36

Каркас верстаков и стеллажей для мастерской - что я забыл?

Потихоньку доделываю себе мастерскую/серверную. Подходит время собирать каркас для стеллажей и полок.

Профильная труба 20х20 уже куплена, 90 метров. Полуавтомат сварка есть. Варить не умею, как раз будет первый блин.

Вчера попытался расчертить себе каркас, вроде бы получилось и как бы всё понятно, но несколько вопросов есть. Но для начала - о чём речь объясню.

Основное рабочее место.

Общий вид:

Слева и справа - тумбы для ящиков, под столешницей тоже выдвижные ящики, над столешницей полка.

Каркас:

Дополнительное рабочее место.

Общий вид:

Внизу  -закрытый шкаф, в котором будет стоять домашнее железо. Сервера, регистратор и так далее.

Под столешницей - опять же три ящика выдвижных.Слева - бокс под 3D-принтер, рядом дополнительное рабочее пространство и выше пара полок.

Каркас:

Вот приблизительно что я хочу получить в итоге.

Ящики буду крепить на подшипниковые салазки, а в свою очередь салазки буду крепить на ОСБ, которую прикручу за "уши" внутрь каркаса. Ну, наварю в углы квадратов с отверстиями и шурупами притяну ОСБ.

1. Не могу для себя понять - нужно ли мне делать для основного рабочего места каркас для выдвижных ящиков под столешницей. С одной стороны - нет - там и так ящики в тумбах, а под центральный ящик можно в принципе ОСБ накрутить, притянув за "уши". А вот для дополнительного рабместа хотелось бы иметь под столешницей чуть более герметизированный шкаф, и поэтому я к каркасу буду прикручивать ОСБ, этакий "потолок" сделаю.

2. Достаточно ли будет конструкция крепкой? Может где-то надо распорок поставить/усилить?

3. Какие струбцины мне лучше взять? Интересно магнитные попробовать но слышал что они не очень, а мне надо как-то углы выдерживать при сварке. Слабо себе этот момент представляю...

4. Что я ещё забыл? Что посоветуете?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Первая фотка, верхняя длинная полка справа. Я про неё. По-любому захламиться каким инструментом. Косой упор не лишний.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения... Стало ещё менее понятно :)

Вы про основное рабочее место? Там вроде бы все упоры предусмотрены...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

По идее труба 40х20 или уголок 40х40 будет более чем прочным, если прям сильные беспокойства насчёт прочности то советую просто стойку посередине добавить и не париться по поводу.

Очень здорово если использовать регулируемые опоры тк конструкцию после сварки "поведет" (потому не стоит на горизонтальную трубу опирать)

Если со средствами хорошо - используйте алюминиевые профиля (от "Алюмика" например) - алюминиевый профиль 30х30 вообще никогда в жизни не погнете и варить не надо (на спец болтах собирается) и конструкция модульная получится

раскрыть ветку (1)
0

Не, я собираюсь наоборот, нагелями к полу пристрелить и шурупами к стенам. А уровень столешниц уже отрегулирую по месту, когда монтировать их буду.

0

Извиняюсь, вы какой софт для проектирования используете?

раскрыть ветку (1)
0

SketchUp: https://www.sketchup.com/
Он прямо в браузере работает: https://app.sketchup.com/app

0
DELETED

Диагонали, где, блеать?

раскрыть ветку (1)
0

Точно нужны, блеать?

1

Нет, или не описано:

1. нет дырок для проводов идущих вдоль стены.  Например, что бы повесить или перенести светильник. Либо протянуть воздуховод для вентиляции или продувного шкафа.

2. Нет болтовых ножек на полу для регулировки высоты (не нужно только если у вас идеально ровный не проседающий пол выровненный на 0 по уровню)

3. Рекомендую еще сделать подставку для ног если думаете по многу сидеть за рабочем местом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, "чертеж" не настолько подробный :)
Отверстия пробурю уже по месту

Регулировку уровня буду делать тоже по месту, при установке столешницы. И да, пол я ровнял. Во всяком случае пытался :)

Предпочитаю в кресле по турецки сидеть, "с ногами".

Это у меня мастерская для "попаять ардуинки". Ну, может еще станочек сверлильный. %)

0

Вообще 20х20 профиль левенький. При длине 800 мм его руками можно согнуть. На верстак я бы его не пускал. На полки пойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну 40х25 будет немного мимо. С 40х20 я бы мог поиграться фас/профиль и не так потерять в месте... 40х20 сойдёт или всё равно хиленький? :)

показать ответы
0

Профиль 20х20 жидковат. 40х25х3 - в вертикальной проекции.

раскрыть ветку (1)
0

Везде или только туда где нагрузка будет?

показать ответы
1
розетки очень высоко, каждый раз тянуться будет неудобно
раскрыть ветку (1)
0

Ну на самом деле так и задумано. Более того, они уже висят :)

Вот текущее состояние:
Или у меня в постах последнее про мастерскую.

Предпросмотр
YouTube8:15
1

Упор под верхней полкой правого места. Лучше перебдеть.

И порошковый потушитель. С таким количеством розеток и ящик песка не лишний.

раскрыть ветку (1)
0

Огнетушители само собой, их там будет несколько, автоматических.

А вот насчёт упора - да, думал об этом, но я хочу сделать в нижнем шкафу раздвижные двери, желательно стекло. Мешаться будет. Разве что сдвинуть его сантиметров на 5 в сторону задней стены...

Вдобавок там двойная конструкция - под столешницей трубы и под ящиками. Считаете что жесткости не хватит?... К тому же косые упоры у задней стены есть...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы