1017

Какой длины должна быть тема диссертации?

Наступает ночь, а значит приходит пора получить порцию бесполезной информации, которая до этого момента никого особо не беспокоила.

Пару недель назад, я формулировал тему для своей диссертации. Вспомнил все рекомендации, которые давали раньше. Но меня не покидала обеспокоенность субъективностью вопроса. Ужимать все до 8 слов? Можно ли 12? А 15 слов кто-то защищал когда то?

Что делать?

Все защищенные диссертации для кандидатов и докторов наук размещаются на сайте Российской государственной библиотеке. Вы можете посмотреть кто, когда и с чем выходил на защиту. Там же можно найти алфавитный указатель. За это и цепляемся.

Собственно я аккуратно и неспеша (по ~10 названий в секунду) спарсил все до чего дотянулся мой скрипт. Скажу сразу, просто вытащить html не получится. Там вставки js. И при быстром переходе перекидывает не на нужную страницу. Поэтому пришлось немного повозиться.

В итоге собрал датасет на 896304 тем диссертаций.

Кто хочет поковыряться - welcome.

Каковы будут результаты?

При грубом анализе (просто считаем сколько слов для каждого названия, а потом берем среднее):

9.7086144879

А теперь построим гистограмму.

Но мы ведь собрались не для грубого анализа? Добавим немного элегантности.

Если кто-то не знал, то можно поучаствовать во второй утиной благотворительности прямо сейчас.

Убираем все служебные части речи. Код тут. Повторяем процедуру.

8.0402106874

Как-то неудобно по-отдельности сравнивать...

Какие выводы господа?

- В среднем в названии используется 2 служебные части речи.

- Общая длина названия примерно 10 слов (вместе с теми же предлогами).

- Без служебных частей речи разброс уменьшается и число слов будет чаще в районе 8.

Вот такие дела.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
12
Хорошая тема
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
5

Четко)

4

У меня 7 было вместе с предлогом)

раскрыть ветку (2)
1
У меня 13
раскрыть ветку (1)
3

Графоман!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку