Какой должен быть настрой во время борьбы с навязчивыми мыслями
Когда люди пытаются бороться с навязчивыми мыслями, то иногда у них просто опускаются руки. Даже тогда, когда есть вполне нормальные результаты. И всё здесь, конечно же, связывается с нашими установками. Какая неправильная установка может всё испортить во время терапии? Правильно! Угадали. "Всё должно быть сразу, я сразу все мысли победю!" Да, не спорю. Победите. Но не сразу. И не все с наскока. Проработчиков губит перфекционизм. Причём в квадрате или в кубе. Всё контролировать в нашей жизни невозможно. Да и не нужно. Вот приведу вам такую обычную и банальную аналогию. Человек привык жить без спорта. А тут ему сразу предлагают подтянуться 4 раза на турнике. Понятно, что даже после одного подтягивания у него будут дико болеть руки, спина, пресс, плечи. Так и с навязчивыми (и даже сверхценными мыслями) мыслями. Не всё сразу, господа. Запомните и примените другую, более эффективную установку: "КАЖДАЯ МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА - ЭТО ЛИЧНОСТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ!" Мастерами сразу не становятся. Но мастера ценят и минимальные преимущества. Даже если вы возьмёте обычный секундомер и сможете не думать о ваших навязчивостях 15 минут (из методики Д. Шварца). Это уже ПОБЕДА. Победа, которая заслуживает уважения. Ведь ваш мозг многие годы "тренировался" анализировать всякие мелочи, ваше поведение, ваши моральные стороны, недостатки. И тут, ВДРУГ, для него начинаются совершенно другие нагрузки. Тяжёлые нагрузки. Которые связаны с "психической тишиной". Когда даже умение в течении 5 минут не думать о ваших мыслях - это уже УМЕНИЕ. И заметьте, ваша "мыслемешалка" - это динамика, а вот способность не думать о плохом - это статика. Это другие механизмы, другие навыки. Поэтому наблюдайте, учитесь, действуйте. Не забывайте, что такой болезни как ОКР не существует. Существуют лишь ваши первоочередные проблемы: психотравмы, акцентуации характера, депрессии и т. д. И если психотравмы можно проработать, ещё раз пережить и освободится от них, то коррекция вашего характера это более долгий процесс. Как я уже и говорил, нужно начать с борьбы с вашим ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ. Настройтесь на вполне нормальное, НЕ ИДЕАЛЬНОЕ восприятие действительности. Запомните, маленькая победа - ЭТО ЛИЧНОСТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ. С таким настроем вы сможете побороть любые навязчивые мысли. Всем успехов.