Какие такие обсуждения законов-маконов?
В Дагестане, в окрестностях села Агачаул Карабудахкентского района, были обнаружены трупы собак.
Комитет по ветеринарии РД уже направил информацию в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру и МВД по РД для проведения расследования.
В пригороде Махачкалы тоже:
Дагестанские телеграм-каналы (https://t.me/mash_gor/7452, https://t.me/chp_kavkaz/22859) распространили видео из Махачкалы, на котором сразу несколько собак, не подающих признаков жизни, были привязаны канатом к движущемуся авто. Казалось бы, надо срочно наказать живодёра по всей строгости закона, да только вот органы власти сами озадачены вопросом, что делать с уличными животными. Dag.aif.ru попробовал разобраться, что же делать с четвероногими бродягами?
Произвол муниципалитета
В комментариях под видео появились уточнения, что собак подкинули уже мёртвыми во двор виновника записи. Родственники утверждают, что хозяину пришлось самостоятельно утилизировать трупы, и он выбрал такой вот негуманный метод.
И вправду, добиться от муниципальных служб вывоза животных в Махачкале – задача со звёздочкой.Несколько месяцев назад в пригороде в многоквартирный дом забежала собака. Животное терроризировало жильцов многоэтажки полдня. Работники муниципального унитарного предприятия «Питомец», ответственного за отлов, просто ругались с жильцами по телефону, посылая то к частным кинологам, то в полицию.
Под давлением участкового пса всё-таки забрали. При этом руководитель предприятия Рашид Джанбатыров в телефонном разговоре дал понять корреспонденту dag.aif.ru, что он не считает это поводом для внутренней проверки. По его словам, у него «и без этого проблем хватает».
Выходит, что решение проблем с собаками, живыми или мёртвыми, становится личной ответственностью махачкалинцев.
Странно ещё и то, что пару лет назад можно было встретить дворнягу в пластиковой клипсе, а вот сегодня по дорогам дагестанской столицы бегают нечипированные стаи. При этом на программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата ежегодно тратятся десятки миллионов бюджетных рублей. Главврач Республиканского центра травматологии и ортопедии им. Цахаева Абдурахман Гасанов сообщил dag.aif.ru, что поток людей за прививкой от бешенства не иссякает, обращаются один-два пациента в день.
Житель пригорода Махачкалы Басир Алискандиев утверждает, что в уличных стаях видел даже шакала – у зверя и размеры побольше собачьих, и характерная сутулость, и загривок.
«По ночам слышно, как он воет, – говорит горожанин. – Дагестанцы – мусульмане. Они держат кошек, но собаку считают грязным животным. Она никогда не будет жить в квартире. А вот щенков волка или шакала иной раз берут с охоты в дом. Когда те взрослеют – выгоняют на улицу».