Календарь оружейника 29 января

Календарь оружейника 29 января Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Конструктор, Оружейники

29 января 1906 года в Киеве родился Михаил Владимирович Марголин. Мама Михаила Владимировича, Екатерина Филипповна Клемм была художницей, что повлияло на то, что с детства Марголин хорошо рисовал, обладал чувством перспективы, цвета, пространства.

Михаила Владимировича учился в гимназии, окончил несколько классов, но революция не дала ему завершить образование. В юные годы Марголин не чурался никакой работы, работал конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. С 1918 года Марголин симпатизировал большевикам, в 1922 году Марголин вступил в комсомол. Михаил Владимирович командовал взводом особого назначения. В 1924 году во время боя в Абхазии он получает тяжелое ранение в голову вследствие чего ослеп. В московской Алексеевской глазной клинике специалисты не смогли помочь Марголину, и в 18 лет он стал инвалидом, потерявшим зрение.

В 1926 год Марголин приехал в Москву по направлению на курсы актива и начал работать начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола, а затем в «Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) инструктором по стрелковому оружию.

С 1933 года, перешел работать в «Центральные экспериментальные мастерские» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой спортивного оружия, создал несколько малокалиберных систем: самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и малокалиберный карабин.

В 1938 году Михаила Владимировича командировали в Тулу, назначив инженером-конструктором КБ, где им был создан самозарядный пистолет. Его испытания проводились весной 1941 года. Пистолет показал себя хорошо. Было решено просить Наркомат разрешить серийное производство этого оружия, но началась война.

Во время войны Марголин в должности начальника объекта участвовал в противовоздушной обороне Москвы, работал в тылу на хозяйственных должностях. В 1943 году Михаила Владимировича Марголина перевели в опытное конструкторское бюро при Арсенале Главного артиллерийского управления, где он работал по рекламациям, поступающим с фронта над улучшением ремонта стрелкового оружия в полевых условиях.

В 1946 году Михаил Владимирович возвращается к конструкторским изысканиям, изготавливается целая серия малокалиберных пистолетов Марголина, переделанных, как и 10 лет назад, из боевых пистолетов Токарева образца 1933 года. В 1947 году был разработан спортивный малокалиберный пистолет МЦ, который неоднократно использовался на спортивных чемпионатах и Олимпийских играх. В 1948 году пистолет получил официальное наименование – «самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 мм конструкции Марголина, а Михаил Владимирович получил авторское свидетельство.

Позже Марголин работал консультантом по оружию в Государственном Историческом музее и в НИИ милиции.

В 1955 году возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, где разработал и запустил в серию учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60».

25 января 1975 года умер Михаил Владимирович Марголин.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.