6

Камчатка-2024.Туристом на Камчатку. Часть-3

И снова здравствуйте. Это заключительный пост о моей поездке на Камчатку летом 2024-го года.
Камчатка-2024.Туристом на Камчатку
Камчатка-2024.Туристом на Камчатку. Часть-2

Сейчас о городе Елизово. Собственно говоря, на Камчатке два города: Петропавловск и его спутник Елизово, который расположен примерно в 20 километрах от столицы Камчатки - города Петропавловск-Камчатский.
Я остановился на две недели в Елизово, потому что раньше там жил, городок мне знакомый, ну и захотелось погулять по нему, вспомнить ранее прожитые годы. А прожил я в Елизово немало.Климат в Елизово более континентальный чем в Петропавловске, лето чуть теплее, а зимой выпадает меньше снега и когда я жил на Камчатке, это было очень заметно. В Елизово расположен основной камчатский аэропорт, вы прилетите именно в него. В 2025 году обещают открыть новый аэровокзал, но я прилетел и улетал еще из старого. Аэровокзал расположен в трех километрах от Елизово, в город ходит автобус, если вам нужно попасть в Петропавловск, то есть автобусное сообщение и с ним. Также можете заказать такси, например Яндекс (это такси, по моему, сейчас есть в каждой деревне в России). Елизово стало городом в 1975 году и названо так в честь командира партизанского отряда Георгия Елизова. А до этого, в начале ХХ века, поселок носил имя первого камчатского губернатора Завойко. В Елизово есть три музея и даже зоопарк.
Недалеко от аэровокзала находится продуктовый магазин необычной формы.

Камчатка-2024.Туристом на Камчатку. Часть-3 Путешествие по России, Камчатка, Туризм, Елизово, Петропавловск-Камчатский, Природа, Отдых, Видео, Длиннопост

Раньше магазин назывался "Звездный", он открыт в 1971 году. Внутри он был красиво оформлен, с витражами, плафоны освещения имели форму звёзд, а потолок зала был выкрашен в цвет неба. Но сейчас от внутреннего оформления ничего не осталось.

Необычные формы с обычным содержимым это, похоже, визитная карточка местного аэропорта

Камчатка-2024.Туристом на Камчатку. Часть-3 Путешествие по России, Камчатка, Туризм, Елизово, Петропавловск-Камчатский, Природа, Отдых, Видео, Длиннопост

Не желаете ли прикупить рыбки тут? А может вам нужна симкарта? )).

Знаменитая скульптурная композиция "Здесь начинается Россия" тоже находится в Елизово, она рядом с новым аэровокзалом.

Все туристы стараются приехать сюда, чтобы сфотографироваться. Будете на Камчатке, постарайтесь не нарушить традицию )).

Кроме скульптурной композиции отсюда открывается отличный вид на вулканы, это если погода не подведет.
С красивыми видами на Камчатке проблем нет, природа шикарная, это видно даже из города, а если у вас получится съездить на вулкан Горелый, подняться на Авачинский вулкан, то вы будете переполненны впечатлениями надолго.

Вид на окрестные сопки и небо впечатляет. Что говорить о красотах которые открываются туристу в заповедных местах полуострова.

А это вид на Вилючинский вулкан, просто остановитесь на тротуаре и посмотрите.

Даже пустой перрон аэропорта можно рассматривать бесконечно благодаря домашним вулканам.

Природными достопримечательностями Камчатки можно любоваться целую вечность, но много ли найдется туристов, у которых есть время посетить местный краеведческий музей? Пока я жил в Елизово, мне такая мысль даже не приходила в голову, много раз я проходил и проезжал мимо этого музея расположенного в центре Елизово. Но вот посетив Камчатку как турист, собрался и зашел в музей )). Если у вас найдется полчаса-час свободного времени сходите и посмотрите экспозицию. Сам музей найти легко, он расположен на перекрестке улиц Ленина и Виталия Кручины, рядом со зданием - памятник елизовчанам погибшим во Второй Мировой войне.

Памятник расположенный рядом с Краеведческим музеем.

В начале экспозиции карта Камчатки. Ну и огнетушитель, куда без него )).

Экспозиция музея небольшая, но там можно увидеть некоторых животных населяющих полуостров, познакомиться с историей города Елизово и узнать что камчатский медведь это не просто обаятельное животное, а опасный хищник.

