Кактусы на воле
Грунт для суккулентов и кактусов, наверное, самая обсуждаемая и замусоленная тема. Однозначного ответа ни у кого нет. Скажу честно, хочется самому провести эксперимент с разными грунтами и видами растений.
В этом посте просто посмотрим на условия, в которых живут растения в естественной среде. Я не являюсь экспертов в этой области. Пост создан для дискуссий, споров и размышлений.
Mammillaria perezdelarosae, Aguascalientes. Похоже, камни неплохо прячут это место от прямых солнечных лучей. Даже мох и лишайник нашли здесь достаточно влаги. Покров на листьях папоротника защищает его о прямых лучей и напоминает о знойном и палящем солнце в этих местах. Маммилярии себя неплохо чувствуют в этой "влажной" среде.
Thelocactus rinconensis. Спрятались в грунт из камней, глины и песка.
Echinocereus engelmannii in the White Mountains, California, USA. Растёт прямо в скудных горных породах. Интренет говорит, что происхождение этих гор магматическое. Но на фото мне кажется, это известняк или сланцы. Что-то пористое, способное немного задерживать влагу. Кактусы чувствуют себя превосходно и предают привет любителям минерального грунта)
Ariocarpus kotschoubeyanus. Этот кроха отлично маскируется. Большой реповидный корень спрятан в глинистом грунте, а плоская макушка занесена песком и сливается с поверхностью. Мне кажется, что грунт на фото некогда был Илом.
Lophophora alberto-vojtechi. А вот и его учитель, настоящий Ниндзя среди кактусов!
Мелокактусов не очень пугает влажность. Они любят курорты Краснодарского края. Кактусы расположились среди камней. В правом углу видно присутствие рыжей глины. Но, судя по растительности вокруг, в почве имеется достаточное количество органики. Скорее всего, это суглинки.
Целая армия Copiapoa columna alba пытается убежать от мужика в очках. Среди знойной пустыни из гравия и писка выжить не просто. Наклон кактусов в сторону солнца - это ещё один механизм защиты в условиях жёсткой среды. Так кактусы уменьшают площадь попадания солнечных лучей и защищают стебель от ожогов.
Если нравятся посты, поставьте стрелочку вверх и с̶д̶ел̶а̶й̶т̶е̶ д̶о̶н̶а̶т̶ напишите комментарий, я сделаю ещё. Если пост не понравился, ну ты знаешь, что мне в комментариях писать)
Комнатные растения
2.1K постов4.3K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.