Какой статус выбрать для майнинга в России: ИП или ООО? А можно быть самозанятым?
У майнеров часто возникает ключевой вопрос: как правильно оформить свой бизнес, чтобы не вызвать претензий со стороны налоговой и работать официально? Оформить индивидуальное предпринимательство или открыть общество с ограниченной ответственностью? И почему вариант с самозанятостью - не выход?
Сначала я расскажу, почему самозанятость - не работает для майнеров.
Несмотря на привлекательность режима налога на профессиональный доход (НПД) для малого бизнеса, майнеры не могут применять этот формат. Закон прямо ограничивает самозанятых от занятий производственной деятельностью, к которой майнинг официально приравнивается.
Майнинг — это не оказание услуг, не выполнение работ, а именно использование вычислительных мощностей для генерации цифровых активов, что попадает под критерии предпринимательской деятельности.
Кроме того, с принятием законодательства о майнинге (ожидается в ближайшее время) планируется прямо закрепить: лица, занимающиеся майнингом на системной основе, обязаны быть зарегистрированы в статусе ИП или юридического лица.
Поэтому если вы планируете развивать майнинг легально — статус самозанятого не подходит. Он может использоваться для консультаций или IT-услуг, связанных с криптоиндустрией, но не для самой добычи токенов.
Значит нужно открывать ИП или ООО. Что лучше? Расскажу в слудующем посте.
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.

Лига Криптовалют
5.2K постов9.7K подписчик
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.