Календарь оружейника 29 сентября
В 1970 году компания Beretta начала опытно-конструкторскую работу по разработке нового 9-мм пистолета для замены модели M1951, возглавил проект Карло Беретта, в команде с конструкторами Джузеппе Мазетти и Витторио Валле. На первом этапе прорабатывали два варианта 9 мм пистолетов – первый вариант по схеме запирания Browning High Power, и второй вариант подобие Walther P38. Для дальнейшей отработки остановились на втором варианте, что и дало обозначение Beretta 92 - «9мм пистолет, 2я модель».
Рамка пистолета изготавливалась из алюминия, а сам пистолет состоял из более чем 60 деталей. Угол наклона рукоятки оставили такой же, как и у модели 1951 года, а в самой конструкции отказались от ручьев подачи. Автоматика пистолета Beretta 92 работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола, запирание осуществлялось при помощи качающейся боевой личинки. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Предохранитель располагался на рамке, при включении запирал затвор, курок и шептало как при взведённом, так и при спущенном курке. Выбрасыватель являлся также и указателем наличия патрона в патроннике, отражение стрелянных гильз происходило вправо от стрелка. Рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора ствола размещались на левой стороне рамы, а кнопка фиксатора ствола была расположена на правой стороне рамы. Магазин двухрядный, с перестроением в один ряд, и прямой подачей в патронник. Кнопка защёлки магазина находилась слева, у основания спусковой скобы, но могла быть переставлена на правую сторону.
В 1975 году прошли заводские испытания новых пистолетов, было подготовлено производство и с 1976 года данная модель была доступна для западноевропейского гражданского рынка, всего было выпущено не более 5000 образцов Beretta 92.
В 1976 году пистолетом заинтересовалась итальянская полиция, которая предъявила дополнительные требования к наличию предохранителя на затворе, при включении также выполнявший безопасный спуск курка с боевого взвода. Так появилась модель 92S, приставка S обозначала «safe» - безопасный.
В 1977 году компания Beretta приняла участие в американском конкурсе на новый 9мм армейский пистолет ХМ9. Конгресс США, в лице председателя Подкомитета по оборонным ассигнованиям Джозефа Аддаббо выступил с предложением выбора одного стандартного короткоствольного оружие и боеприпасов к нему, и поэтапно отказаться от всего прочего разнообразия, программа получила название Joint Service Small Arms Program (JSSAP).
Сравнительные испытания образцов было поручено провести военно-воздушным силам США Air Force Armament Laboratory находившейся на авиабазе Eglin в штате Флорида. Организаторы испытаний выработали спецификацию, содержащую 85 требований к новому оружию, из которых 72 были обязательны к исполнению, а еще 13 – желательны. Основными требованиями стало использование боеприпаса 9х19 мм стандарта НАТО, емкость магазина не менее 13 патронов, наличие системы DA/SA (первый выстрел самовзвод, далее одиночное действие), наличие затворной задержки, ресурс деталей не менее 10000 выстрелов, допускалась замена 8 незначительных деталей, ресурс ствола и основных деталей не менее 40000 выстрелов в нормальных условиях, на весь ресурс допускается не более 1 задержки в стрельбе на 1500 выстрелов, обеспечение надежности и безотказности работы автоматики в затрудненных условиях. Требования по безопасности включали в себя наличие двухстороннего неавтоматического предохранителя, системы безопасного сброса курка с боевого взвода и блокировки ударника. На испытания были представлены Beretta model 92S-1, Colt SSP, Star 28, Smith&Wesson model 459A и FN High Power в трех вариантах с различными ударно-спусковыми механизмами и H&KP9S и VP70, в качестве контрольных сравнительных образцов использовались – штатный пистолет М1911А1 и револьвер Smith&Wesson М15.
В начале испытаний было выявлено, что часть пистолетов не удовлетворяет заявленным условиям. На испытаниях по кучности стрельбы, на дистанции 25 метров сериями по 10 выстрелов, выполняемыми тремя видами стрелков – опытными, средними и начальной подготовки, в норматив 4 дюйма уложились стандартный револьвер M15, Beretta 92S-1 и лучший результат показал пистолет H&K P9S - 3,5 дм. Ресурсным испытаниям удовлетворил только SmithWesson 459A, при этом за весь ресурс было получено 42 задержки в стрельбе, М1911А1 - 34400 выстрелов и 46 задержек, FN HP Double Action – 33600 выстрелов и 81 задержка, Beretta 92S-1 - 28000 выстрелов и 14 задержек, FN High Power –18796 выстрелов и 254 задержки, Heckler&Koch P9S –18697 выстрелов и 360 задержек, FN HP Fast Action – 8585 выстрелов и 307 задержек и Colt SSP pistol – 7636 выстрелов и 63 задержки, пистолеты Star 28 и H&K VP70 были сняты с испытаний. Только пистолет Beretta 92S-1 удовлетворил требованию не более 1 задержки на 1500 выстрелов. В испытаниях на безотказность в спецусловиях предусматривали проверку при 50°C, при минус 50°C, дождь, пылевой тест и грязевой тест. С этого этапа испытаний были сняты Heckler&Koch P9S, FN HP Fast Action и Colt SSP pistol. По результатам всех испытаний были сделаны выводу, что не один из представленных образцов не удовлетворяет всем представленным требованиям, но при этом лучший результат показал пистолет Beretta 92. При этом испытательная лаборатория военно-воздушных сил США получила множество критики к их методам и результатам проведенных испытаний, в итоге последующие сравнительные испытание переданы сухопутным войскам США.