А это хозяин камчатского леса, ежегодно на полуострове происходит несколько встреч человека с медведем которые оканчиваются трагедией для людей.

Эту информацию стоит узнать прежде чем вы поедете на рыбалку или на осмотр природных камчатских красот.
Город Елизово удобно расположен, недалеко Петропавловск-Камчатский, туда на автобусе ехать примерно 40 минут. Также на автобусе возможно добраться в Паратунку, там расположены многочисленные бассейны с термальной водой, я пару раз съездил в один из них.

Когда то база отдыха одного из камчатских предприятий, а сейчас целый комплекс с бассейном, съемными домиками для отдыхающих, кафе.

В самом бассейне "Солнечный" какой то легкий недострой, но все отдыхающие с удовольствием купаются в термальной воде и принимают солнечные ванны ).

Вокруг бассейна настоящий камчатский лес с каменными березами, такого сорта берез на материке не встретишь.

Маленький кусочек камчатского леса.

Естественно, походами на природу и поездками в бассейн я не ограничился. Сходил на местный рынок, посмотрел на цены в местных продуктовых магазинах. В лето 2024 цена на икру на рынке в Елизово была 9000 рублей, это в среднем. Цены на красную рыбу также не отставали.

Каждый день рыбу по такой цене кушать не будешь, но на подарок купить и отвезти на материк несколько килограмм конечно можно.

Для себя я нашел, не без помощи местных товарищей, небольшой магазин с рыбной продукцией, цена там была пониже рыночной, не на много, но всё таки. Магазинчик работал без вывески, но на Яндекс-картах был обозначен.
Не буду тут выкладывать фото ценников из обычного гастронома, на продукты которые покупаются каждый день к столу, скажу только, что даже картошка (которую раньше на Камчатке не сажал только ленивый) стоила раза в два дороже материковой.
Перед прилётом на Камчатку я был в Новосибирске, зашел в местный рыбный магазин, просто чтобы было с чем сравнивать. Скажу, что сравнение не в пользу камчатских цен.

Про хладоэлемент не будем )), вот цена на Камчатского краба на рынке КП в Петропавловске.

А вот цена на камчатского краба в Новосибирске (3290 руб/кг), сразу скажу, что в Оби крабов нет.

Да, жить на Камчатке не дешево, особенно если вы проживаете не в Елизово, и не в Петропавловске. Отдаленные поселки, куда можно добраться только воздушным транспортом, или в период навигации по морю, доступными ценами на продукты и прочие товары похвастаться явно не смогут.
Всё на полуострове по прежнему завязано на рыбу. Прошла путина удачно - есть доход у людей, не было хорошего лова, ну что же, в следующем году повезет.
Заработная плата сейчас у жителей полуострова примерно такая же как и на материке. Я лично разговаривал, чтобы сравнить зарплаты: с водителем городского автобуса, с водителем скорой, с продавцом на рынке и с инженером в местном аэропорту. Те северные надбавки, ради которых пятьдесят-сорок лет назад люди ехали работать на Камчатку, сейчас никакой роли не играют. А продукты которые нужны ежедневно, стоят заметно дороже чем на материке. Да и ценник на коммунальные услуги гораздо дороже.
Погода камчатская по прежнему переменчива, в течении дня солнечная погода может смениться на дождливую. Мелкий дождь будет висеть в воздухе как пыль, а к вечеру снова выйдет солнце.

Любоваться камчатской природой можно просто из окна квартиры, а если из вашего окна видны вулканы - вам повезло вдвойне.

Вулканов нет, но есть камчатские сопки и ошеломительный закат.

Моё путешествие на Камчатку продолжалось две недели, закончилось оно там же где и началось - в аэропорту Елизово города Петропавловск-Камчатский.

Вид на привокзальную площадь в аэропорту. За прошедшие годы он несколько изменился, но сопки и камчатское небо по прежнему красивы и неизменны.

Вам зеленую таблетку или синюю? я хотел сказать какого цвета самолет предпочитаете? Зеленый, авиакомпании S7, доставит вас в Новосибирск, а синий, аэрофлотовский, в Москву.
До свидания, Камчатка, было приятно побывать на полуострове, вспомнить годы проведенные там. Замечательно, что не подвела погода. А землятресение, которое случилось в 07:10 утра 18 августа 2024, мне даже понравилось. Какая же Камчатка без землятресения? )).