Карманные калькуляторы механической эпохи
До появления электронных калькуляторов были калькуляторы механические. Но они были настольные, громоздкие и тяжеленные. Что если нужно было что-нибудь посчитать в пути? Можно логарифмической линейкой воспользоваться, но это не очень быстро, не очень точно и требует навыка. Можно в столбик, но это лишний труд, опять же. Чаще всего приходилось что-нибудь сложить или вычесть, и для таких простых расчетов существовали карманные механические калькуляторы - аддиаторы.
Аддиатор был изобретен в 1889 г. французом Тронсе. Устроен он просто: Внутри находятся "зубчатые рейки" с цифрами.
Соответственно, чтобы произвести сложение, нужно стилусом перетаскивать эти рейки, получая ответ в окошках над ними, а если цифра в окошке ответа "выходит за диапазон", покручивать рейку "на один оборот". Для вычитания делалась отдельная панель с цифрами. То есть фактически для сложения и вычитания служили два отдельных калькулятора.
Первые популярные аддиаторы начала выпускать в 1920-х берлинская фирма Addiator Gesellschaft. Под торговой маркой Addiator. Скоро их постигла та же участь, что ксероксы, памперсы и многие другие товары: фирменное название стало нарицательным для всего класса подобных калькуляторов.
В последующие десятилетия было выпущено множество самых разных аддиаторов от разных производителей.
Появились даже гибриды аддиатора с логарифмической линейкой.
С появлением электронных калькуляторов в 1970-х аддиаторы начали уходить в прошлое, но, поскольку были дешевы, просты и привычны, продолжали продаваться и покупаться. Фирма Addiator Gesellschaft выпускала аддиаторы аж до 1982 г. (а чему удивляться - у нас продавщицы вон еще в 90-х вовсю щелкали счетами).
Спасибо за внимание )