Калининград туристский и не очень
Планируя пост, куда войдет всё, что не уместилось в "тематические" посты про Калининград, я не думала, что он окажется таким коротким. Похоже, в этом странном городе нас больше привлекали немногочисленные следы "старого Кенигсберга", а "туристский центр" мы осмотрели примерно за час, причем с рекордно низким количеством фотографий. Не буду размышлять о причинах этого феномена, я и так посвятила им два поста в нынешнем цикле (раз, два), просто покажу то, что все-таки было снято.
Начинаем с фотосессии "туристского" Калининграда: кафедральный собор и восстановленная синагога (новодел, приближенный к тому, что было на этом месте раньше).
Памятный знак с барельефом профессора теологии Юлиуса Руппа установлен в 1909 г. Бронзовый барельеф, первоначально укреплённый на валуне, был создан внучкой профессора, известной художницей Кете Кольвиц.
После войны барельеф был утрачен, его восстанавливали, причем несколько раз меняли (сначала по ошибке сделали чужой портрет). Нынешний вариант - копия первоначального барельефа, переданная в 1991г. внучкой художницы Кете Кольвиц.
Могила Канта.
Переходим реку. Новый туристский аттракцион - найди хомлина. Эти маленькие человечки расположены рядом с ключевыми достопримечательностями. Мы увидели только одного хомлина, по-видимому, не заметив того, что сидит в Музее Мирового океана (на 99% проходили мимо).
Новая синагога в Кенигсберге была построена в 1896г., а это ее реплика, построенная в 2018 году на частные деньги. Надо сказать, что здание существенно поменяло облик того, что осталось от привычного "исторического центра": увидев его впервые, я ломала голову о том, что это и откуда взялось, хотя теоретически про синагогу уже знала)
Светильник в холле. Дальше холла мы не пошли, т.к. всё платно
Вид от синагоги на кафедральный собор
На этом с достопримечательностями всё.
Очень помог для путешествий канал в ТГ
“Калининград ждёт“ t.me/kenig_tut
Если остались вопросы или мнения, самое время их задать и высказать.
Калининград39
163 поста402 подписчика
Правила сообщества
Можно все что не запрещено.