14

Канцелярщина

"Не люблю я всю эту канцелярщину!" - Светка Чернякова, моя соседка по коммуналке, элегантно затягивается синим бондом и прихлебывает разливное пиво из чашки.

Она стильная женщина тридцати семи лет, носит брюки-клёш, туфли на толстом квадратном каблуке и болотного цвета пальто. Красится ярко и вызывающе, даже когда не на смене в продуктовом. Что сказать, умеет себя подать.

"Хоть убей, не понимаю, зачем участковый в протоколе пишет "сожительница"? Это ж, словно из криминальных новостей! Словно я Васеньку своего ножом пырнула, или он меня молотком насмерть по кумполу. Ведь можно же написать нормально? Можно?"

Я с женщинами не спорю, потому киваю. Этому меня ещё дед научил в детстве, когда таскал с собой воровать цветмет на склады подшипникового завода. Большой мудрости был человек, не зря трижды женился. Многому меня научил по жизни.

А Светка продолжает все громче: "Вот если бы Васенька наркопритон организовал да всяких прохиндеев отравой потчевал или сутенерил бы на ночных улицах, тогда согласна - сожительница! У мерзавцев-то завсегда сожительницы, тут не спорю. А мы же приличные люди - работаем. Нам эти деньги не за хрен собачий даются! Своими руками каждую копеечку заработали!"

И тычет мне в лицо трудовыми пальцами с облупленным лаком на грязных ногтях.

"Ну ведь мог же, сволота, написать: подруга, девушка, дама сердца, возлюбленная. Ну гражданская жена на крайний случай... но ведь нет, сожительница! Словно мы бандиты какие."

Она допивает разливное прямо из полторашки, закусывает кальмаром из пачки и вздыхает.

"Ведь что было-то? Тьфу! Ну выпили малеха, ну раскричались, ну дал он мне в глаз... так это ж все полюбовно. Милые бранятся, только тешатся. Народ ерунды не скажет! И что теперь, сожители мы? Ну согласна, что дверь он Иванычу зря сломал, и зря называл вонючим сифилитиком. Но так это от расстройства. Человек от любви и не на такое способен."

Светка тушит сигарету и идёт к выходу. На полпути из общей кухни оборачивается, подмигивает хитро и хрипло шепчет: "А с Иванычем мы пару раз товось... Сердце Васеньки моего и почуяло. Вот она любовь где! А он пишет, курва, - "после распития спиртных напитков с сожительницей, из ревности угрожал расправой гражданину Иванову". Вот ты скажи, Юрий, разве можно такими словами о чувствах, о любви писать? С нас бы этих, как их?.. Ромео и Джульетту писать, а он - сожительница!"

С этими словами она ушла по коридору стуча каблуками.

А я доедал суп и размышлял, что действительно, неправильно как-то людские драмы в канцелярские, бездушные слова облекать.

Как-то без участия к простому человеку и его чувствам все эти протоколы пишут. Оттого и проблемы разные, коррупция всякая в стране процветают.

© Баранкин