Капитализм и милосердие

Какова роль милосердия, благотворительности в рыночной экономике. Существует глубоко укоренившееся мнение, что капитализм, свободный рынок мотивирует людей быть жестокосердный и, жадными, что основной мотив жизни капиталиста - это прибыль и ради денег капиталисты готовы на всё. Так ли это?

https://youtu.be/1PV5E5MLjcU

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хоть текст то читаете, когда на пикабу посты строчите? Через пост опечатки в тексте, блеать!

раскрыть ветку (1)
0

Это все т9

0

43 минуты пиздежа вместо 1 инфографики или абзаца текста

раскрыть ветку (1)
0

Вот и выросло поколение тик тока

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Тогда почему Вы не догадываетесь, что выручка первична в этом процессе? Точнее ещё первичней затраты, поскольку любой бизнес начинается с капвложений, закупки некоторого сырья и оплаты труда, потом получается выручка от реализации продукта и при вычитании затрат за период может получится некоторая прибыль. Так вот чтобы прибыль была побольше потратить на капвложения и всё прочее нужно поменьше. В том числе и зарплату Вам нужно платить на уровне обеспечения Вашего воспроизводства не больше. Надеюсь я до Вас основную мысль донес.

раскрыть ветку (1)

Зарплата платится по рынку. Капиталисту нет дела можете ли вы на неё воспроизвестись или нет.

показать ответы
1

Я-то знаю, что все эти термины означают и как они соотносятся, что характерно. Настолько, что не могу не заметить, что в ряде перечисленных Вами терминов кое-каких таки не хватает. Более того, что такое EBI, EBIT, EBITDA и прочие. У меня, ёпт, первая профессия с бюджетированием и управленческим учётом связана.

раскрыть ветку (1)

Тогда почему вы не догадываетесь, что благотворительностью занимаются из прибыли?

показать ответы
0

А прибыль по-вашему откуда берется, если не из выручки? Это во-первых. Во-вторых, не должно существовать социальных предпосылок для благотворительности, поскольку все задачи, которые решаются сегодня за счёт благотворителей (сиречь индивидов), решать нужно на уровне общественном.

раскрыть ветку (1)

А вы погуглите что такое выручка, что такое чистая прибыль, что такое амортизация.

показать ответы
6

Конечно это так. Во главе угла - норма прибыли, значит любые затраты во вред (если нести много затрат продукт станет неконкурентоспособным, т.к. его себестоимость и следовательно цена продажи зашкалит), так что даже начиная с чистыми помыслами предприниматель закончит изношенными резервуарами для нефтепродуктов, например, что приведет к разливу оных.

раскрыть ветку (1)

Бизнесмены разделяют деньги бизнеса и свои хотелки. Благотворительность оплачивается из прибыли, а резервуары обновляются из выручки.

показать ответы