Каменная Зоя. 1956г
В Куйбышеве жила семья: благочестивая мать и девушка Зоя. На новый, 1956 г., по случаю приезда своего жениха, Зоя пригласила семерых подруг с молодыми людьми. Шел рождественский пост, и мать просила Зою не устраивать вечер, но та настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь, гости собрались. Опоздал Зоин жених по имени Николай. Гости, не дожидаясь его прихода, стали танцевать. Зоя осталась без пары. Злясь на свое одиночество, она сказала: "Ладно, у меня найдется еще Николай", – и стала снимать образ Святителя Николая. Подруги стали уговаривать не кощунствовать, но Зоя была упрямой девушкой. Она стала танцевать с иконой, говоря: "Если Бог есть, он меня накажет".
В этот момент произошло что-то странное – шум, яркий свет, вихрь… Все в ужасе бросились из комнаты. Зоя же осталась стоять с иконой, прижатой к груди. Она будто окаменела. Тело ее стало холодное и твердое, как мрамор, – ей даже нельзя было сделать укол, иглы ломались. Ноги приросли к полу, но сердце продолжало биться. С этого момента она перестала есть и пить. Мать, вернувшись из церкви и узнав, что случилось, лишилась сознания и вернулась из больницы лишь через несколько дней.
Скоро помещение было закрыто для посетителей распоряжением местных властей. В квартире, сменяясь через каждые восемь часов, дежурили два милиционера. По ночам Зоя кричала, да так, что молодые милиционеры седели к утру. О случившемся известили патриарха и попросили помолиться. Тот ответил: "Кто наказал, тот и помилует!" К Зое были допущены лишь священники и один московский профессор, который констатировал, что Зоя жива, несмотря на внешнюю окаменелость. Одним из последних появился благообразный старец, которого долго не пускали, но наконец в день Благовещения разрешили войти. Охрана слышала, как он сказал Зое: "Ну что, устала стоять?" А когда дежурные хотели выпустить старца из комнаты, его там не оказалось.
Зоя стояла 128 дней до Пасхи, которая была в том году 23 апреля. В ночь на Светлое Воскресенье она особенно жутко кричала: "Молитесь!" Внезапно она ожила, ее вложили в постель, спрашивали: "Как выжила? Кто тебя кормил?" – "Голуби, голуби меня кормили", – отвечала она. На третий день Пасхи она скончалась. Историю Зои подтверждают пятеро свидетелей.