3500

Какую страну просрали2

Какую страну просрали

Карикатуры и шаржи

615 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

Соблюдайте нормы приличия и взаимоуважения.

Перед карикатурой или шаржем обязательно указываем автора и название (если оно есть).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Я все никак не пойму где все эти люди, продавшие такую страну за макдональдс.

Кого ни проси, всем было заебись, но вон кто-то взял и развалил. Хз кто.

Нипонятна.

раскрыть ветку (13)
17

Кстати, да, это забавно. Я причем хорошо помню и референдум о необходимости сохранения СССР и последующий в 93 референдум "да-да-нет-да" и людей среди родных и знакомых, кто голосовал "против союза", да блять, тогда почти все поголовно в совке жить не желали. И так смешно сейчас именно от них слышать, что "горбачев развалил", "такую страну просрали" и "предали ссср". Единственное, что в этом всем успокаивает, что эти же люди, как только чуть сменится курс вещания пропаганды, опять с такой жер лёгкостью в другую сторону запоют.

раскрыть ветку (8)
15

Да у меня теща перед глазами. Когда была помоложе, то рассказывала как приближали конец совка как могли, а сейчас сидит на россии24 и уже "такую страну развалили".

раскрыть ветку (1)
0
В политике она не очень, хотя их всему учили, а такие вот люди считали, что это скучно, какой-то там марксизм-ленинизм изучать.
1
Почти все поголовно? Да блять, ты «дышишь» как Троцкий)))
раскрыть ветку (5)
0

Извините, если вас этим задел. Я же писал только исключительно о своём окружении и круге общения. Да, я знаю статистические результаты этого референдума, но:

1. Сформулирован вопрос был откровенно как полная хуйня, вы сами или помните это или можете легко нагуглить, и значит ответы на него реальной картины не отражают.

2. Действительно, значительное количество людей не хотели развала СССР, как государства, но обратите внимание на мою формулировку. "Жить в совке" (а не сохранить СССР) тогда, уверяю, не хотел уже почти никто. "Так жить нельзя" слоган эпохи, и даже радостно и ударно принятая перестройка тому подтверждение. СССР был во многом очень неплохой страной, как ребёнок с советским детством, я в этом подписываюсь. Но все же очень душной в плане идеологии и совершенно не успевающей за реальными потребностями рынка и населения. Любой, кто тогда жил, это отрицать не будет, если он совсем не идиот.

раскрыть ветку (4)
Все мои родственники, заставшие Союз в осознанном возрасте, хорошо отзываются о том времени. А теперь полумертвые деревни.
раскрыть ветку (3)
3

Сразу прошу прощения за простыню.

Я не уверен, что людям, оценивающим что-либо однозначно, имеет смысл верить. Во-первых, у людей нет никаких честных объективных воспоминаний, их память и оценки постоянно меняются в зависимости от контекста. (смотрим полный список когнитивных искажений восприятия). То есть прошлое ещё как можно поменять, изменив настоящее. В этом смысле сегодняшний народный "дроч" на советское прошлое понятен - времена сейчас диковатые и требующие куда больше работы над собой и своей жизнью, чем когда ты был молодым, небо было голубее, деревья выше, а мороженое вкуснее.

Во-вторых, стараться оценить объективно, то есть не от ощущения субъекта, а сравнивая некоторые конкретно измеримые показатели, сложно, тк мир шагнул далеко вперёд, и в большинстве показателей мало смысла. В СССР было ровно 0 смартфонов, 0 возможностей выйти в интернет, чуть больше ноля возможности путешествовать и видеть мир, мало возможностей заработать много денег, купить вкусную еду и хорошие вещи. То есть тут сегодня всегда выигрывает у вчера во всех режимах, в этом и кайф жизни.

Но можно оценивать и субъективно, просто не надо однозначно. Всегда есть и хорошее и плохое, и такие оценки мне, и, думаю, вам, более ценны.

Я застал Союз до 11 лет. Это было очень счастливое детство в прекрасной, мирной и дружелюбной стране с весьма неплохим уровнем ценностей (труд, научный подход, интеллигентное общение в сми, стремление ко вполне христианскому отношения в миру и людям). И да, маленькие деревни были чуть лучше. В смысле, были.

Но все же это был и очень слаборазвитый в плане сервисов, урбанизации, уровня потребления и возможностей мир. И ещё, как ни странно, с достаточно ограниченным набором соцлифтов (образование, спорт, деятельность искусства, партийная линия... хз, вроде и все, не помню точно). И да, вымирание деревни это естественный процесс развития на определеном этапе, тк мир стремится к урбанизации, чет я никого не знаю и в советском прошлом, кто бы с радостью не поменял свою любимую деревню на жизнь в городе со всеми его плюшками.

То, что для многих кажется его плюсом (высокий уровень соцзащищенности, примерное равенство всех, забота государства о базовом уровне жизни) по факту оборачивалось невозможностью выйти за границы этого. Да, ты не остался бы без работы, но ты не мог выбрать действительно крутую работу или менять ее легко и по щелчку. Да, за 10-30 лет стажа на производстве можно было получить жилье. Но ты не мог просто заработать на это же жилье за условно год и купить его везде, где и какое хочешь. Да блин, даже машину свободно купить было не так-то просто, мой отец для этого целую схему осуществлял в 1978.

Да, в СССР было гораздо проще и комфортнее "просто жить". Но если твои желания выходили чуть выше этой ступеньки пирамиды Маслоу, все было гораздо сложнее и хуже, чем сейчас.

Я конечно в чем-то скучаю по тому времени. Но ни за что на свете не хотел бы в него вернуться.

раскрыть ветку (2)
2

Как сказал один известный политик: "У того, кто не жалеет о Союзе - нет сердца. У того, кто хочет его восстановить – нет головы" :)

раскрыть ветку (1)
0

Не надо восстанавливать то, что умерло. Надо строить новое, учитывая те ошибки, которые были допущены

1
Так это ж москвичи были
раскрыть ветку (2)
0

Но пидарас ты

раскрыть ветку (1)
0
Но зачем же вы так?
0

Взгляд подними и считай по пальцам. ТВ западло смотреть, а они, эти самые, всегда там. Они продали, по карманам распихали, а сегодня признают что было заебись, только нам мало досталось на спиздить, поэтому плохо.

Министр сын министра, певец сын певца, режисёры, управленцы, прочая поебень... Скрываются под другими фамилиями, а суки те же.

Пикабу купил депутат, тут говно разводит и ссорит пользователей. А на операцию рандомному малышу собираем СМСками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку