44

Каменные места Тверской области. Часть 1/2. Флюорит Вазузы

На первый взгляд центральные регионы России нельзя назвать интересными в геологическом смысле. Гор здесь нет, выходы кристаллического фундамента под толстым слоем осадочных пород, вокруг леса, поля да болота. Тем не менее даже здесь есть места достойные внимания не только специалистов, но и широкого круга любителей и просто интересующихся.

В этом посте речь пойдет о проявлении флюорита и ратовкита на реке Вазуза, в сотне метров вниз по течению от плотины близ города Зубцова. Места эти весьма живописные, река Вазуза протекает по окремненным каменноугольным известнякам. 

Каменные места Тверской области. Часть 1/2. Флюорит Вазузы Фотография, Минералы, Тверская область, Вазуза, Гифка, Длиннопост

Из-под пластов известняка, буквально через каждые несколько метров текут родники. Прежде чем стечь в реку, вода собирается в небольших, кристально чистых озерцах.

Каменные места Тверской области. Часть 1/2. Флюорит Вазузы Фотография, Минералы, Тверская область, Вазуза, Гифка, Длиннопост

В пластах известняка можно наблюдать слои синего, фиолетового, розового цвета. Все это ратовкит. Этот минерал был открыт еще в 1806 году профессором Московского университета Г. Фишером в обнажениях по берегам реки Ратовки, близ Вереи в Московской области. Позже было выяснено что ратовкит, по сути своей состоит из скрытнокристаллическиз масс флюорита. Флюорит - плавиковый шпат, фторид кальция с формулой CaF2.

Вполне нормальные, видимые глазу кристаллы флюорита на Вазузе тоже есть, о них сегодня и поговорим. Судя по всему точек где можно найти кристаллы флюорита на Вазузе несколько, в настоящий момент наиболее доступна следующая точка.

Содержащий кристаллы флюорита слой известняка содержит карстовые полости, в которых собственно кристаллы и выросли, для добычи потребуется молоток и немного грубой физической силы. Расколов кусок известняка из  нужного пласта вы увидите примерно следующее.

Так, какие-то фиолетовые пятна, а где же обещанные кристаллы флюорита?

А это они и есть. Да небольшие, около 1мм размером, но вполне заметные глазом. Ну а вы чего хотели? Это все-таки не Забайкалье, и даже не Средняя Азия, это Тверская область и здесь тоже есть флюорит.  Взглянем на все это великолепие чуть подробнее.

В сплошных кристаллических массах легко различимы квадратные грани кристаллов флюорита. Цвет их варьируется от темно-синего, через фиолетовый, до розового. Значительно более эстетичны отдельно сидящие на известняке кристаллы.

Можно заметить что окраска этих кубиков неоднородна. Вообще сам по себе флюорит бесцветен, но облучение природной радиоактивностью урана и тория (которых, в данном случае оказалось достаточно) на протяжении многих миллионов лет создает в кристаллической решетке минерала дефекты, взаимодействие которых со светом и приводит к тому что наблюдается окраска, в данном случае весьма интенсивная.

Место боле чем интересное, и не особенно отдаленное, меньше 200 км от Москвы, могу рекомендовать всем любителям камня к посещению.

P.s. В следующем  посте расскажу про другое каменное место Тверской области - Старицкий карьер.

P.s.s. Если кого интересуют такие (и другие из моих постов) образцы к обмену, пишите на почту hafniumoxide@list.ru .

Лига минералогии

1.5K поста5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался!
Расскажи пожалуйста, можно ли найти в Московской области жеоды.
Я где-то вычитал что можно даже аметистовые найти, но теперь не могу найти где(((
раскрыть ветку (18)
DELETED
Можно) умеем практикуем, в моих прошлых постах есть об этом. Наверное лучшее место именно по аметисту это Русавкино, но насколько я понимаю сейчас оно практически не доступно, карьер рекультивирован.
раскрыть ветку (17)
0

Ничего подобного. Другое дело, что выметают там решительно все доступное.

