Какими глазами смотреть

Я ни разу не встречала плохих полицейских, пожарников, врачей, официантов. И что-то мне подсказывает, что причина этому - то, как я смотрю на них.
Когда я встречаю полицейского, то вижу перед собой смелого служителя правопорядка. Я не знаю, что написано на моем лице, но вижу, что полицейские всегда улыбчивы, ласковы, их плечи расправляются шире и появляется горделивая осанка. В том числе сотрудники ГИБДД - само обаяние. Я знаю, что где-то есть эти вредные, ленивые и злобные оборотни, но за годы общения с ними, так и не встретила таковых. Вместо этого я видела защитников, закрывших нас спинами и реально готовых принять удар на себя. Я видела сотрудников ГИБДД, обеспокоенных безопасностью на дорогах.
Когда я встречаю врача, то вижу перед собой знающего специалиста. Если встречаю фельдшера скорой или пожарника - то вижу спасателя.
Я не встречала некомпетентных врачей. Я встречала участливых, сочувствующих врачей, которые перебирали в голове все возможные варианты и пытались сделать все возможное, счастливых и удовлетворенных, когда видели результат и благодарность.
Официанты всегда очень улыбчивы и обходительны. Однажды официантки неожиданно принесли мне шерстяной плед, т.к. им показалось, что в зале прохладно.
По этой же причине - навыку как-то удачно смотреть на людей - я никогда не боялась гопников, зэков, пьяных или бомжей. Когда я смотрю на них, я вижу в них мужчин, людей, и если ситуация заходила совсем уж в тупик, то достаточно было сказать - "мужчина"  с определенной интонацией, мол, вы же Мужчина, с большой буквы - не знаю точно, как у меня это получается, но сама интонация заставляет человека ощутить свое достоинство, ощутить себя Человеком, Мужчиной - и он начинает вести себя достойно и галантно.
К чему я это?
К тому, что поведение людей очень часто зависит от того, как мы их воспринимаем. Это отношение не подделать, оно лезет изнутри.
И я заметила, что люди очень часто относятся к другим людям, как к функциям, которые что-то должны. Не врач, а автомат по разрешению проблем со здоровьем. Не официант, а функционал для подачи еды. Не человек, а бомж, который должен держаться подальше.
Но мы не просто функции, любая полезная работа несет в себе огромный смысл, и когда мы с уважением относимся к специалисту и его миссии, то возвращаем напоминание об этом смысле самому человеку, даря удовлетворение от работы, от себя, и желание сделать свою работу лучше.
P.S.: Привет моим 11 подписчикам! Стала замечать, что посты набирают минимум 11 минусов :) Рада, что у меня уже появились поклонники.