Капитан Очевидность про книги и детей

Жена тут ходила на родительское собрание к старшему и там в очередной раз учительница подняла вопрос, на тему: «уважаемые родители, дети мало читают, заставьте их сделайте что-нибудь».

И в очередной раз широкие народные массы высказались в духе, что надо отобрать у детей планшеты, телефоны, компьютеры и не пускать к телевизору, вот тогда!

По моему скромному мнению, если хочешь, чтобы дети читали — читай.

Всё.

Капитан Очевидность про книги и детей Дети, Книги, Простые решения, Запрет, Не работают

Живым подтверждением выступают мои же дети.

У каждого из старших есть телефон, планшет и ноут. Первые два пункта не ограничиваются вообще, на ноутах выставлено ограничение по времени и то, чтобы после школы не было соблазна сидеть в игрушках, а не уроки делать. По факту, если уроки сделаны, то и это ограничение снимается.

Старшая (закончила 4 класс) читает не то, чтобы запойно, но много. Старший — пока меньше, но тоже много. После того, как показал им библиотеку, регулярно туда наведываются и без добычи не уходят.

Так что полагаю, что ограничениями ребёнка заставить читать не выйдет.

P.S. Про влияние ТВ ничего сказать не могу, у нас он работает в режиме кинотеатра "нашли хороший фильм — посмотрели", а не в режиме радиоточки. Тут можно бы развернуть мысль в "ТВ убивает мозги", но я с этим утверждением не согласен. Перед глазами есть семьи, где дети тоже читают помногу, а бубнящий весь день телевизор этому не помеха.