Календарь оружейника 10 сентября
В 1777 году, в ходе Войны за независимость США, вблизи американского городка Спрингфилд, штат Массачусетс, был основан «Арсенал у Спрингфилда» (Arsenal at Springfield). У города Спрингфилд два судоходных притока впадали в реку Коннектикут, а также он находился на пересечении основных проезжих дорог - в Нью-Йорк, Бостон, Олбани и Монреаль, а благодаря находящемуся ниже по течению водопаду Энфилд, Спрингфилд был защищён от нападений с применением океанских боевых кораблей. Здесь началось изготовление унитарных боеприпасов и лафетов для орудий, также территория Арсенала использовалась для хранения оружия после войны, здесь складировалось большое количество мушкетов, орудий и другого военного имущества. В первые 10 лет существования территория арсенала расширялась, плотиной перекрыли реку Милл и образовали заводский пруд, ниже дамбы выстроили мастерские и литейный цех, где изготавливали многочисленные станки для производства оружия. Но в 1786 году состоялось вооружённое восстание в Вустере, известное как «восстание Шейса» (Shay’s Rebellion), причиной стало падение доходов местных крестьян после войны, высокие налоги и принудительное отчуждение имущества, аресты и игнорирование правительством сложившейся ситуации. 25 января 1787 года была предпринята попытка штурма Спрингфилдского арсенала, которая закончилась неудачно, а к июлю мятеж был окончательно подавлен.
В 1795 году на арсенале Springfield началось серийное изготовление мушкета Model 1795 Musket (калибр .69), что дало множество рабочих мест, и способствовало развитию города Спрингфилд.
В 1819 году Томас Бланчард (Thomas Blanchard) сконструировал специальный токарный станок для производства деревянных лож. Производить на этом копировальном станке полностью идентичные ложи могла даже необученная рабочая сила. Спрингфилдский арсенал стал передовым центром производства оружия, станочный парк шел в ногу со временем, высокое качество продукции гарантировалось грамотными технологическими процессами и контролем качества с прогрессивными методами измерения. Именно инженеры Спрингфилдского арсенала ставили в основу задачу о взаимозаменяемости любых деталей, ведь замена дефектной детали в поле значительно проще, чем её ремонт в оружейной мастерской.
В 1843 году арсенал посетил американский писатель Генри Уодсворт Лонгфелло, который под впечатлением от количества хранимого оружия, написал антивоенную поэму The Arsenal at Springfield.
В 1852 году началось строительство металлического забора вокруг арсенала, но работы шли медленно из-за отсутствия финансирования, тогда директор Арсенала генерал-майор Джеймс Уолф Рипли запросил разрешение на переплавку отбракованного оружия, после одобрения литейный цех отлил элементы ограды, а часть металла продали для оплаты работ по установке забора, завершившейся в 1861 году.
10 сентября 1891 года Спрингфилдский арсенал был назначен главным местом для разработки и испытаний стрелкового оружия армии США. Во время испанско-американской войны оказалось, что винтовки Mauser Modelle 1893 испанской стороны превосходят американские винтовки Springfield и Krag-Jorgensen, начались работы по проектированию новых образцов. 15 августа 1900 года были представлены первые экспериментальные винтовки калибра .30–30, с неотделяемым магазином, который снаряжался при помощи обоймы. Затвор ориентировался на систему Mauser и обладал двумя расположенными спереди боевыми упорами. После появления нескольких последующих модификаций и переработки под калибр .30–06 (7,62 мм), оружие было принято на вооружение как U.S. Rifle .30 caliber M1903. Оружие зарекомендовало себя настолько хорошо, что снайперское исполнение М1903А4 нашло применение даже в корейской войне (1950–53 гг.).
В 1919 году работу на Спрингфилдском арсенале начал оружейный конструктор Джон Гаранд, который занялся разработкой самозарядной винтовки калибра .30–06 Springfield. В 1924 году первая опытная модель была допущена к испытаниям, а в 1936 году самозарядная винтовка была принята на вооружение под обозначением U.S. Rifle Cal. .30 M1 Garand, которая производилась до 1957 года и стала самым выпускаемым образцом в истории Спрингфилдского арсенала (более 4,5 млн штук). Во время Второй мировой войны на производстве винтовок M1 Garand было задействовано свыше 14 тысяч рабочих.
Последним оружием, сконструированным на Спрингфилдском арсенале, была модель М14, самозарядная винтовка калибра 7,62х51 NATO, которая в 1957 году была принята на вооружение в армии США для замены винтовки М1 Garand.
В 1968 году министр обороны США Роберт Стрэйндж Макнамара (Robert Strange McNamara) объявил о закрытии Спрингфилдского арсенала, большая часть территории была продана частным инвесторам, в том числе и та, где находились производственные цеха на заводском пруду. В 1974 году для сохранения этой уникальной культурной ценности конгресс США постановил организовать музей Springfield Armory National Historic Site под руководством организации National Park Services (NPS). С 1987 по 1991 год главные здания арсенала и комендантский дом были восстановлены, там же построили здание колледжа Springfield Technical Community College (STCC). В главном здании, построенном с 1846 по 1850 год, сегодня находится основной фонд музея с коллекцией оружия Benton Small Arms Collection, так как полковник Джеймс Джилкрист Бентон - начальник Арсенала (1861–1881 гг.), являлся коллекционером оружия, он ещё в 1871 году открыл небольшой музей. Его коллекция, содержащая почти 7 тысяч предметов, стала основой сегодняшнего музея. В общей сложности музей обладает 12 тысячами объектов, а в архиве в гигантском количестве «длиной 70 км», хранятся бумажные материалы по истории арсенала, так же посетители могут ознакомиться со станками различных эпох. Вход в музей свободный, но пожертвования приветствуются.
Оружейная лига
5.7K пост23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.