Каллиграфическая практика. Фрактура.
Доброго дня Вам, мои любимые подписчики! Ко мне до сих пор приходят вопросы по теме как же подступиться к каллиграфии. У многих, как я поняла, возникают сложности с сетками и прописями. Поэтому я решила подготовить небольшой онлайн мастер класс. В конце поста я укажу ссылку, по которой можно будет скачать прописи, распечатать их и начать тренировки.
Вообще, я сторонник академического подхода, в данном случае начинать рекомендуется с антиквы, но «антиквенный почерк» может показаться немного скучноватым и требует гораздо больше усидчивости и старательности. Поэтому в качестве объекта изучения я выбрала фрактурное письмо. Фрактура – довольно таки популярный почерк среди юных каллиграфов. Она очень пластична, изящна, красива и проста в исполнении.
Фрактура – от латинского «надлом, перелом». Основной особенностью является «шип» образованный в соединении штрихов под острым углом.
Этот почерк просуществовал с начала XVII до середины XXвв. Широкое распространение получила во времена гитлеровской Германии как некий фирменный шрифт. Считалось, что фрактура отражает серьезность и основательность, но впоследствии была запрещена. По одной из версий, причиной являлось то, что жителям оккупированных территорий было сложно ее прочесть
Исторический образец. Печатная фрактура начала XVIв. "приключения рыцаря Тойерданка"
В мк я привожу только примеры латиницы. Кириллизовать фрактуру можно, но сделать это хорошо – сложно. Так же немного странно и неестественно выглядит кириллица в исполнении готических видах письма.
Давайте приступим к практической части.
Нам потребуется:
-перо Leonardt 70 – 2,5 мм;
-тушь(рекомендую взять марку Гамма) – дешево и сердито;
-прямой держатель для пера;
-кисточка-помощница.
Печатать прописи можно на обычной офисной бумаге. Прописи подготовлены под перо 2,5 мм. Если у Вас нет данного размера пера, то на прописи можно опираться, но пропорции букв изменятся – поэтому нужно будет самостоятельно подготовить сетки через генератор или расчертить в ручную.
Напоминаю - как работать с генератором сеток
Высота буквы в фрактуре – 5 ширин пера, на высоту верхних и нижних выносных элементов – я беру 2 ширины пера. Угол наклона пера по отношению к базовой линии – 45 градусов.
Не забываем, что перо мы не макаем в тушь, а заправляем кисточкой помощницей.
Если перо не хочет писать, необходимо проверить – достаточно ли мы заправили в него туши. Если с этим пунктом все нормально , то на черновичке можно провести несколько линий – чтобы расписать перо.
Тонкие линии пишем либо кончиков пера, либо, к примеру, в заглавных буквах – ребром.
Когда Вы немного освоитесь с формами можно поэкспериментировать: добавить засечки или дополнительные штрихи в выносных элементах.
В прописях я привожу более привычную форму буквы Y, каноническая выглядит по другому, а так же возможна следующая вариация
Заглавные буквы
Надеюсь, данный материал будет полезен для вас! Спасибо за внимание!
Прикольно, первый раз встречаю уроки по каллиграфии, а не хвастовство типа "вон как я умею" :) Хорошим делом занялись.
Забавно, кстати, всегда называл фактуру "шрифт", как это делают в типографике. А у каллиграфистов - почерк, оказывается :)
да, я сама недавно только узнала - исторический почерк, оказывается)
Ну учитывая, что все книги тогда писались от руки, всё это полюбому сначала было почерком. Другое дело, что характерные особенности позволили в конце-концов оформить это как шрифт. Просто разные области применения, разная терминология )
Господи, красота-то какая!
спасибо!
@hloke, добрый вечер.
Возможно, этот вопрос Вам уже задавали неоднократно, но тем не менее... Выполняете ли Вы работы под заказ?
Есть небольшой заказ по леттерингу, фраза из 50 знаков в определенном стиле. Возможно ли как-то связаться с Вами лично, дабы обсудить нюансы?
можно написать на почту - hloke@mail.ru
Спасибо, Вам огромное за эти бесценные уроки по каллиграфии! Я только увлеклась этим процессом и Ваши советы для меня как волшебство. А фото Ваших работ это чудо:-) Хороших Вам и счастливых дней. Учусь по вашим урокам.
спасибо, я очень рада что Вам полезен материал! Взаимно добра! И успехов на каллиграфическом поприще!
Можно не скромный вопрос? Сколько лет Вы уже занимаетесь этой профессией?
каллиграфией примерно 3-4 года.
Спасибо. Еще один вопрос. Не могу нигде найти информацию про то, как научиться писать экспрессивным шрифтом. Если я вообще правильно его назвала. Ручкой Cola Pen :-). Я плохо понимаю, что это. Направление отдельное в каллиграфии или просто стиль письма, один из. Заранее спасибо.
с экспрессивной каллиграфией нет правил)
Спасибо. Буду иметь в виду:-)
Наверное нужно обладать неимоверным терпением и усидчивостью, чтобы научиться подобному. ну и рука твердая нужна)
я тут влезу, учился на горном факультете и проходили картографию, вот представьте топографическую карту с кустиками, оврагами дорогами и болотами ... и раньше все это рисовалось в ручную все по госту тысячи кв. км. в различных масштабах
Щас тоже все вручную рисуют. На геодезии летом мучилась с топографической картой. Да и на архитектуре предпочтительно чертежи чернилами чертить.
черненький чумазенький чертенок +)
это настолько увлекает и затягивает, так как напоминает медитацию, что усидчивость то особо не требуется, сидишь и релаксируешь)
конечно размечалось)
Фуф, спасибо! В любом случае очень красиво! )
спасибо)
ну чтож... спасибо, Дарина, с вашего поста я таки дошел до худ.магазина и добыл себе перьев, туши... в общем месяц почти упражняюсь. по вечерам, после работы, немного фрактуру тренирую(набиваю руку на прямые линии и сломы вместо плавных изгибов), а как надоест, простым пером аккуратно, на сколько получается, переписываю просто тексты в тетрадь.
спасибо))
и да, у вас круто получается))
Есть ли аналог Leonardt 70 – 2,5 мм из фирмы creta color?
Если я правильно поняла, загуглив - эта фирма не является производителем перьев, а собирает солянку перьев разных марок в набор и продает накинув комиссию. Как видно на картинке - второе снизу в этом наборе как раз Leonardt 70, размер не видно. Но я скажу так, Вам в этом наборе больше половины перьев не пригодятся. К примеру, орнаментальным вы скорее всего писать не будете.
Спасибо!
Обожаю фрактуру, но не переношу на дух перья с держателем. Так не освоил перья на должном уровне, пользуюсь Parallel Pen
Это вы зря, почему Вам не нравится?
я левша во-первых. а во-вторых. мне нескольких занятий не хватило. как-то параллельку быстрее освоил. не посоветуете. перья для левшей или инструменты для левшей? не хотелось бы самому обтачивать
https://pikabu.ru/story/kalligrafiya_s_chego_nachat_instrume...
в этом посте я описывала ширококонечные перья для левшей
Спасибо! с указанием авторства - конечно)
спасибо!
А я настолько не умею рисовать, что мой препод по ОХОППу сказал, что в моем случае надо рисовать шрифты через копирку:с
Ваша фрактура округлилась и стала немного попахивать швабахером :)
Шикарно! Буду пробовать. Спасибо.
рада, что понравилось!
Очень здорово получилось, вы - большой молодец!
Интересно, как бы выглядело слово "WCT" с использованием каллиграфии, @hloke?
спасибо!
В зависимости от почерка - по разному может выглядеть)
дада, пишу) в инстаграме можно глянуть)
да и от перьев тоже, но на принтерной бумаге вполне себе тренироваться неплохо.
Dikabu?
P) Да, у фрактуры есть такое, сложность в читаемости
почему рановат, с фрактуры можно спокойно начинать, так как за счет ее изгибов и отсутствия особой строгости погрешности не набитой руки видно не будет) Поэтому она так и популярна)
начинала я в центре каллиграфии от "Аза до Ижицы" в СПБ. А продолжала уже самостоятельно. Секретов особых нет и самоучителей тоже, просто каждый день практика)
Очень красиво и очень интересно, по стечению обстоятельств давно хотел заняться каллиграфией(Красиво да и почерк беспалого матроса надеюсь исправить).
Хотел бы спросить о минимальном наборе для начала, какие перья купить какие кисти?
Спасибо! Я уже писала подобный пост - http://pikabu.ru/story/kalligrafiya_s_chego_nachat_instrumen... - там много информации + ссылки на магазины)
по сути нет такого, чтоб минимальный обязательный набор. зависит от ваших предпочтений, к примеру может вы не хотите писать остроконечными перьями, тогда смысл их покупать? или Вам по душе больше маркеры, чем железки. Могу сказать так, мои ученики на курсе по знакомству с каллиграфией получают такой набор: держатель, leonardt 70 (2,mm), остроконечное перо, кисточка-помощница.
да, я тут очень вовремя... но как раз этот месяц я и потратил на каллиграфию. по минимальному набору могу сказать так - перья берите те которые приглянутся. в магазине для художников мне просто дали небольшой стенд на котором были закреплены и подписаны перья. я просто выбрал те что понравились. немного тонких, немного широких. кисточка тоже особо не важна по началу, я вообще без нее начал пробоваться. простой прямой держатель пера. тушь взял самую дешевую и которой больше всего. бумага... бумагу на работе упер, она там старая, никому не нужна. для тренировок самое то.
все правильно сделали) Вообще метод проб весьма неплох в выборе перьев, так проще найти то перо, которое будет по душе, да и опыта побольше будет. Я рада, что не зря посты писались и кому то помогает)
помогает и еще как! большинству просто интересно посмотреть на красивые шрифты, которые пишутся от руки, а не на принтере; тем кто уже занимается, так же интересно посмотреть на коллегу по цеху. может чего в свою копилку упереть или приемы посмотреть.
Пожалуйста, рада, что понравилось!
рада, что понравилось!
отмечу, что генератор больше месяца не работает уже, к сожалению
точнее превью делает, а вот в пдф не конвертит
хоть можно, конечно, заскриншотить превью и размножить)
хм, не проверяла, я в основном все руками черчу и потом ксерю) или в иллюстраторе.
cola pen вы имеете ввиду?
аа, "калам", нет, не использую, у меня в городе тростник слишком тонкий, до заказов пока руки не доходили, но если выбирать из натуральных материалов - я бы предпочла птичье перо, тростником мне не очень нравится.
Что же вы по-русски не пишете. Каллиграфы, блин....
Но вопроса это не снимает, не правда ли? Из всех постов по каллиграфии, что я видел в горячем, с кириллицей был один или два. Естественно, это не значит, что я сижу и караулю эти посты в горячем. Просто так получилось.
Я понимаю, что автор поста выбрала для мастер-класса фрактурное письмо, не подходящее для кириллицы, а подходящее новичкам, но всё же... Это напоминает сотни бесполезных постов об погодной станции на основе ардуино. Человеку, который до этого не слышал об этом, покажется интересным, но мне кажется странным отсутствие вызова самому себе.
P/S Прости за сумбурность, только проснулся, мысли еще не разбрелись по своим местам
Я часто получаю вопросы о том, с чего лучше начать и просьбы составить прописи, как я писала в посте - мой выбор обоснован тем, что фрактура очень проста в исполнении и доставит массу удовольствия человеку, который только только начинает свой пусть в искусстве каллиграфии. Устав или скоропись(кириллица) - довольно таки сложны и требуют определенных навыков, соответственно - результат может не оправдать ожидания учеников, а следовательно - отобьет желание продолжать развитие в этой сфере, что не является моей целью. Среди латинского письма гораздо больше различных стилей, увы и ах, с этим ничего не поделаешь.
Составить прописи по кириллической версии фрактуры - в принципе, можно, но я противник смешения стилей.
Я люблю кириллицу, очень, но не считаю ее хорошим стартом. Сама начала осваивать славянскую письменность спустя полтора года занятий.