14

Капельницы для мозга и сосудов

Многие пациенты уверены что регулярные капельницы актовегина, винпоцетина, цитофлавина, инъекции мексидола и т.д. укрепляют , "чистят" сосуды и профилактируют инсульт. Они верят в то, что только после таких капельниц они смогут чувствовать себя лучше, энергичнее и что их сосуды будут как новенькие. И чаще всего это пациенты имеющие высокие риски развития инфаркта и инсульта, пациенты с гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов. Именно им эти капельницы чаще наносят вред.

🔎Все препараты, которые используют в этом случае - это препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью.

💧Большая часть этих препаратов капается с физ. раствором. А это жидкость и соль, которые не стоит вливать внутривенно при гипертонической болезни.

🫀Нет препаратов, которые могли бы "чистить" сосуды от атеросклеротических бляшек, растворять или разрушать бляшки! Ни в форме капельниц, ни в форме капсул и таблеток!

🧠Ни один из этих препаратов не профилактирует инсульт. И ничего вообще они не профилактируют.

💉Любые инъекции - это риск.  Поэтому назначать их надо только в определенных случаях: когда состояние больного не позволяет ему глотать таблетки, и в случае, если препарат необходимо ввести экстренно.

📝А как действительно можно профилактировать инсульт поговорим в следующей публикации.

Мой ТГ-канал о здоровье

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лично мной доказана эффективность мексидола. На себе. Про актовегин тоже так писали, но он работал прекрасно.

раскрыть ветку (21)
1

Яростно плюсую.

В 2005 попал в лечебницу с гипертоническим кризом, сетчатки в глазах воспалились.

Актовегином и винпоцетином капельницами и уколами, примерно за неделю легче стало.

0
Как именно доказана? Вы предотвратили инсульт приёмом мексидола?
раскрыть ветку (19)
4

Мексидол не предотвращает случившийся инсульт, ровно так же как гипс не предотвращает перелом, а способствует лечению.

Это раз.

Во вторых - актовегон как наз таки и имеет доказанную эффективность.

Дело в том, что когда появился, мексидол, актовегин (кстати актовегин имеет доказанную эффективность, поищите литературу в сети) парацетам, церебралезин, фенотропил, пикамилон - доказательна медицина в современном её понимании не существовала. И эффективность препаратов оценивалась по иным критериям, но, тем не менее оценивалась.

Кстати, про неэффективность церебрализина и актовегина расскажите товарищам, которые употребляют запрещённые вещества и применяют его для того, что бы обнулить дозу (существенно уменьшить её), потому как церебролизин вполне успешно проталкивает это всё через ГЭБ, снимая приобретенную резистентность.

раскрыть ветку (9)
Некорректное сравнение с гипсом. Мы говорим именно о профилактике инсульта, а не о его лечении(хотя и в этом случае есть сомнения)
раскрыть ветку (8)
2

Профилактика инсульта сильно хависит от клинической картины и анамнеза.

Ну, само собой здоровый образ жизни).

А дальше - по результатам обследования.

Хз, что там в анамнезе.

Атеросклероз - одна профилактика, мерцательная аритмия - другая, сужение МАГ - третья, гипотония - четвертая и так далее. Неврологические нарушения могут развиться и из-за вывиха Атланта, который встречается довольно часто, но многие его не видят, хотя он может появиться и при родах и люди зачастую живут с ним всю жизнь не зная об этом.

Утверждать, что какая-то одна терапия является универсальной немного наивно.

Поэтому профилактика возможна, но в составе комплексной терапии и по результатам обследования.

Собственно, для этого и нужна диспансеризация. Хотя о качестве такой диспансеризации можно много спорить.

Есть замечательные справочники, например: Райский В.А. "Психотропные средства в клинике внутренних болезней" и другие.

Так, например, для купирования абстинентого синдрома пикамилон однократно 25мг/10 кг массы и утром будет сильно лучше или тот-же мексидол/мексиприм 5 мг/1 кг массы в/м.

Любые назначения должны быть сделаны только врачем-специалистом.

раскрыть ветку (7)
Где вы увидели моё утверждение что "какая-то одна терапия является универсальной"??? Ни о какой терапии речи не было. Все смешали. Даже абстинентный синдром. ПОСТ О ДРУГОМ!
раскрыть ветку (6)
0

В вашем посте вы утверждаете о, якобы, недоказанной эффективности ряда препаратов.

Также в своём посте вы утверждаете о том, что физраствор является смесью воды и соли.

Также вы выносите ряд утверждений, которые, по своей сути, имеют в своей риторике посыл направленный на формирование у населения настроений направленных на недоверие к традиционной медицине.

Также, ваш пост ставит под сомнение наличие вашего знакомства с протоколами лечения утвержденных минздраврм от которых практикующий врач не может отходить.

Быть одновременно семейным врачем и кардиологом - маловероятно. Если я в чем то заблуждаюсь - прошу предоставить сертификат (ну, вы должны быть в курсе, как сертифицируется и подтверждается квалификация врача))).

На самом деле, я бы дважды подумал прежде чем доверить лечение людей вам. А лечение животных - вообще бы не доверил. Знаете почему? Потому что человек может пожаловаться и описать симптомы, а животное - нет.

Ровно тоже относится к людям, которые в силу своего состояния не могут коммуницировать, особенно в экстренных состояниях.

Инструментальная диагностика- это самое первое, а не рассуждения.

При наличии экстренных состояний без инстументальной диагностики - там опыт и врачебная удача.

