Кактус Игорь и уход за ним.
Все таки, кактусы мои любимые растения. Уже около полугода у меня живет кактус Игорь. На самом деле, он не совсем мой, но его "отец" частенько проведывает свое "дитятко".
История появления у меня кактуса.
Я снимаю дом с друзьями и парнем. Мой друг, назовем его Денис, принес с работы кактус. Счастья были полные штаны, но умения ухаживать за этим самым кактусом не было от слова совсем. Гордо именуя его Игорем, Денис вручил кактус мне на попечение.
Приблизительно таких размеров был наш кактус.
Не долго думая, я нашла подходящее место Игорю в компании гортензии и двух других кактусов (которые, к сожалению, умерли смертью храбрых).
Порывшись в интернете и выяснив, что Игорь вовсе не Игорь, а опунция.
Почитав краткое пособие по уходу, я поняла. что кактус у нас долго не проживет. Для этого было несколько причин.
1. Грунт. Кактус рос в обычной земле, которую набрали где-то с клумбы. А нужна рыхлая почва с песком, гравием или на крайний случай хотя бы пенопласта на дно горшка накидать.
2.Пересадить его не было возможности. Во-первых, уже прошел период пересадки. Пересаживать их лучше всего в начале весны, а на дворе уже лежали апрельские снега. Время шуточек про 75 февраля)) А в это время кактус может не перенести пересадку и просто умереть. Так что ждем следующую весну и надеемся на лучшее.
3. Игорю нужно теплое сухое место, а единственное место, где я его могла поставить без риска перевернуть - подоконник. Там где остальные цветы, аквариум и парочка пауков в углах.
4. Опунция нуждается в постоянном свете. А у меня под окном растет груша и света в комнате катастрофически мало. Кстати, это сказалось на Игоре. Он стал бледненьким и со слабыми иголками. Так что сейчас активно принимает световые ванны в вечернее время. Чтоб не было очень жарко и он просто не засох.
Не смотря на условия, в которых жил Игорь первое время, он начал достаточно активно расти. Сейчас его длинна около 15-20см. Худенький, слабенький, но длинный. Весь в "отца". Денис у нас тоже тощий и длинный.
И тут появилась новая проблема. Он-то вырос, но он не в состоянии держаться ровно и все время падает. Тут на выручку приходят уроки труда в школе и работа в строительном. Берем пару палок, длиннее кактуса. Берем моток ниток, клей. И делаем подпорку для кактуса. Описывать это все не буду. Ибо в моей голове все было намного проще, чем вышло на деле. В конечном итоге берем деньги и опять же, у себя в стой-хоз магазине покупаем подпорку для цветов. Или как там она по-научному.
В общем-то. Игорь растет, оживает и радует нас всех своими иголками. Жаль только не цвел еще. Видимо прошлую зиму его неправильно содержали.
Опунция любит прохладный воздух, минимум полива и влажности воздуха. Зимой опунция выдерживает температуру вплоть до 6° . Самая оптимальная температура для роста опунции 8 - 10° .
При правильной зимовке, летом кактус зацветет красивыми желтыми цветами. У нас Игорь так и не зацвел.
Так же важна для цветка атмосфера, в которой он растет. Хоть и считается, что кактус впитывает негатив и т.д. Как по мне, так в любви и заботе он растет намного лучше.
Друг мой, кактус наш, тег мое.