103

Календарь оружейника 26 июля

Календарь оружейника 26 июля Оружие, Календарь, Длиннопост

В марте 1943 года Главное артиллерийское управление Красной Армии выявило, что разработка ручных пулеметов затягивается и не укладывается в срок, в связи с этим 19 апреля 1943 года председатель технического совета народного комиссариата вооружения Э. Сателя написал обращение к председателю Арткома ГАУ КА генерал-лейтенанту В. Хохлову с просьбой сформулировать и выслать тактико-технические требования на ручной пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ. Мнение о необходимости такого образца появилось в ходе встречи начальника сектора опытных конструкций Техсовета НКВ генерал-майора А. Толочкова с начальником 5-го отдела (стрелкового вооружения) Арткома инженер-подполковником А. Емцом и главным конструктором завода № 367 Г. Шпагиным. 29 апреля 1943 года были утверждены тактико-технические требования ТТТ № 2433 на разработку легкого ручного пулемёта под пистолетный патрон, которые были направлены конструкторам НИПСВО, ОКБ-15 (Шпитального) и на завод № 367, где работал главным конструктором Г. Шпагин, КБ-2, которое возглавлял В. Дегтярёв, из-за большой загрузки было принято в работу не включать. Но в середине мая 1943 года дополнительно Техсовет НКВ решил к разработке подключить ОКБ-16 и ЦКБ-14, а так же были направлены письма В. Дегтярёву, С. Симонову, П. Воеводину и С. Коровину для рассмотрении возможности участия в конкурсе.

В июне 1943 года ЦКБ-14 предоставило свои пулемёты ТКБ-340 конструкции Галкина-Гомозова и ТКБ-341 конструкции А.П. Зубарева. 8 июля ОКБ-15 ознакомило представителя Арткома с макетным образцом, продемонстрировав стрельбу из него, а также показали три макетных образца.

26 июля 1943 года был изготовлен ручной пулемет ЛДА, разработанный специалистами НИПСВО конструкции В. Лютого, В. Дейкина и Н. Афанасьева. Автоматика нового пулемёта была основана на сочетании двух известных принципов – отдачи свободного затвора и газоотводной схемы, когда дополнительное ускорение происходило пороховыми газами. Переводчик огня на оружии отсутствовал. Подача патронов происходила прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой был размещен на крышке ствольной коробки. Ствол пулемёта комплектовался дульным тормозом. Ещё один вариант пулемёта имел пламегаситель-раструб, как на пулемете Дегтярёва ДП. Пулемёт ЛАД проектировался максимально простым и технологичным, изготавливался из листовой стали толщиной 1,5 мм. Основными операциями при производстве оружия должны были стать штамповка, клёпка и сварка.

Календарь оружейника 26 июля Оружие, Календарь, Длиннопост

Пулемет почти сразу был представлен на испытания, первым этапом которых стало опробование пулемета стрельбой в объеме 300 выстрелов, задержек в стрельбе получено не было. Начальная скорость пули стабильно превышала требуемые по ТТТ 520 м/с при темпе стрельбы 531 выстрел в минуту. Стрельба на кучность боя при дальностях 100, 200, 300 и 500 м производилась лёжа с сошек, на дальности 100 м ЛДА показал лучшую кучность, чем валовый ППС, а на 100 и 300 метров был практически равноценен пулемёту ДП. При этом в отчёте отмечалось, что ЛДА имеет ряд возможностей к улучшению кучности боя — подбор места крепления сошек, установка компенсатора, более тщательная отработка прицела и приклада. Отдельно записали, что из ЛДА весьма удобно вести прицельную стрельбу, т.к. «он очень „спокоен“, а при стрельбе непрерывными очередями цель не теряется с мушки».

Следующим этапом стали испытания на безотказность — от стрельбы после запыления цементной пылью до получасового вымачивая в болотной воде. Всего за этап сделано 1750 выстрелов, получено 5 задержек, что было сочтено удовлетворительным результатом. В ходе дальнейших испытаний по эксплуатационным характеристикам ЛДА уступал ППШ, но обходил по скорострельности. 8 августа 1943 года были завершены испытания и представлен отчет, который рекомендовал после доработки изготовить серию пулемётов ЛДА для широких полигонных и войсковых испытаний. В начале сентября 1943 эта рекомендация была утверждена Арткомом ГАУ и планировалось производство серии объемом 200-350 шт.

Но после изучения трофейных немецких «автокарабинов под патрон уменьшенной мощности», Артком ГАУ рекомендовал для развёртывания работ по созданию автомата под промежуточный патрон сократить работы по «пистолетному» пулемёту. Задание на него было сохранено за ОКБ-15 Шпитального и заводом № 622. 20 октября 1943 года пленум Арткома ГАУ решил нецелесообразным изготовление серийной партии пулемётов под пистолетный патрон с ленточным питанием.

Калибр – 7,62х25 ТТ мм

Длина оружия – 956 мм

Масса оружия – 5,3 кг (неснаряженный)

Питание ленточное на 150 патронов.

Темп стрельбы 600 выстр/мин

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.