Поэтому перестаньте, пожалуйста, вещать о тех вещах продолжения которых вы, вероятно, не знаете. В т.ч. не имея представления о фармдинамике и фармкинетике препаратов о которых вы награфоманили в своём посте.

Дополнительно вызывет сомнение знание вами МКБ и соответвующия им терапия.

раскрыть ветку (5)
0
Почему нельзя быть одновременно семейным врачом и кардиологом?
причём тут инструментальная диагностика? Вы снова смешали всё. И от каких конкретно протоколов минздрава я отошла?
раскрыть ветку (4)
0

От тех, которые определяют действия врача общей практики (семейного врача).

Ну не может кардиолог или семейный врач (он же врач общей практики) назначать или отменять лечения вместо невролога (перечитайте свой пост).

И лично я считаю ваш пост сильно не полезным, т.к. он вводит людей-пациентов в заблуждение и сомнение.

Пример: М, 36 лет. Поступил по скорой с гипертоническим кризом давление 200/160.

Осмотр определил неврологические нарушения, на КТ - инсульт по ишемическому типу.

Госпитализирован, стабилизировать, назначено лечение.

Через 18 дней переведён на амбулаторное лечение и наблюдение невролога в поликлинике

Через 12 дней тот же пациент поступает повторно с давлением 160/120, и неврологическими нарушениями...

В общем, эта эпопея длилась около 6 месяцев, из которых пациент суммарно в стационаре 3 мес, причём пациента выводили со стационара со стабильным улучшением на амбулаторное с улучшение, поступал повторно с ухудшением.

Причину установили случайно: врач, который вёл пациента амбулаторно, услышал беседу между женой пациента (ну её прозвали.. не буду говорить как) и самим пациентом.

Суть сводилось к следующему:

Ж: - тебя опять травят станинами, а они знаешь сколько побочек имеют?! Они тебе печень убъю. Я читала на медицинском сайте. А эти [лекарства] тоже не имеют доказанной эффективности, я это тоже читала на сайте. Врачам только денег заработать на лекарствах...

Проведена разъяснительная беседа как вместе так и потдельности. Суть беседы раскрывать не буду.

Так вот. Утверждение о том, что какой либо препарат не является эффективным может быть сделан только специалистом. Эффективность препаратов оц

Распространение в информационном пространстве о, якобы "расстрельных списках преператов", препаратов с "недоказанной" (кроме гомеопатии) сильно осложняют работу врачей и негативно влияют на издечение пациентов, которые сми или их близкие родственники, начитавшись интернетов самостоятельно отказываются от назначенного лечения.

раскрыть ветку (3)
Во первых, Вы совершенно не поняли сути поста! Пост о профилактических капельницах, а не о лечении инсульта или какого либо ещё заболевания!!! Во вторых, сравнивать отказ от статинов пациента после инсульта и отказ от антиоксидантов некорректно!
в том то и дело, что вместо того чтобы принимать регулярно антигипертензивную и гиполипидемическую терапию, пациенты начитавшись в интернете об их "вреде" бегут скорее прокапаться. На этом предлагаю закончить диалог. К счастью, мои пациенты понимают о чем я.
раскрыть ветку (2)
0

Вы сообщили буквально о том, что есть прямрй вред от применения капельниц с физ раствором. Физ раствор - это изотонический раствор, идентичный по концентрации с кровью: теже 0,9%.

Сейчас вы буквально выкручиваться, ссылаясь на то, что вас, якобы, не так поняли.

Читая потом записи в ЕМИАС - находим сильные расхождения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не обращайте внимание на подобное. Здесь хватает неадекватов, как и в оффлайне, только больше их здесь. Ориентируйтесь на остальной контингент.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо!
0

То есть кто не согласен с "контингентом", тот неадекват? 😁😁

Слава богам, я неадекват. Стыдно быть в твоем "контингенте" своим.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неадекват в этом случае это то, что врывается в ленту к человеку, буллит его без аргументаций, ещё- оскорбляет.

Мне же абсолютно безинтересно, что там с вами происходит. Потому как я вижу очередное ворвавшееся, и начавшее тыкать незнакомцу. Считаю, что стыд для вас вовсе недостижим, судя по вашей манере письма.

В игнор)

0

инсульт ни один препарат не предотвратит, мексидол же не для этого назначают, а для восстановления после уже случившегося инсульта. Лично я против мексидоа ничего не имею, пила его после инстульта, когда в голове туман был, после курса память лучше стала

раскрыть ветку (1)
0
Доказано снижает риски инсульта регулярный прием антигипертензивной терапии и статинов по показаниям! Это если говорить о препаратах.

Я сказала о доказанной эффективности применения мексидола через свой личный опыт. Задачи, изложенные в инструкции к препарату, мексидол выполняет. Не манипулируйте контекстом. И потом: если человек лечится (или превентивно принимает) мексидолом, и у него случается инсульт, это не дает оснований утверждать, что именно мексидол "не помог". Равно и обратно: если человек принимает мексидол, и инсульта у него так и не случилось, нельзя однозначно утверждать, что это заслуга мексидола.

Пусть вы не врач, но нельзя же не понимать, что только один препарат - мексидол он или нет - не может выступать панацеей.

И почему вы именно его объявили вне закона? Чтобы сослаться на то же (или из той же группы), но в разы дороже?

раскрыть ветку (2)
1
Пост о капельницах в качестве профилактики инсульта! Он не о мексидоле и не о его аналогах!!!
раскрыть ветку (1)

Ну коль так, зачем вы поставили под сомнение именно его эффективность?

Ну да ладно. Я не берусь тут рассуждать о чем-либо, кроме личного опыта. Не о чем копья ломать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку