90

Календарь оружейника 6 апреля

Календарь оружейника 6 апреля Оружие, Календарь, Длиннопост

В августе 1940 года правительство Новой Зеландии озаботилось необходимостью вооружения собственной армии, опасаясь набирающей мощи Японии. К разработке нового оружия для новозеландских вооруженных сил привлекли стрелков-любителей и коллекционеров оружия Филиппа Чарльтона и Мориса Филда. Понимая, что на острове нет производства, позволяющего вооружить всю новозеландскую армию, было предложено модернизировать устаревшие винтовки, имеющиеся на складах, в автоматическое оружие на фирме Чарльтона, проект получил название Charlton Automatic Rifle (Автоматическая винтовка Чарльтона).

Первой идеей было доработать самозарядные винтовки Winchester Model 1910, дополнительное оборудование должно было позволить вести огонь в автоматическом режиме, но используемый патрон .40 S&W не устроил военных. Позже было решено модернизировать винтовки с ручной перезарядкой Lee-Metford и Long Lee под патрон .303, выпущенные в конце XIX века.

Модернизация коснулась ствола, добавили дульный тормоз и оребрение в казенной части для снижения отдачи и снижения нагрева ствола и повышения его ресурса. Конструкция ствольной коробки изменилась из-за добавленного газового двигателя оригинальной конструкции Чарльтона-Филда, состоявшего из нескольких деталей, собранных на базе двух длинных трубок. Верхняя трубка своим передним концом соединялась с газоотводным отверстием ствола и вмещала поршень. Шток поршня выводился в задней части трубки и соединялся с механизмами перезарядки. Нижняя трубка представляла собой кожух возвратной пружины, отвечающей за досылание патрона и запирание ствола. На заднем штоке газового двигателя закреплялась специальная изогнутая пластина с фигурным отверстием, при помощи которой осуществлялось перемещение и запирание/отпирание затвора. Также к этой пластине крепилась небольшая рукоятка для ручной перезарядки оружия, а «родная» рукоятка была удалена за ненадобностью. Во избежание смещения пластина жестко закреплялась на штоке поршня, а вторая ее грань скользила по пазу в стенке ствольной коробки. Затвор подвергся небольшим доработкам, главная из которых - удаление рукоятки перезарядки. Ударно-спусковой механизм оружия позволял вести огонь только в автоматическом режиме. Питание новой автоматической винтовки осуществлялось из доработанного коробчатого магазина ручного пулемета Bren на 30 патронов. Расположение прицельных приспособлений было изменено. Винтовку также оснастили складной двуногой сошкой.

Первый прототип Charlton Automatic Rifle был изготовлен и представлен на испытания 6 апреля 1941 года, в ходе которых были выявлены проблемы в работе автоматики. Для выяснения причин задержек в стрельбе радиоинженер Гай Милн предложил провести киносъемку тестовой стрельбы при помощи стробоскопической камеры собственной конструкции, при анализе снятых кадров установили, что проблемы винтовки связаны со слабым экстрактором, деталь доработали, после чего испытания продолжились без значительных проблем. В ходе дальнейших испытаний было установлено, что техническая скорострельность нового оружия достигает 700-800 выстрелов в минуту.

В ноябре 1941 года появился контракт на доработку 1500 винтовок Lee-Metford и Long Lee из армейских арсеналов в течение 6 месяцев.

Для выполнения контракта Чарльтон пригласил Сида Моррисона, владельца компании Morrison Motor Mower занимающейся сборкой газонокосилок с бензиновыми двигателями. К началу 1942 года Morrison Motor Mower Company подготовилась к производству деталей, необходимых для «превращения» винтовок в автоматическое оружие. По некоторым данным, изготовление новых изделий велось даже без чертежей, поскольку Чарльтон и Моррисон посчитали подготовку документации излишней и негативно влияющей на темпы выполнения контракта. Все основные детали планировалось изготавливать в Новой Зеландии, однако магазин на 30 патронов предложили заказать в Австралии. Одно из австралийских предприятий уже собирало пулеметы Bren, что и стало причиной появления соответствующего предложения. Производство винтовок Charlton Automatic Rifle началось только в середине 1942 года и заняло больше времени, чем изначально планировалось. Последняя партия оружия была передана заказчику только через два года.

В 1942 году Австралия заказала модернизацию для винтовок Lee-Enfield версии SMLE Mk III, был подписан контракт на изготовление 10 тысяч автоматических винтовок, но было изготовлено всего 4 тысячи винтовок.

Оружейная лига

5.7K поста23.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.