — многогранная модель для обработки и генерации видео, доступна в мобильной версии

4. Перспективные дебютанты

Inflection AI— кросс-платформенный персонализированный чатбот Pi, запущен вчера

AI21 Labs — разработали модель Jurassic-2 для создания и масштабирования ИИ приложений по работе с текстом

Character.аi — многовариативный чатбот от инженеров Google, диалог в стилистике любой известной личности и профессии

🔥 Надеюсь, карта окажется полезной для Вас. Следить за выходом новых материалов приглашаю Вас в тг канал Венчурная Прожарка. Подписывайтесь и делитесь с друзьями, а пока что до скорого, вторая карта уже на подходе!

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.