Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС
В последнее время часто попадается информация насчет ЕАЭС, да и все слышали про это. Но давайте в кратце разберемся, что это такое и кто в нем состоит?
Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Существует путаница в аббревиатурах (ЕАЭС или ЕврАзЭС). ЕврАзЭС — Евразийское экономическое сообщество — является предшествующей ЕАЭС интеграционной организацией, упразднённой в связи с созданием ЕАЭС. На официальном сайте Евразийской экономической комиссии указано, что аббревиатура ЕАЭС принята во всех официальных международных документах.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Выгоды Киргизии.
Одним из явных плюсов членства Киргизии в ЕАЭС является упрощение процедур и правил, регулирующих трудовую миграцию. В настоящий момент в России работает около 600 тыс. выходцев из Киргизии. Благодаря ЕАЭС кыргызстанцы получили ровно такие же права на трудоустройство, как и остальные члены союза. Граждане республики могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка и других разрешительных документов. Подобное позволяет экономить мигрантам не менее 60 тыс. руб. ежегодно
Выгоды Армении.
Что касается Еревана, то из очевидных плюсов для республики — увеличение экспорта в Россию на 87%, в том числе продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. При этом товарооборот между Москвой и Ереваном вырос на 10%. В то время как в 2015 году экспорт в Россию сократился почти на треть.
Выгоды Белоруссии.
По мнению некоторых экспертов, больше всего от создания экономического союза на данный момент выигрывает именно Белоруссия, так как она активно пользуетсявозможностями интеграции.
Так, например, страна является лидером по доле взаимной торговли в рамках ЕАЭС. По официальным данным, доля взаимной торговли в общем объёме торговли союза для России и Казахстана составляет примерно 14,9%, то для Белоруссии этот показатель достиг 52−53%.
Выгоды Казахстана.
Выгоды из членства в ЕАЭС извлекла и Астана. С января 2015 года было введено соглашение, согласно которому жители республики могут 30 дней находиться в России без обязательной регистрации.
Кроме того, по данным российского совета по международным делам (РСМД), был зафиксирован рост экспортных поставок Казахстана на рынок ЕАЭС в отдельных отраслях.
Помимо традиционных для Казахстана экспортных позиций, например, металлов и изделий из них (рост на 15,4%) и продукции машиностроения (6,2%), есть и достаточно непривычные для Казахстана отрасли — текстиль, одежда и обувь (28%) и древесина и целлюлозно-бумажные изделия (44%).
Выгоды России.
Членство России в ЕАЭС также помогло упорядочить сферу трудовой миграции. Так, в 2015 году в России стало гораздо меньше трудовых мигрантов из большинства стран СНГ. Это касается всех государств за исключением Армении и Киргизии — участников ЕАЭС. По сути, в Москве остались трудовые мигранты, которые являются гражданами стран союза.
Например, число выходцев из Азербайджана сократилось на 7,2%, Грузии — на 3,2%, Таджикистана — на 10,6%, Узбекистана — на 16,3%, Туркмении — на 16,5%.
«Таким образом, членство в ЕАЭС оказало существенное влияние на динамику численности трудовых мигрантов. Не входящие в союз государства пережили «миграционный шок» наиболее остро, тогда как страны — участницы ЕАЭС избежали его или пережили в смягчённом виде», — говорится в докладе Евразийского аналитического клуба «Трудовая миграция в ЕАЭС на начало 2016 года», представленного общественности в конце февраля.
В целом успехи присутствуют не только в отдельных странах союза, но и в целом по самому ЕАЭС. По последним данным, объём внешней торговли продукцией внутри Евразийского экономического союза со странами вне ЕАЭС за январь — сентябрь 2017 года составил 450,8 млрд долларов США, в том числе экспорт — 274,3 млрд долларов, импорт — 176,5 млрд долларов.
«По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объём внешней торговли возрос на 24,7%, или на 89,2 млрд долларов. Объём экспорта товаров увеличился на 25,6%, или на 55,9 млрд долларов, импорта — на 23,3%, или на 33,3 млрд долларов. Положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с 75,2 млрд долларов в январе — сентябре 2016 года до 97,8 млрд долларов в январе — сентябре 2017 года», — говорится в документах ЕЭК.
Общий рост объёмов взаимной торговли в январе — сентябре 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 8241,8 млн долларов, или 26,9%.