Какой психолог перед вами
Шпаргалка-навигатор по некоторым видам психологов
1. Если на приеме психотерапевт интересуется вашей жизнью до 3х лет, особенно вашими взаимоотношениями с матерью, спрашивает, что снилось – то скорее всего вы в кабинете психоаналитика. При этом кушетка и портрет Фрейда на стене необязательные атрибуты.
Также узнаваем по следующим словам: сеттинг, оральная стадия, анальная стадия, объектные отношения, фаллос, грудь, Эдипов комплекс.
2. Если сеанс очень интересный, вам рассказывают мифы и сказки и вы будто бы оказываетесь в Нарнии – перед вами юнгианский аналитик. Также интересуется снами. Может нарисовать с вами мандалу (цветной круг) и разложить Таро или метафорические карты. Не предсказывает судьбу!
Использует заклинания: архетип, теневая сторона, маска, метафора.
3. Вы устраиваиваетесь поудобнее, закрываете глаза, расслабляетесь и как будто смотрите фильм. Или сон. Только не спите. Находитесь в сознании и понимаете все, что происходит вокруг. Перед вами, нет не гипнотерапевт, символдраматист. Разберет ваш сон. Попросит нарисовать видение. Разберет рисунок.
Слова и выражения: мотив, образ, представьте пожалуйста, ассоциация, архетип, мать, грудь. Похож на первых двух.
4. На сеансе вы узнали, что внутри вас как минимум трое – взрослый, родитель и ребенок - как максимум пятеро – контролирующий родитель, заботящийся родитель, естесвенный ребенок, адаптированный (приспособившийся) ребенок, взрослый. Вы понимаете, что иногда ведете себя как жертва, иногда как спасатель, а иногда как преследователь. Это значит, что транзактный аналитик помогает вам.
Слова-маркеры: сценарий, сценарное решение, контрсценарий, антисценарий, треугольник Карпмана, родительские послания, роли.
5. Рисовать шкалу и спрашивать про проценты вас будет когнитивный терапевт. Он же разберет ваши глубинные убеждения и попросит отслеживать автоматические мысли. Предложит привести доводы «за» и «против». Спрашивает про чувства. Дает домашние задания вести записи, дневники наблюдений.
Узнаваем по словам и выражениям: шкала, на сколько вы доверяете этой мысли, а если это правда, то.., что самого плохого может случиться?
6. Поговорить о смысле вашего существования, страхе небытия, одиночестве и просто пофилософствовать может экзистенциальный терапевт. Он не обязательно будет выглядеть как старец Фура, но мудр.
Ключевые слова: экзистенция (бытие), смерть, жизнь, бессмысленность, бессилие, тревога, вина.
7. Почувствовать свое тело, его энергию, ощутить радость от движения, выполнять разные интересные упражнения, покричать можно с телесно ориенттированным психотерапевтом. Например с биоэнергетическим аналитиком. При этом он будет орать вместе с вами. И вместе с вами топать ногами, колотить мат и тд. В общем с вами в процессе.
Использует слова: телесные блоки, энергия, звучать, дыши, структура характера.
8. Гештальтист. Скажет вам, что он гештальтист. Его не особо интересует ваше прошлое, важно что происходит здесь и сейчас. В этом самом кабинете. Между им и вами. Скорее всего будет вас адово бесить.
Слова: гештальт, фигурафон, прерывание контакта, проекция, интроекция..(дальше сложно)
9. Психодраматист интересно работает в группе. Но может и индивидуально. Сеанс похож на спектакль. Актеры в нем – вы и остальные клиенты. Если индивидуально – то только вы. Театр одного актера.
Слова-маркеры: снять роль, выйти из роли, протагонист.
10. Лепить, рисовать, сочинять стихи, находить ответы на свои вопросы через произведения искусства, музыку, голос, танец можно в кабинете арт-терапевта.
Вся эта классификация не более чем инструменты, которыми может пользоваться психолог любой направленности. По большому счету направления отличаются только «диалектом», а суть одна – решение проблемы.