0
А доступное?
Очень хочется сына свозить, поковыряться и что-нибудь найти
раскрыть ветку (15)
0
DELETED
С доступным в Московской области проблема такая что из-за большого количества народу быстро все выгребают. Ну а в местах где ведётся промышленная добыча (и соответственно быстро появится новое) часто не рады собирателям камней. Так что не все так просто, особенно если ваша цель - найти аметистовцю жеоду.
Тем не менее нужно понимать что в абсолютно любом случайном овраге у вас есть шанс найти абсолютно что угодно, по той причине что практически повсеместно в таких оврагах ледниковые отложения, и там ледником перемешано абсолютно все.
раскрыть ветку (14)
1
Как вы вежливо меня послали)
раскрыть ветку (13)
1

Вот отнюдь. Дабы не быть голословным - это из оврага под Красногорском. Другое дело, что там лотерея без гарантий.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
DELETED
При поиске в таких оврагах можно гарантировать только то что грамотно заебешься, извозишься по уши в глине, но да, возможно что-то найдешь. А вот когда приходишь в известковый карьер, где коренник откуда ледник эти кремни выламывал, и видишь там что все эти красоты буквально одна на другой... Вот тогда желание по оврагам лазить сильно уменьшается)))
раскрыть ветку (7)
0

Это точно. :) Этот троллфейс был единственным стоящим камнем за 3 часа прогулки - но зато каким! Ну и овраги с моренными отложениями регулярно бывают под боком, даже ехать, считай, никуда не надо. Тут что кому ближе... и что за погода. В жару +30 лучше в овраг, там тенек и речка.

АЛСО, Старица - тоже овраги жеж. Хотя там и не ледниковые отложения.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Не, Старица это известковый карьер. Причем с уникальными кварц-кварцин-халцедоновыми конкрециями. Отмою материал и пост запилю. А вот вам фоточка прям из карьера, для затравки, чтоб было понимание что это ни разу не овраг))
раскрыть ветку (5)
0

Тьху. С Ситней попутал, миль пардон. Как раз просто думаю за Старицу. Похожая конкреция у меня вполне себе есть, красивое, но дареное.

ЗЫЖ Симпатичный кальцит там внизу виден.

раскрыть ветку (4)
DELETED
А вот в Случае с Синей тоже мало общего с оврагами Красногорскими. Ибо на севере толстенный слой ледниковых отложений, там что-то больше 150 м от дневной поверхности до дочетвертичных отложений. А в Ситне коренник близко совсем, местные халцедоны совсем небольшой путь преодолели прежде чем быть захоронеными.
Это опять же ИМХО, я сам в Ситне не был, ибо со слов знающих людей там нынче ловить нечего, только если шурфы копать, но копать нужно понимая где.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Кальцит это вы про фото в предыдущем сообщении? Не, это все кварцевая тема.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Цели послать у меня не было. Просто ситуация действительно так обстоит. Если хотите конкретных мест то вот вам ссылка на карту https://webmineral.ru/deposits/

Но сразу скажу что самые жЫрные места это приокские карьеры, они же самые посещаемые. Мне лично до приокских карьеров и до тверской области по времени одинаково добираться, только вот во втрором случае находки 100% будут, а в первом как повезет.

И да, конечно, находки сильно разные.

раскрыть ветку (3)
0
Что значит «находки сильно разные»
раскрыть ветку (2)
DELETED

В том плане что характер находок различный. Условно в Ситне вы найдете халцедоны, а в Гжеле рисунчатые кремни. Это разные вещи и все они интересны по своему. В идеале нужно везде побывать.

раскрыть ветку (1)
0

Гжель тоже разная. Если пошарится со стороны старого известкового карьера - нет, я не говорю про идти и ковырять стратотип - тоже можно найти вкусного. Или повыковыривать из известняковых блоков при наличии кувалды.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку