1

Кактус Игорь и уход за ним.

Все таки, кактусы мои любимые растения. Уже около полугода у меня живет кактус Игорь. На самом деле, он не совсем мой, но его "отец" частенько проведывает свое "дитятко".

История появления у меня кактуса.

Я снимаю дом с друзьями и парнем. Мой друг, назовем его Денис, принес с работы кактус. Счастья были полные штаны, но умения ухаживать за этим самым кактусом не было от слова совсем. Гордо именуя его Игорем, Денис вручил кактус мне на попечение.

Кактус Игорь и уход за ним. Кактус, Друзья, Опунция, Уход, Растениеводство, Длиннопост

Приблизительно таких размеров был наш кактус.

Не долго думая, я нашла подходящее место Игорю в компании гортензии и двух других кактусов (которые, к сожалению, умерли смертью храбрых).

Порывшись в интернете и выяснив, что Игорь вовсе не Игорь, а опунция.

Почитав краткое пособие по уходу, я поняла. что кактус у нас долго не проживет. Для этого было несколько причин.

1. Грунт. Кактус рос в обычной земле, которую набрали где-то с клумбы. А нужна рыхлая почва с песком, гравием или на крайний случай хотя бы пенопласта на дно горшка накидать.

2.Пересадить его не было возможности. Во-первых, уже прошел период пересадки. Пересаживать их лучше всего в начале весны, а на дворе уже лежали апрельские снега. Время шуточек про 75 февраля)) А в это время кактус может не перенести пересадку и просто умереть. Так что ждем следующую весну и надеемся на лучшее.

3. Игорю нужно теплое сухое место, а единственное место, где я его могла поставить без риска перевернуть - подоконник. Там где остальные цветы, аквариум и парочка пауков в углах.

4. Опунция нуждается в постоянном свете. А у меня под окном растет груша и света в комнате катастрофически мало. Кстати, это сказалось на Игоре. Он стал бледненьким и со слабыми иголками. Так что сейчас активно принимает световые ванны в вечернее время. Чтоб не было очень жарко и он просто не засох.

Не смотря на условия, в которых жил Игорь первое время, он начал достаточно активно расти. Сейчас его длинна около 15-20см. Худенький, слабенький, но длинный. Весь в "отца". Денис у нас тоже тощий и длинный.

И тут появилась новая проблема. Он-то вырос, но он не в состоянии держаться ровно и все время падает. Тут на выручку приходят уроки труда в школе и работа в строительном. Берем пару палок, длиннее кактуса. Берем моток ниток, клей. И делаем подпорку для кактуса. Описывать это все не буду. Ибо в моей голове все было намного проще, чем вышло на деле. В конечном итоге берем деньги и опять же, у себя в стой-хоз магазине покупаем подпорку для цветов. Или как там она по-научному.

В общем-то. Игорь растет, оживает и радует нас всех своими иголками. Жаль только не цвел еще. Видимо прошлую зиму его неправильно содержали.

Опунция любит прохладный воздух, минимум полива и влажности воздуха. Зимой опунция выдерживает температуру вплоть до 6° . Самая оптимальная температура для роста опунции 8 - 10° .

Кактус Игорь и уход за ним. Кактус, Друзья, Опунция, Уход, Растениеводство, Длиннопост

При правильной зимовке, летом кактус зацветет красивыми желтыми цветами. У нас Игорь так и не зацвел.

Так же важна для цветка атмосфера, в которой он растет. Хоть и считается, что кактус впитывает негатив и т.д. Как по мне, так в любви и заботе он растет намного лучше.

Друг мой, кактус наш, тег мое.