В итоге в 1980 году был объявлен новый этап конкурса, на который каждая из участвующих компаний должна была представить по 30 пистолетов и в случае принятия на вооружения получить заказ на поставку 220 000 образцов. На испытания были представлены следующие образцы - Smith&Wesson 459A, Beretta 92FS, Heckler&Koch P7M13 и Sig Sauer P226.
29 сентября 1981 года на Абердинском испытательном полигоне, и военных базах Форт-Дикс и Форт-Беннинг официально начались сравнительные испытания пистолетов, были снижены требования по ресурсу ствола и деталей пистолета до 10000 выстрелов, а допустимое количество задержек не должно было превышать значение – одна задержка на 800 выстрелов. В феврале 1982 года испытания были остановлены из-за не удовлетворительных результатов - Smith&Wesson 459A за весь ресурс получил 35 задержек в стрельбе и показал неудовлетворительную надежность в пылевых условиях, Sig Sauer P226 получил 46 задержек в стрельбе, полностью не прошел испытания в спецусловиях и показал низкую коррозионную стойкость в соленой воде, P7M13 получил 59 задержек в стрельбе и оказался неустойчив к коррозии в соленной воде, Beretta 92SB получила 63 задержки в стрельбе и полностью не прошел испытания в спецусловиях и так же оказался неустойчив к коррозии в соленной воде
В 1982 году Конгресс США рассмотрел предложение о компании Colt о модернизации имеющихся на вооружении пистолетов M1911 по цене 107$ за штуку, но все таки отказали от этой идеи и в ноябре 1983 года армия США опубликовала «Request of Test Samples», адресованный ведущим производителям огнестрельного оружия, для приглашения участия в новых испытаниях. Производителям предлагалось поставить по 30 пистолетов от каждого участника, в комплекте с инструкцией, запасными частями, а также представителями фирмы-производителя для обучения испытателей. Данные испытания проводились под руководством Командования вооружений, боеприпасов и химии армии США (AMCCOM), и конкурс получил официальный шифр XM9. На испытания были представлены Beretta 92SB-F, Colt SSP, FN Double Action Hi-Power, Heckler&Koch P7M13, Sig Sauer P226, Smith&Wesson 459, Steyr GB и Walhter P88. 14 февраля 1984 года начались войсковые испытания на военной базе в Форт-Дикс. По надежности в нормальных условиях лидером оказался пистолет Sig Sauer P226 всего 12 задержек, у Beretta 92SB-F – 20 задержек в стрельбе, у Smith&Wesson 459 – 60 задержек в стрельбе, все остальные пистолеты по количеству задержек уступили штатному пистолету Colt M1911 получивший 216 задержек в стрельбе. 4 мая 1984 года с испытаний из-за низкой надежности был снят пистолет Steyr GB. 31 мая 1984 года пистолет фирмы FN был по инициативе компании был снят с испытаний, 18 июля 1984 года точно так же поступила компания Colt со своим пистолетом Colt SSP. Следующей фазой испытаний стала проверка точности и человеческого фактора, проводившаяся на Абердинском полигоне и в Форт-Беннинге. На полигоне стрельба велась установкой пистолетов на специальном станке, а на базе в Фонт-Беннинге тестирование проводили военнослужащие (как мужчины, так и женщины) разного уровня подготовки, при этом стрельба велась в различных сценариях, имитирующих условия реального боя. Также на этом этапе проводились «грязевые» тесты (пыль, грязь, песок), температурные (жара и холод) и испытание на коррозионную стойкость в солёной воде.
Грязевой тест представлял из себя погружение оружие и два запасных магазина на 60 секунд в грязевую ванну «специфической» вязкости, после извлечения, удалялась деревянная пробка, используемая для предотвращения попадания грязи в ствол, пистолет и магазины перед испытательной стрельбой вытирались испытателями и производилась стрельба, далее операция повторялась, но после протирки оружие оставлялось на 4 часа для высушивания и после производилась повторная стрельба. Данные методы испытания подвергались критике из-за отсутствия возможности повторяемости условий испытаний.
18 сентября 1984 года, подведя промежуточные итоги, Армия США объявила о прекращении испытаний трех из пяти пистолетов - HK P7M13, Smith & Wesson 459 и Walther P88. Для последующего выбора между SIG 226 и Beretta 92 были запрошены расчетно-экономические показатели производства данных пистолетов, при пятилетнем контракте на 305580 пистолетов, 1222320 магазинов и 30558 комплектов запасных частей,
9 октября 1984 года на совещании с представителями армии США, компания Beretta озвучила стоимость контракта в 83 млн. долларов, а компания SigSauer – 75 млн. долларов, 20 ноября 1984 года армия США повторно официально запросила РКМ компаний, и 11 декабря были обнародованы данные, Beretta снизила цену на 18% до 74,762 млн $, а компания SigSauer представила цену 77,816 млн $.
10 январе 1985 года официально было объявлено о принятии пистолета Вeretta 92F в качестве стандартного образца личного оружия для всех родов вооруженных сил США под индексом М9 и оформлен заказ на 377 965 пистолетов. Так же компании Beretta обязалась к 1989 году расширить производство на территории США и обеспечить требуемый выпуск оружия. Далее последовал ряд судебных исков от компаний, уступивших в конкурсе.
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.