Какой ЧПУ выжигатель лучше лазерный или с нихромовым жалом

Какой ЧПУ выжигатель лучше – проволочный или лазерный?

Не знаете какой ЧПУ выжигатель выбрать? Мы расскажем, почему остановили свой выбор на ЧПУ выжигателе с нихромовой нитью.



После долгих экспериментов и пилотных станков, мы столкнулись со следующими нюансами при работе с лазерными ЧПУ станками для выжигания и ЧПУ выжигателями с нихромовой нитью:



Лазерный ЧПУ выжигатель:


Преимущества



Основное преимущество лазерного ЧПУ выжигателя – чуть более высокая точность границ. Однако, нужно понимать, что это связано с тем, что лазерный ЧПУ станок рисует по дереву точками. Это его важная особенность, из которой вытекают и недостатки. Писать офисные таблички, бейджики, рисовать векторные объекты, тексты и изображения с очень четкими границами, нарисованные линиями (как чертежи) конечно удобнее лазерным ЧПУ.


Выжигает также по деревянным поверхностям и коже, но еще может вырезать пленку типа ORACAL и бумагу (если, конечно, Вам нужно вырезать пленки).


К преимуществам также можно отнести низкие требования к температуре помещения. Но это преимущество условное (объясню подробнее ниже).


Недостатки лазерного ЧПУ выжигателя:



Собственно, основные недостатки происходят из особенности лазера рисовать точками. Самый главный недостаток – лазерным ЧПУ выжигателем не нарисовать адекватных полутонов для изображения. То есть, точка черная либо есть, либо ее нет. Любой художник знает, что эффект объема изображения (особенно, портрета человека или картины) достигается тенями на поверхности лица. Тени создают объектам объем, делают его “живым”. В случае с лазерным ЧПУ тень можно получить только уменьшением густоты расположения черных точек, что, конечно, видно с небольшого расстояния. Это, конечно, оставляет не приятное впечатление у клиентов. Подобное изображение с точками (как на лазерном принтере) можно получить и без выжигателя: печатаете на листе бумаге на принтере фотографию, прикладываете к доске и проходитесь по обратной стороне утюгом. Пример одного из фото на лазерном ЧПУ можете увидеть ниже – получается больше не портрет, а красивый контур людей.


Другой по значимости недостаток – крайне низкая скорость выжигания. Изображение выжигается со скоростью 10 точек в секунду. Так, картину размером 20*20 см мы выжигали 10 часов. При этом, не скажу, что изображение было сильно темным. Говорить о каком-то серийном выполнении заказов тут уже не приходится – либо придется ставить второй ЧПУ, либо довольствоваться небольшим количеством заказов.


По ходу работы выявились еще несколько неприятных особенностей Лазерного ЧПУ: при редактировании изображения и увеличении фотографии ЧПУ рисует на дереве “пикселями”. То есть, изображения перестает быть равномерным, и скорее напоминает мозаику, выполненную из квадратиков.


Очень осложняет работу чрезмерно яркое свечение от лазера. Конечно, оно не такое как от сварочного аппарата, но за две недели экспериментов лично я заметил ухудшение зрения. Сразу вспомнил старого знакомого, который работает с профессиональным полиграфическим оборудованием (станок изготавливает лазером матрицы для офсетной печати) – у того зрение то ли “минус 6”, то ли “минус 7”. Способ защититься от яркого света на самом деле есть – это специализированные очки. Только очки должны быть подобраны под тип свечения конкретного лазера, а это бывает очень затруднительно. После долгих поисков, я подходящих так и не нашел. Продавцы очков, конечно, подсунули мне по незнанию одну пару очков, но эффекта от них я никакого не заметил – глаза болели как раньше. Я уже не говорю о том, чтобы поставить такой ЧПУ в комнате у себя дома.


Еще один нюанс при работе – это деготь, который попадает на картину в процессе выжигания. Вопрос решили установкой дополнительного обдува. В итоге, этот рабочий верстак теперь сильно шумит и сдувает все, что оказывается рядом. С этим мириться можно, но работать не очень комфортно, тем более, помня о времени выжигания одного портрета.


Последним гвоздем в крышку гроба наших долгих лазерных экспериментов стала сложность в подготовке доски. Те, кто выжигают на дереве, знают, что для снижения интенсивности текстуры дерева можно пройтись по поверхности содовым раствором. Но при работе лазер просто сжигает остатки соды на поверхности. Чтобы этого не происходило, приходится очень тщательно промывать заготовку. И если с цельным деревом это еще приемлемо, то вот несколько фанерок мы испортили излишней влагой – верхний слой шпона вздулся по краям.



ЧПУ выжигатель с нихромовой нитью


Преимущества:



“Живые изображения” – с тенями, полутенями и оттенками. По эстетике изображения и складывается впечатление о работе. Полутона рисуются за счет изменения температуры нагрева нихромовой нити и временем контакта жала с поверхностью. В тех местах, где необходимо нарисовать тень проволочное жало (перо) проезжает быстро. Там, где нужны темные элементы ЧПУ выжигатель задерживает коретку с жалом.


Регулировать насыщенность изображения можно прямо на самом ЧПУ регулятором температуры жала – так можно получить изображения разной интенсивности.


Изображения также можно наносить на деревянную поверхность и кожу.


Скорость выжигания портрета 20*20 см занимает около 2 часов (размер А4 20*30 выжигается 3 часа) – что существенно быстрее, чем на лазерном ЧПУ. За день можно вместо одного портрета успеть сделать 3-4 штуки. Несомненно преимущество при выжигании больших форматов (А3, А2 и панно).


Плюс те преимущества, которые вытекают из недостатков лазерного ЧПУ: дерево легче подготовить и отбелить, нет вредного для глаз яркого свечения, не требуется обдув, отсутствие пикселей.


Недостатки:



С ЧПУ выжигателем с нихромовой нитью есть важная особенность – нужно поддерживать примерно постоянную температуру окружающей среды. Речь, конечно, идет о сквозняках. Движение воздуха при сквозняке остужает нихромовое жало. Поскольку ЧПУ работает с постоянной скоростью, на изображении из-за остывания жала при ветре появляются светлые полосы. На самом деле этот недостаток я бы отнес к условным, поскольку он решается закрытием окна. Что касается запаха при выжигании, то он очень незначителен – как от потухшей спички. Ну а проветрить помещение можно по завершению работы. Конечно, если вы решите выжигать на пластике (что очень не советую в принципе), то появится едкий дым, который опасен при вдыхании.


Другой минус – это необходимость менять нихромовую нить через каждые 5-7 портретов. Этот недостаток скорее имеет отношение ко времени смены нити, чем к расходам. Стоимость 1 жала, сделанного из нихромовой нити составит 2-3 рубля.



В общем, в результате долгих экспериментов и выявления подводных камней мы пришли к выводу, что они оба варианта интересны, но лазерный выжигатель по дереву совершенно не подходит для нашей основной задачи – выжиганию картин и портретов. А с учетом его стоимости, такие недостатки как точечный рисунок без оттенков и время выжигания просто сводит на нет его преимущества. Поэтому мы остановились на станке ЧПУ с нихромовой нитью.

Какой ЧПУ выжигатель лучше лазерный или с нихромовым жалом Выжигатель, ЧПУ, Чпу с нихромовой нитью, Длиннопост
Какой ЧПУ выжигатель лучше лазерный или с нихромовым жалом Выжигатель, ЧПУ, Чпу с нихромовой нитью, Длиннопост