208

Календарь оружейника 8 апреля

Календарь оружейника 8 апреля Оружие, Календарь, Длиннопост

В марте 1953 года Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия — новый автомат и ручной пулемет, при этом в войска уже массово поступали 7,62-мм автоматы АК и АКС. Испытания новых автоматов и пулеметов начались в 1955 году. Против опытного автомата Калашникова А-55 со вновь разработанной штампованной ствольной коробкой выступали автоматы и пулеметы Г.А. Коробова, С.Г. Симонова, В.В. Дегтярева, Г.С. Гаранина и других оружейников ведущих советских конструкторских бюро.

В 1957 году по завершению испытаний были выявлены преимущества автоматов и ручных пулеметов Калашникова и Коробова. Но в связи с тем, что было налажено производство автомата АК на Ижевском заводе, было принято решение в пользу модернизированного автомата Калашникова.

8 апреля 1959 года Постановлением Совета Министров СССР на вооружение был принят «7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ)» с присвоением индекса 6П1. Но только 7 сентября 1962 года вышел Приказ Министра обороны СССР №232 о принятии на вооружение Советской Армии автомата Калашникова АКМ и ручного пулемета Калашникова РПК со складывающимися прикладами. АКМ в целом сохранил схему автомата АК, сохранив надежность работы автоматики в условиях значительного загрязнения, благодаря вывешенному положению подвижных частей автоматики и большим зазорам. В АКМ ствольная коробка изготавливалась методом штамповки с использованием сварки и клепки, что уменьшило массу оружия и на 80% уменьшило расход металла при производстве. Прочность легкой крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. В конструкцию ударно-спускового механизма введен механический замедлитель курка анкерного типа, предложенный В.Ф. Лютым, что незначительно увеличило длительность цикла автоматики, но улучшило кучность стрельбы. На резьбу в дульной части ствола крепился дульный компенсатор активного типа в виде косо срезанной насадки или дульная втулка, а также прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС). Была уменьшена масса магазина, корпус которого был усилен выштамповками. Приклад стали выполнять из фанерной плиты, ствольную накладку — из клееного шпона, пистолетную рукоятку стали делать из пластмассы.

Вместо клинкового штыка был введен универсальный штык-нож индекс 6ХЗ, снабженный ножнами с резиновой накладкой. Его клинок имел пилку на обухе и отверстие для соединения с ножнами (это превращало штык-нож в ножницы), рукоятка — пластмассовые накладки. Штык-нож крепится к автомату на пазы, фиксируется упором, кольцом и защелкой.

С принятием на вооружение автомата АКМ и ручного пулемета РПК сформировалось 7,62-мм семейство: на базе основных узлов и деталей изготавливались и автоматы (24 узла, 95 деталей), и ручные пулеметы (33 узла, 163 детали). При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках семейства. При необходимости с АКМ могут применяться магазины от ручного пулемета РПК.

Главным производителем АКМ стал Ижевский машиностроительный завод. Освоение производства АКМ сопровождалось совершенствованием технологических процессов с целью снижения затрат и повышения качества. В процессе освоения массового производства повышалась живучесть наиболее ответственных деталей. Наметились направления автоматизации многих ручных и станочных операций. Начался период широкого внедрения прогрессивных технологий — в частности, изготовление деталей из точных отливок по выплавляемым моделям, фосфатно-лаковое покрытие деталей взамен химического оксидирования, изготовление деталей методом порошковой металлургии, более широкое использование пластмасс. Формирование канала ствола автоматов АКМ, как и АК, производилось дорнированием (протяжкой через канал ствола пуансона — дорна). С начала 1970-х годов в производстве стволов стали использовать ротационную ковку. Таким образом, оружие, не меняя базовой схемы, развивалось и видоизменялось как в плане конструкции, так и в плане материалов и технологий. Неслучайно еще в начале освоения массового производства автомата Калашникова специалисты отмечали большой запас системы по модернизации.

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.