163

Календарь оружейника 20 декабря

Календарь оружейника 20 декабря

17 мая 1938 года Наркомат вооружение объявил конкурс на разработку нового штатного ручного оружия, для замены пистолета Токарева образца 1933 года. Три советских конструктора П.В. Воеводин, С.А. Коровин и И.И. Раков представили свои образцы на испытания, которые проводились в марте 1941 года. По завершению испытаний итогового решения принято не было, были назначены повторные испытания доработанных образцов оружия. Но в связи с нападением фашисткой Германии на Советский Союз все силы были сконцентрированы на разработке и производстве более важных образцов оружия, а разработка нового штатного ручного оружия являлась второстепенной задачей.

20 декабря 1945 Утверждено ТТТ ГАУ №3115 на разработку 9-мм пистолета для офицерского состава, целью являлась разработка образца меньше как по габаритным размерам, так и по массе, а также уменьшение отдачи (в связи с чем и был выбран калибр 9-мм). Свои конструкции пистолетов в 1947 году на испытания представили следующие конструкторы Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Также опытные образцы испытывались в сравнении с иностранными пистолетами FN model 1910/22, Beretta M1934, Sauer 38H, Mauser HSc, Walther PP.

Образец Николая Федоровича Макарова оказался прост, и его конструкция была рациональной, он состоял из 32 деталей. Другие пистолеты были куда сложнее — 40 и более элементов. А ведь количество деталей определяет требования к производству, удобство сборки-разборки, чистки изделия, а также лучшей надежности образца. Все представленные образцы опытных пистолетов подвергались полному циклу испытаний, которые начали предъявляться к оружию по итогам Великой Отечественной Войны (ужесточились требования). В 1949 году проведены полигонные испытания, на которых определен победитель конкурса, пистолет Макарова единственный подтвердил требования назначения и требования по надежности. В 1950 году были проведены полномасштабные войсковые испытания пистолета Макарова.

9-мм патрон разрабатывался два года, было изготовлено семь опытных партий, и только после испытаний ОП-7, было начато серийное производство данных боеприпасов. Первоначально пуля ПМ имела свинцовый сердечник и стальную, плакированную томпаком оболочку индекс патрона 57-Н-181. В 1954 г. появилась более дешевая в массовом производстве пуля Пст, состоящая из стального грибовидного сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки (сталь, плакированная томпаком). Для сохранения массы пулю сделали немного длиннее, патрон с ней получил индекс 57-Н-181С.

Постановлением Совета Министров СССР № 4929-2131 от 03.12.1951 года были приняты на вооружение 9-мм пистолет Макарова и 9-мм пистолетный патрон. Пистолет Макарова был табельным оружием первых космонавтов, входя в носимый аварийный запас.

Калибр - 9х18 мм

Длина оружия - 162 мм

Масса оружия - 0,73 кг (без патронов) и 0,81 кг (снаряжённый)

Длина ствола -94 мм

Начальная скорость пули - Vo=315 м/с

Прицельная дальность - 50 м.


Наш инстаграм gun.calendar https://www.instagram.com/gun.calendar

Оружейная лига

5.7K поста23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.